11日科创板“股王”石头科技打新 “去小米化”后还能不能打?

    每日经济新闻 2020-02-10 23:33

    2月11日,石头科技进行网上、网下申购。公司确定此次发行价格为271.12元/股,创下科创板发行价新高。

    实习记者 朱成祥 每经记者 孙嘉夏    每经编辑 文多    

    2月9日晚间,科创板拟上市公司石头科技(688169,SH)发布公告称,将于2月11日进行网上、网下申购。公司确定此次发行价格为271.12元/股,创下科创板发行价新高。此次发行股票数量为1666.67万股。

    按照500股一签计算,投资者中一签需投入资金13.6万元。若石头科技上市后连续上涨,中签者将收益颇丰。

    值得注意的是,在石头科技上市前夕,其竞争对手科沃斯(603486,SH)股价连续大涨。

    借势小米,依赖欣旺达代工

    石头科技主要从事扫地机器人的设计、研发、生产(委托加工)和销售。公司于2014年7月成立,2016年9月正式推出首款产品。

    石头科技的发展离不开小米(即港股上市公司小米科技),公司招股书(注册稿)显示,石头科技是作为ODM原始设计商,为小米提供定制产品“米家智能扫地机器人”及相关备件。石头科技负责定制产品的整体开发、生产和供货,小米负责后续产品销售。

    在发展之初,石头科技在销售端几乎完全依赖小米。2016年,石头科技米家品牌销售收入(不含配件)1.81亿元,占公司营收比重为98.58%。而在上游产业链,石头科技也广受小米影响。事实上,石头科技本身并不制造扫地机器人,产品生产全部采用委托加工方式,无自建生产基地。

    2016年至2018年,石头科技向受托加工厂商欣旺达采购金额分别为5299.93万元、3.31亿元和9.85亿元,占委托加工比例分别为99.68%、100%和98.80%。

    在加工厂商选择上,石头科技也并非完全自主。根据石头科技招股书显示:“在现有合作模式下,公司自主选择与更换米家品牌产品的代工厂商。但如果小米对公司更换代工厂商提出强烈异议,将不利于公司顺利选择米家产品代工厂商,进而会影响公司代工厂商的选择与更换。”

    有趣的是,石头科技核心供应商,也基本与小米重合。2018年,石头科技前五大供应商分别为欣旺达、信泰光学、力嘉塑料、德赛电池和AVNET TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED。其中,欣旺达、德赛电池向小米供应手机电池,AVNET TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED向小米供应蓝牙产品。

    某种程度上,石头科技在生产和销售两方面,都被绑定在小米产业链上。从效果上看,石头科技借势小米迅速发展壮大,根据光大证券2019年出具的行业研究报告,2018年前43周,“米家智能扫地机器人”和“石头智能扫地机器人”线上市场占有率分别为12.8%和10.1%,合计22.9%。

    逐步“去小米化”

    由于米家品牌系列产品以性价比著称,并且采用利润分成模式,因而石头科技米家品牌扫地机器人毛利润并不高,并呈现出逐步下滑之势。数据显示,2016年至2019年1~6月,石头科技米家品牌毛利率分别为18.99%、18.75%、14.99%和13.91%。

    很多小米产业链企业,在借助小米打响品牌后,陆续开始推出自有品牌,以提升公司毛利率。比如美股上市公司华米科技,依靠小米手环热销迅速成长,之后便推出华米手表等自有品牌产品,推行所谓的“去小米化”。

    通过给小米提供定制化产品,石头科技在业界一炮打响。2017年,石头科技开始推出自主石头品牌扫地机器人。2017年至2019年1~6月,石头品牌销售收入分别为1.08亿元、14.78亿元和11.71亿元,占公司营收比重分别为9.63%、48.50%和55.08%。与之相比,米家品牌销售收入占公司营收比重分别为88.36%、47.21%和34.82%。


    图片来源:公司招股书(注册稿)截图

    自有品牌产品占营收比例的提升,显著提升了石头科技总体毛利率。2017年至2019年1~6月,石头品牌毛利率分别为44.87%、42.06%和46.18%,远高于米家品牌毛利率。在石头品牌带动下,石头科技总体毛利率也从2016年19.21%,提升至2019年1~6月的32.50%。

    而随着自有品牌的崛起,米家品牌产品对石头科技的影响愈发微弱。2019年1~6月,米家品牌产品毛利占比仅为14.90%,石头品牌毛利占比则高达78.26%。

    不仅是销售端,在代工厂商方面,石头科技也开始逐步“去小米化”。2018年,东莞长城成为石头科技第二家代工厂商。2019年1~6月,石头科技向东莞长城采购金额为6583.88万元,占比10.83%,而向欣旺达采购占比则降至89.17%。

    石头科技产品竞争力一方面来源于小米品牌,另一方面来源于低毛利带来的高性价比。因此,较高毛利的石头品牌产品是否依旧具备竞争力,值得继续观察。

    2019年,石头科技最大的竞争对手科沃斯已开始转型,调整服务机器人ODM业务(主要是随机类扫地机器人)。2019年前三季度,科沃斯服务机器人ODM业务同比下降87.8%。

    对于石头品牌产品竞争力问题,《每日经济新闻》记者2月10日致电石头科技,截至发稿并未收到回复。另据该公司工作人员透露,目前除少数部门外,公司大部分员工已经复工。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验