接棒旭光股份 中际旭创欲收购前新三板公司储翰科技股权

    每日经济新闻 2020-02-14 23:17

    中际旭创拟收购前新三板公司储翰科技不少于51%的股份。储翰科技大股东为另一上市公司旭光股份,旭光股份之前曾拟收购储翰科技剩余股份,但未就交易方案的部分核心条款达成一致。

    每经记者 王琳    每经编辑 文多    

    2月14日晚间,中际旭创(300308,SZ)披露,拟收购成都储翰科技股份有限公司(以下简称储翰科技)不少于51%的股份。本次收购的定价暂定为按照储翰科技的全部股权整体估值5.72亿元,收购对价全部以现金支付。

    此前,另一家上市公司旭光股份(600353,SH)也一度希望收购储翰科不超过67.45%的股权。

    储翰科技去年10月从新三板摘牌

    根据公告,本次中际旭创收购储翰科技股份的交易对象为王勇等27名自然人以及两家公司,上述29名交易对象共持有储翰科技56.0044%的股权,而中际旭创将收购其中不低于51%的股权。

    据储翰科技官网显示,储翰科技成立于2009年11月,位于四川省成都市双流区,专注于芯片封装、光组件和光模块的研发生产。记者还注意到,储翰科技曾于2015年初挂牌新三板,在去年10月终止了挂牌。

    按照此前在新三板披露的定期报告,2018年度和2019年上半年,储翰科技的营业收入分别为4.61亿元和2.61亿元,分别同比下滑19.36%和增长35.16%;其归属于挂牌公司股东的净利润则分别为919.50万元和1056.74万元,分别同比下滑63.03%和增长222.58%。

    对于收购的安排,公告显示,若出售方为储翰科技的董监高人士,则其仅向中际旭创转让其所持储翰科技股份的25%,并将剩余75%股份的表决权委托给中际旭创行使;同时董监高还将通过辞任储翰科技相关职务等方式,促成后续剩余股份的转让尽快完成。

    中际旭创表示,通过中际旭创和储翰科技两家同行业企业的整合,可使两家企业在技术进步、客户资源共享、规模化交付能力、成本控制、市场占有率提升、供应链整合等形成协同效应,有利于进一步提升公司在全球数据中心与电信光模块市场的竞争能力。

    旭光股份曾终止收购标的公司

    在去年6月份,另一家成都当地上市公司旭光股份曾发布公告表示,拟通过向交易对方发行普通股和可转换公司债券及支付现金方式购买储翰科技不超过67.45%的股份,并募集相关配套资金。

    彼时,旭光股份拟收购储翰科技股权的目的之一,便是希望以此增厚归属于旭光股份股东的净资产和净利润。在旭光股份的收购交易方案中,业绩承诺方承诺储翰科技在2019年至2021年期间累计实现的净利润数不低于1.1亿元。

    不过,在去年12月份,旭光股份还是以与主要交易方尚未就交易方案的部分核心条款达成一致为由,终止了上述股权收购计划。

    在此前旭光股份对储翰科技股权的收购方案中,储翰科技100%股权的协商转让价被暂定为不低于4.64亿元,而在本次中际旭创对储翰科技股权的收购计划中,收购的定价则被暂定为储翰科技100%股权整体估值为5.72亿元,较前述的4.64亿元高出了23.28%。

    此外,旭光股份原本就是持股储翰科技32.55%的第一大股东,且旭光股份认定自己为储翰科技的实际控制方。

    在去年8月回复上交所的问询函时,旭光股份披露,储翰科技的5名董事中,有3名董事由旭光股份提名,从2014年起,旭光股份一直能决定储翰科技董事会半数以上成员的选任。旭光股份还能通过储翰科技董事会和管理层来对储翰科技的决策施加重大影响。

    而中际旭创则在公告中表示,本次收购储翰科技股权,将以成为储翰科技的控股股东为目的和前提。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验