韩国确诊数破千!韩国人飞往中国躲避疫情?真相来了

    每日经济新闻 2020-02-26 11:48

    每经编辑 孙志成    

    据韩联社26日报道,韩国疾病管理本部最新通报称,当地时间25日16时至26日9时,韩国新增169例新冠肺炎确诊病例,累计确诊1146例。

    作为人员容易聚集场所的军营,韩国军队中的疫情也不容乐观。据海外网,截至25日下午5点,共有18名韩国军人确诊新冠肺炎,另外还有9230名军人被隔离。26日,驻韩美军也出现了首例确诊病例。

    据人民日报援引韩联社报道,25日,韩国总统文在寅访问大邱市并主持召开新型冠状病毒疫情对策会议时,曾与确诊病例有过接触的大邱市经济副市长也一同出席,引发担忧。

    报道称,大邱市经济副市长的秘书前一天下午确诊感染新冠病毒。在文在寅主持会议时,该秘书的检测结果尚未出炉。得知该消息后,青瓦台建议当时出席会议的青瓦台相关人士和媒体记者从今起实施7天的居家隔离。不过好消息是,由于大邱副市长26日早上核酸检测呈阴性,青瓦台官员和记者已经被解除隔离。

    24日,有媒体报道,首尔飞往青岛的航班价格已经飙升,可谓一票难求。在韩国新冠肺炎确诊人数激增的背景下,韩国人入境中国的关注度也开始上升。

    首尔飞南京航班3人发热,94人隔离

    据央视新闻,2月25日下午13时46分,由韩国首尔起飞的OZ349航班飞抵南京,降落至南京禄口国际机场。机上共载有166名旅客,南京海关严阵以待做好航班的入境检查、防疫等相关工作。按照处置方案,海关检疫人员身着防护服登机进行体温检测和健康情况问询。经检查发现,有3名中国籍旅客有发热症状,但均无武汉接触史。

    c18c3473?Expires=1898307666&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=kzrGs4EZHvGfFVLBS3F83ZrBEc8%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    得知情况后,驻场的南京市防疫工作组立即启动应急预案,边检、海关、公安等职能部门联勤联动,将3名旅客用救护车送至医院做隔离观察和进一步检测。其余旅客按照海关检疫核查结果,分批下机待检。南京出入境边防检查站临时调整入境大厅通道结构,开辟待隔离人员专用通道,旅客分批次通过。

    根据机场防控规定,发热旅客前三排后三排的乘客需要接受隔离,该航班共有94名旅客需要接受隔离。17时33分,这批乘客不分国籍全部由专用大巴车拉到指点酒店开始医学隔离观察。

    韩国人飞中国躲疫情?真相是...

    此前备受关注的首尔-青岛航班票价,其原因也是因为疫情导致的航线大幅缩减。

    f490163a?Expires=1898307666&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=39F88ULC3Kkic1ZbRSEX8VH3efg%3D

    2月25日,青岛机场经向各航空公司询价后表示,航空公司根据市场价动态确定当日票价,订票早晚、出行当日航班量及航班时刻都会影响票价。在国内直销渠道购买青岛—首尔—青岛往返票价平时含税价格1000-1600元左右,近期为1800-2400元左右。但受疫情影响,韩国航线较平时大幅缩减,票源相对紧缺,尤其是首尔至青岛的单程机票紧缺,价格也随之上涨,近期在韩国直销渠道购买,首尔-青岛单程票价含税在2500元左右。在此情况下,部分网络订票平台自动推荐生成的中转航线票价会在3000元以上甚至更多。

    据了解,疫情发生前,青岛机场的韩国航线日均进出42个架次,进出旅客6857人,进出港客座率86%,其中进港航班21个,进港旅客3622人,进港客座率91%。近期,韩国航线日均进出12个架次,旅客吞吐量1667人次,进出港客座率75%-78%,其中进港航班6个架次,进港旅客800人次左右,进港客座率85%-90%。

    15cee967?Expires=1898307666&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=fuqRdoqCuxMXfLYRlMXjEzb5hzk%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    在进港旅客中,中国籍旅客超过80%,韩籍旅客不到20%。韩籍旅客大都在中国工作或求学,以产业人士和学生为主。

    据看看新闻,从中国驻韩使馆以及中国签证申请中心等等有关的机构负责人处了解到,24日,韩国公民在韩国境内的中国使馆和总领馆申请的中国签证的数量,仅为300个左右,尤其是管辖疫情特别管理区的大邱、青商、北道地区的中国驻釜山总领馆的签证发放数量更是仅为20余个,相较于往年的同时期有比较大幅度的下降。

    考虑到韩国公民一般情况下所获得的中国旅游签证多为3个月有效、30天居留期间的L签证,且中国驻韩使馆及下属总领馆,是全球范围内签发中国签证数量最多的使领馆之一,这也就意味着,未必有如外界猜测般出现韩国公民大规模“逃跑”的情况。

    韩国总理要求4周内稳定大邱疫情

    昨天(25日),韩国执政党、政府和青瓦台召开协商会议,决定将疫情最严重的大邱和庆北两地划为特别管控区,采取超强“封锁措施”力阻疫情蔓延。

    25日当天,韩国总统文在寅访问大邱市,并主持召开疫情对策会议。文在寅表示,将动用一切可用手段控制疫情。

    952442b7?Expires=1898307666&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=kpXFQJ6D8%2FJtKR3VXaQUaUO9Sqs%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    韩国国务总理、中央灾难安全对策本部长丁世均抵达大邱,本周他将坐镇大邱,指挥新冠肺炎相关防疫工作。

    26日上午,丁世均在大邱市主持召开首次中央灾难安全对策本部会议,他要求政府实施高强度的防疫对策,使大邱在4周内稳定疫情。他还强调,政府与国民携手,一定能战胜新冠肺炎。

    前一天(25日)上午,丁世均在首尔召开国务会议时表示,本周是把控疫情扩散蔓延的重要关口,绝不能有丝毫松懈,要求所有部门全力应对。

    丁世均将在大邱常驻至29日,并计划视具体情况适当延长行程,此行一切食宿从简,仅秘书室长、公报室长等5人随行。

    国际乒联25日宣布,鉴于目前韩国新冠肺炎疫情的严峻局势,出于对球员、工作人员、球迷的安全和健康考虑,决定延期举办原定于3月22日到29日在韩国釜山举行的“2020年世界乒乓球团体锦标赛”——比赛暂定延迟到6月21日到28日举行。由于延期后的团体世乒赛日程与韩国公开赛和澳大利亚公开赛有所撞期,目前,国际乒联正在与这两站赛事的组委会讨论商定重新排期。

    韩国军队近万人被隔离

    据海外网,截至25日下午5点,共有18名韩国军人确诊新冠肺炎,包括陆军13名、海军1名、海军陆战队1名和空军3名,另外还有9230名军人被隔离。

    当天新增的5名病例,全部是在大邱服役的现役军人,包括2名空军干部、2名陆军干部和1名陆军士兵。

    目前共有9230名韩国军人被隔离,包括520名密切接触者,以及8700多名一般接触者。

    当天(25日),正在美国进行访问的韩国防长郑景斗下达指令,要求立即对发生感染的部队采取隔离和防疫措施,阻止疫情进一步扩散。

    20日,韩国一名士兵从大邱休假回到济州海军基地后,确诊新冠肺炎,成为韩国军中首位感染者。随后,韩国忠清北道、忠清南道、江原道的多个部队出现新冠肺炎病例。为防止疫情扩散,韩国国防部22日起限制官兵休假、外出、外宿和探视。

    26日,据中新网援引韩媒报道,韩国军方表示,一名驻韩美军确诊感染新冠肺炎,成为韩国国内首起美军病例。驻韩美军司令部26日在官方网站上表示,卡罗尔基地(庆北漆谷)驻韩美军士兵的新冠肺炎病检测结果呈阳性。该士兵为一名23岁男子,目前正在自我隔离。他从21日开始驻扎在卡罗尔基地,24日访问了位于大邱的沃克基地。

    150f23cc?Expires=1898307666&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=XXwppKhv5r59ZnvqmNwZe9rrn2w%3D

    目前,驻韩美军将基地和士兵的危险级别维持在“高度危险”。

    截至发稿前,韩国KOSPI指数下跌1.19%。

    4e30231e?Expires=1898307667&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=0fgxGsR6nmSsv9s9GAj45izcINA%3D

    (每日经济新闻综合央视新闻、环球时报、海外网、人民日报、看看新闻等)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验