疫情暂未影响1月份全国房价 武汉新房价格同环比仍上涨

    每日经济新闻 2020-02-17 18:14

    2月呢?

    每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

    全国新房价格涨幅正持续回落。

    国家统计局2月17日公布1月份70个大中城市房价变动情况,除二线城市二手房价格环比持平外,各线城市新房、二手房同环比仍现不同程度上涨,但涨幅均从高位逐步回落。

    据国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读,1月份一线城市商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大,上海、广州和深圳新建商品住宅价格分别上涨0.5%、0.3%和0.5%,北京持平;二三线城市涨幅稳中有落,处于疫情中的武汉新房价格环比涨0.4%、同比涨11.5%,二手房价环比下调0.4%。

    中原地产首席分析师张大伟分析认为:“疫情从1月下旬开始影响市场,整体看目前房价还未反应出相关影响,不过2月份可能会出现全国性大面积降价现象。”

    二手房价下跌城市接近半数

    《每日经济新闻》记者梳理发现,1月份共有32个城市二手房价格环比下跌、5城持平,33城市上涨,天津、遵义、韶关、烟台、石家庄、宜昌、锦州、贵阳、重庆、武汉跌幅前十。

    从二手房环比涨幅居前的城市看,兰州近两年基础设施建设加速、购房政策相对宽松,二手房也价格涨幅增在2019年进入全国前十名。唐山则是一月份同比涨幅最大的城市,环比涨幅仅次于兰州,同时唐山已经连续三个月涨幅居前,曾有多位分析人士提示管控的必要性。

    而从涨跌城市数量来看,据中原地产,二手房价格下调城市自2019年6月起持续高位,已经连续8个月超过20城。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“若是考虑到2月份新冠肺炎等带来的冲击,类似降价城市数量会明显增加。”

    分城市层级来看,北京二手房价格同比上涨0.4%、上海上涨0.2%、广州上涨0.3%、深圳上涨0.7%;31个二线城市、35个三线城市二手房价格环比涨幅均回落或持平。记者注意到,二线城市新房和二手房价格同比均连续9个月回落、三线城市新房和二手房价格则同比均连续10个月相同或回落。

    58安居客房产研究院分院院长张波分析,一线城市房价支撑力度更强、上涨表现更为明显,而二三线城市商品房涨幅已经出现回落,返乡置业需求被压制,今年受疫情影响,成交量预计会大幅缩水,除了部分春节前的成交之外,1月下旬的成交跌入谷底,因此房价也在更大程度上体现出1月中上旬的水平,疫情集中期的体现极少。

    呼和浩特连续3个月同比涨幅居首

    1月份,包括天津、福州、济南、太原等省会城市在内的15个城市新房价格出现回落,而锦州、三亚、唐山、九江、银川、吉林、西宁等城市环比涨幅居前,其中呼和浩特、西宁、大理、唐山、西安等城市同比涨幅居前五名,与前几个月排名相似。

    从房价环比上涨的城市名单看,锦州、三亚等城市的房价环比涨幅相对较大,而呼和浩特已经连续3个月登上同比涨幅首位。业内人士提醒,呼和浩特在稳定房价方面的工作依然需要持续,尤其要防范炒作京张高铁等概念。

    但在疫情影响之下,新房价格走势或将背离原先的发展曲线。“房地产市场遭遇了“黑天鹅”事件,总体来看对不但对1月、一季度甚至上半年的成交量都会有着重大影响,后续品牌房企的优惠打折也会在一定程度上对房价下行形成一定压力。”张波表示。

    据记者粗略统计,目前超20余家房企推“无理由退房”,恒大在更是在其购房APP上推出了全国613个楼盘购房75折的优惠,但张大伟认为,“疫情影响下,房企选择降价会相对谨慎。因为房地产作为吉芬商品,价格的下调很难换来太多销售。”(吉芬商品就是在其他因素不改变的情况下,当商品价格在一定幅度内上升时,需求量增加;价格下降时,需求量减少)

    易居地产研究院认为,当前70城房价指数已经接近负区间,随着市场进一步降温,叠加疫情影响,预计未来几个月房价指数将继续下行。

    封面图片来源:每经记者 王佳飞 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验