疫情期间你去哪儿了?三大运营商提供新服务:用户可查询14天内到访地

    每日经济新闻 2020-02-14 21:31

    疫情发生以来,电信大数据在疫情溯源和监测、分析疫情情况、支撑疫情态势研判和疫情防控部署起到了积极的作用。通过电信大数据,可以统计分析全国特别是武汉和湖北等重点地区的人员动态流动情况,分析预测确诊、疑似患者及密切接触人员等重点人群的动态流动情况,支撑疫情防控部署。

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

    在最近的半个月里,你是否去过疫情比较严重的地区?是否与感染者有过密切接触?

    无论是恢复生产后在单位,还是在自己居住的小区,这可能是你最近被问到最多的问题。

    事实上,如果你被问到最近的行踪,只需要一个极简单的步骤:发送一条短信,就可以得到自己最近14天来曾到访地方的信息,不会带来任何瞒报信息之类的疑虑。

    214日,工信部召开媒体通气会,介绍电信大数据分析、支撑服务疫情防控的总体情况。中国信息通信研究院院长刘多介绍,我国拥有16亿手机用户,电信大数据在疫情溯源和监测、分析疫情情况、支撑疫情态势研判等方面都起到了积极作用。

    图片来源:工信部

    她表示,通过电信大数据,可以统计分析全国特别是武汉和湖北等重点地区的人员动态流动情况,分析预测确诊、疑似患者及密切接触人员等重点人群的动态流动情况。

    三大运营商可查询14天内到访地

    电信大数据用于分析人员流动结果,精确度能达到多高?是否可以利用大数据查找病患和密切接触者?

    对这一问题,刘多表示,电信大数据来源于公众通信网络中的基础数据,可以较为准确地统计分析全国各省市以及重点区域人员流动,一般可以分析到区县级流动和分布情况。通过结合卫生防疫等其他部门数据,可以进一步对确诊、疑似患者和密切接触者等重点人群的分布等进行分析研判。

    既然如此,对于目前有人存在瞒报行程的情况,利用电信大数据能否解决?

    工信部信息通信管理局局长韩夏回应称,首先流动人口是指整体数据,工信部主要是分析从武汉和湖北流出到全国各地的人群,对于确诊的、疑似和密切接触者,工信部与卫健委建立了联动机制,根据所提供的相关数据进行流动分析。

    “目前,三家基础电信企业根据疫情防控的需要,在得到用户授权的情况下,基于电信大数据分析,向用户提供本人‘14天内到访地查询’服务。”韩夏说,每个用户通过短信发一个查询码,可查询本人在前14天去过哪些地方,要求是停留超过4个小时以上。

    韩夏表示,该服务可以帮助有关部门提高对流动人员行程查验的效率,对重点人群进行排查,实施精准防控,特别是有助于做好当前形势下的复工复产。同时,“手机用户在被问到有关行程问题时,可用此短信向用工单位、社区管理等部门证明自己的行程。”

    事实上,《每日经济新闻》记者在今天(2月14日)下午4:40即收到了中国移动发送的查询信息,随即按照指示进行查询,并收到运营商短信回复:根据您的授权查询,您于近30天内曾到访:北京。为做好您和他人的健康防护,如有需要,可出示此查询结果,此业务为公益服务,查询结果仅供参考,不作为最终判定依据。

    对于不少人担心大数据分析是否会侵犯用户隐私,韩夏回应,用于疫情防控的相关数据均为依法依规采集,同时在分析使用过程中,也依据有关法律法规,严格落实数据安全和个人信息保护的相关措施。

    5G技术帮助实现抗疫和复产两不误

    5G商用已过半年。在本次疫情防控工作中,5G有哪些应用和作用?5G技术能否改善现有的医疗条件?

    韩夏肯定了5G在疫情防控中的重要作用。她提到,5G视频直播是最直观的应用。在武汉版“小汤山医院”火神山和雷神山医院建设中,数亿遍及全国的“云监工”共同见证了中国奇迹。

    本次疫情防控中,为充分利用大城市、大医院专家资源,5G+远程会诊系统快速在全国各地很多医院落地。通过远程会诊系统,专家可以对偏远地区医院的重症、危重症的患者进行问诊,提供救治指导。

    同时,在火车站、机场、地铁等公共交通、人群密集区域,采用5G+热成像技术,能够快速完成大量人员的测温及体温监控,识别出温度异常的个体,同时将数据准确快速实时回传,筑起疫情防控第一道防线。

    图片来源:新华社

    另外,5G远程办公、远程教育等信息通信技术正助力实现抗击疫情和恢复生产两不误。中小学生可通过线上数字化空间进行学习,做到“停课不停学”;企业员工通过云平台在线办公、召开视频电话会议等。

    5G积极应用在各行业各部门,信息通信新技术的有效应用为保障生产逐步恢复,减少人群聚集、阻断疫情传播发挥了重要作用。”韩夏说。

    中国移动通信集团有限公司副总裁简勤表示,5G实时直播、5G远程办公、5G机器人、5G成像等都为防疫抗灾做出贡献。随着整个线上消费包括网上习惯的养成,将推动5G在各种应用上不断发挥更大的作用。

    封面图片来源:新华社

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验