从《绿皮书》到《1917》 中国资本越来越懂奥斯卡 但奥斯卡还是万能良药吗?

    每日经济新闻 2020-02-10 17:04

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 杜毅    

    图片来源:视频截图

    北京时间2月10日上午,第92届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶杜比剧院举行。

    其中,最令人激动的当属《寄生虫》,拿下奥斯卡四项大奖,创造历史!这不仅是亚洲电影第一次获得奥斯卡最佳影片,也是奥斯卡历史上第一部获得最佳外语片同时拿下了最佳影片的电影。

    随着奖项的陆续出炉,再次看到奥斯卡背后涌现的中国资方的身影。比如摘得最佳摄影、最佳视觉效果、最佳混音3项大奖的《1917》,由中影发行、阿里影业联合出品;拿下最佳男配角和最佳艺术指导的《好莱坞往事》,博纳影业为联合出品方。

    《寄生虫》成最大赢家 《爱尔兰人》空手而归

    北京时间2月10日,第92届奥斯卡揭晓获奖名单。

    随着奖项的出炉,本届奥斯卡最大赢家,可以确定为韩国电影《寄生虫》,其一举获得最佳影片、最佳导演、最佳国际电影、最佳原创剧本四项重磅大奖,也创造了非英语片首次获得奥斯卡最佳影片的纪录。

    奉俊昊成为韩国影史上获奥斯卡最佳导演第一人,他也是继去年墨西哥导演阿方索·卡隆之后第二位以非英语片拿下该奖的导演。

    奉俊昊四度登台,“我们写作从来不是为了代表自己的国家,但这是韩国的第一个奥斯卡奖”。在拿下第二座小金人后,他还表示:“我准备好畅饮一番了!”拿下最佳导演后,他还说要把最佳导演的奖杯锯开,分给马丁·斯科塞斯、昆汀·塔伦蒂诺、萨姆·门德斯和托德·菲利普斯。

    奥斯卡最佳男主角几乎没有悬念,颁给了《小丑》的华金·菲尼克斯,此前他已经拿下了英国电影学院奖、金球、戛纳和威尼斯影帝。蕾妮·齐薇格则凭借《朱迪》夺得影后,她曾凭借《冷山》在第76届奥斯卡获得最佳女配角。

    遗憾的是,本届奥斯卡最大热门《爱尔兰人》颗粒无收,空手而归。

    颁奖背后 奥斯卡再现中国资本

    今年的奥斯卡,依旧涌入中国资本。

    获得十项提名的《1917》摘得最佳摄影、最佳视觉效果、最佳混音3项大奖。

    值得注意的是,《1917》由中影发行、阿里影业联合出品。阿里影业总裁张蔚认为,无论是直面残酷战争,还是一镜到底,《1917》这部艺术和技术上都无可挑剔的佳作,体现出了“平凡人做不平凡的事”的精神。“这个时代需要责任感和担当。面对任何艰难和挑战,我们只有坚持才有希望,只有勇敢才能胜利。”

     

    图片来源:阿里影业提供

    “《1917》,希望不用等太久,我们影院见。此时此刻,阿里影业愿与影院行业同仁共进退!”阿里影业高级副总裁,淘票票总裁兼大麦网CEO李捷表示。

    截至目前,《1917》已获得全球票房2.56亿、北美票房1.26亿美元的成绩,烂番茄的新鲜指数达到89%。据媒体报道,《1917》原计划2月下旬登陆中国院线,但由于疫情,原计划2月在国内上映的《小妇人》《乔乔的异想世界》《婚姻故事》等影片都将暂时无法与观众见面。

    布拉德·皮特凭借《好莱坞往事》,战胜了汤姆·汉克斯、安东尼·霍普金斯、阿尔·帕西诺、乔·佩西等人,拿下了小金人。这也是布拉德·皮特第一次拿下属于自己的表演奖小金人。

    据了解,博纳影业为《好莱坞往事》的联合出品方,并负责《好莱坞往事》在大中华区的发行事宜。

    博纳影业董事长于冬携妻子金巧巧与《好莱坞往事》主创昆汀、布拉德、莱昂纳多合影  图片来源:博纳影业提供

    据The Hollywood Reporter消息,《好莱坞往事》原定于2019年10月25日与中国上映,但在临上映前,突然被撤档。博纳影业相关负责人告诉每经记者:“《好莱坞往事》因为技术原因可能调整档期,一切均以华夏正式的通知为准。我们如果了解到新的消息也会及时告知。”

    拿下小金人后,博纳影业是否会推动《好莱坞往事》在国内的上映?对此,上述博纳影业相关负责人表示:“目前为止我方没有进一步的消息。”据福布斯中国网报道,《好莱坞往事》全球票房达到了3.74亿美元。

    以下为第92届奥斯卡获奖名单:

    最佳影片:《寄生虫》

    最佳导演:奉俊昊《寄生虫》

    最佳男主角:华金·菲尼克斯《小丑》

    最佳女主角:蕾妮·齐薇格《朱迪》

    最佳男配角:布拉德·皮特《好莱坞往事》

    最佳女配角:劳拉·邓恩《婚姻故事》

    最佳动画长片:《玩具总动员4》

    最佳动画短片:《发之恋》

    最佳原创剧本:《寄生虫》

    最佳改编剧本:《乔乔的异想世界》

    最佳真人短片:《邻居的窗》

    最佳艺术指导:《好莱坞往事》

    最佳服装设计:《小妇人》

    最佳纪录长片:《美国工厂》

    最佳纪录短片:《女孩的战地滑板课》

    最佳音响剪辑:《极速车王》

    最佳混音:《1917》

    最佳摄影:《1917》

    最佳剪辑:《极速车王》

    最佳视觉效果:《1917》

    最佳化妆与发型设计:《爆炸新闻》

    最佳国际电影长片:《寄生虫》

    最佳原创配乐:《小丑》

    最佳原创歌曲:(I’m gonna) love me again《火箭人》

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验