数读|微信大数据中的“云”开会五强城市

    每日经济新闻 2020-02-25 19:28

    在微信大数据支持下,我们制作了一份城市复苏数据图,一窥复工前后人们的生活、工作。

    每经记者 吴林静    每经编辑 刘艳美    

    疫情防控阻击战之外,另一条战线日渐清晰——恢复经济正常运行。 

    在微信大数据支持下,《每日经济新闻·城市进化论》制作了一份城市复苏数据图,一窥复工前后人们的生活、工作。

    宅在家,“生鲜配送”“搜索疫情”“网络问诊”成了习惯;复工后,“云日子”依旧,尤其是工作的部分,用企业微信线上办公,北京、上海、成都等地的人,开了很多很多线上会议。 

    当快递小哥能准时送来快递,当人们安心地坐着公交、地铁出行,当孩子回到学校、大人回到办公室,当爸妈又可以逛逛菜市场……我们知道,久别的城市生活,正在回归。

    宅家:买柴米油盐,看疫情动态 

    2月10日是个分水岭。

    之前是长长的春节假期,我们宅在家里。饿了,用小程序买菜;病了,在网上问诊。当然,我们最关心的疫情动态,可以通过微信城市服务疫情专区跟进。

    再回顾一下那段不出门的日子。



    复工:快递小哥上路,公共交通恢复

    之后,企业陆续复工、社会逐渐复苏。

    我们又接到了快递小哥的电话,又见到了久违的堵车,早晚高峰又回来了,地铁发车时间又回到常态。原来,人声鼎沸、车水马龙才是国泰民安。


    变化:视频会议见同事,老师还在当主播

    疫情防控、复产复工同步推进。

    经此一疫,我们的生活有了变化,云开会、云上课、云复工,线上经济加速扩张。



    中国经济正在“回血”,我们期待它满血复活,并为之努力着。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验