机构报告:预计年内新增废弃口罩16万吨,疫情将催生医废处置行业大规模增长

    每日经济新闻 2020-02-14 21:44

    赛迪顾问在报告中指出,2019年,我国医疗废物处理市场规模增长到58.1亿元。2020年,受年初新型冠状病毒的肺炎疫情影响,医疗用品被大规模使用,医疗废物产量激增,我国医疗废物处理市场规模将迎来爆发式增长,增长率升至15%,预计到2022年末将突破85亿元。

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    自新冠肺炎疫情暴发以来,也催生了相关的医疗废物处理量大幅增长。这些医疗废物是否得到了有效的处置?

    2月13日,生态环境部发布消息称,疫情发生后,全国31个省(自治区、直辖市)358个地市医疗废物处置设施运行平稳,医疗废物尤其是涉疫情医疗废物基本实现日产日清

    此前,工信部下属中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)直属单位赛迪顾问发布报告称,在本次疫情影响下,医疗废物处理行业引发全社会广泛关注,将进一步激发行业发展,预计到2022年市场规模将突破85亿元,同时医废处置设备制造行业有望得到协同发展。

    数据来源:赛迪顾问

    5年全国医废年处理量复合增长7.4%

    自新冠肺炎疫情暴发后,随着感染人数的不断增加,国家卫健委于2020120日将新型冠状病毒纳入乙类传染病,全国各地启动突发公共卫生事件一级响应机制,全社会对医疗用品的大量需求和使用,导致了医疗废物产量激增,医疗废物的妥善处置成为对抗疫情的重要环节之一。

    据了解,医疗废物是成分复杂的一类特殊危险废物,根据《医疗废物分类目录》通常分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物。

    本次“新冠肺炎”疫情中,以口罩、防护服等为代表的一系列医疗废物主要属于感染性废物。

    赛迪顾问介绍,截至目前,全国200个大中城市医疗废物年产生量81.7万吨,年处置量81.6万吨,大部分城市医疗废物均得到及时妥善处置,医疗废物产生量位居前三的省份是广东、浙江和江苏。

    而在医疗废物产生量居前位的城市中,产生量最大的是上海市,年产生量为5.5万吨,前位城市产生的医疗废物总量为26.8万吨,占全部信息发布城市产生总量的32.9%

    赛迪顾问的报告显示,截至目前,全国各地区颁发用于处置医疗废物的危险废物经营许可证约407份,年处理总量突破98万吨,2015~2019年复合增长率达到7.4%

    图片来源:新华社

    2022年末医废处置规模有望突破85亿元

    疫情暴发初期,国家卫健委办公厅即制订发布了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》,明确了疫情期间对产生的医疗废物从源头进行严格管控。

    2020213日,生态环境部发布消息称,目前全国31个省(自治区、直辖市)358个地市医疗废物处置设施运行平稳,医疗废物,尤其是涉疫情医疗废物,基本实现了“日产日清”。

    其中,211日,全国医疗废物处置能力为5435/天,比疫情发生前增加532/天;全国共收集医疗废物2661吨,其中涉疫情医疗废物489吨,占全国医疗废物收集量的18.4%;当日集中处置2641吨,平均运行负荷率为48.6%

    赛迪顾问称,新型冠状病毒的肺炎疫情来势迅猛,医疗用品消耗进入高暴发期。其中,预计2020全年全国新增废弃口罩16.2万吨;医疗机构新增医疗废物量1.7万吨。虽然本次疫情为我国现有医废处置行业产能带来一定压力,但全国各地的有效应对措施保障了涉疫医废基本得到了妥善处置。

    赛迪顾问在报告中指出,2019年,我国医疗废物处理市场规模增长到58.1亿元,同比增长率达到5.4%2020年,受年初新型冠状病毒的肺炎疫情影响,医疗用品被大规模使用,医疗废物产量激增,我国医疗废物处理市场规模将迎来爆发式增长,增长率升至15%,预计到2022年末将突破85亿元。

    此外,随着医疗废物处理市场需求的提升,相关设备产能2020年也将迎来提速增长,预计增长率可达20%

    封面图片来源:新华社

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验