蝉联21年,李嘉诚让出香港首富称号!取代他的还是位“90后”

    每日经济新闻 2020-02-09 09:38

    每经编辑 郑直    

    谈到香港首富,很多人都会把这个称号和李嘉诚画上等号。毕竟,李嘉诚已经蝉联首富“宝座”21年之久了。

    不过根据福布斯最新的2020年香港富豪榜,91岁的李嘉诚已不再是香港首富,取代他的则是比李嘉诚年纪还大几个月的“四叔”李兆基。

    92岁的李兆基,其实早在一年前就已经将家族生意“交棒”给儿子李家杰和李家诚,但他依然是香港富豪形象的一个典型代表。

    c32a9699?Expires=1896829157&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=2ftqhAk8boZ7gfhBqgMt%2BCyvG%2FU%3D

    图片来源:香港经济日报

    每经小编(微信号:nbdnews)注意到,在福布斯最新公布的香港前十大富豪中,有一半都是年龄在90岁以上的“90后”,包括:

    第1名 李兆基(恒基地产,92岁,304亿美元)

    第2名 李嘉诚(长和系,91岁,294亿美元)

    第5名 吕志和(嘉华集团,90岁,154亿美元)

    第6名 李文达(李锦记集团主席,90岁,152亿美元)

    第7名 邝肖卿(新鸿基“郭老太”,90岁,137亿美元)

    香港首富易主

    自12年前福布斯香港富豪榜榜单创立以来,李嘉诚一直占据榜首,今年被地产巨头恒基兆业地产创始人李兆基超越。

    李兆基的净资产为304亿美元,这使他成为新的首富,但只以10亿美元的微弱优势领先考虑到市场波动情况,李嘉诚可能随时都能在福布斯网站的实时亿万富翁排行榜上夺回“榜首”位置。

    福布斯指出:“虽然香港基准的恒生指数自我们上次在2019年2月计算财富以来几乎没有变化,但前50名富豪的净资产总额增长了7%,达到3080亿美元。

    13821672?Expires=1896829157&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=EV%2Bl73yGvnzBv%2FVJWXnraYje1E8%3D

    李兆基 图片来源:hk tatler推特

    根据上述榜单,最新的香港富豪排行榜前10名分别是李兆基、李嘉诚、郑家纯及家族、刘銮雄、吕志和及家族、李文达、邝肖卿、吴光正、蔡崇信、杨建文和林惠英夫妇。

    其中杨建文和林惠英夫妇是榜单中财富增长幅度最大的,他们的财富增长了70%,达到80亿美元,这让他们上升了9位,排在第10位。

    可以看到,在这份前10名的香港富豪榜上,除了阿里巴巴蔡崇信以外,几乎都从事地产、酒店以及制造业蔡崇信以115亿美元的财富荣登福布斯香港富豪榜第9位。

    对于这份榜单的计算方法,福布斯指出,这份名单是根据来自个人、证券交易所、分析师、私人数据库、政府机构和其他来源的信息编制的。净值是根据1月24日股市收盘时的股价和汇率计算的,而福布斯网站上的实时净值可能反映了不同的估值。对私营公司的估值是通过财务比率和与上市公司的类似公司进行其他比较得出的,这些估算包括配偶的财富,如果此人是公司的创始人,还包括从该公司获得的子女财富。

    李兆基生平

    作为香港新首富的李兆基在1928年生于广东省顺德市,比当下92岁的李嘉诚年长几个月,人称“四叔”、“香港巴菲特”。据李兆基个人网站亲自介绍,他在家中排行第四,因此有“四叔”称号。

    李兆基曾任地产发展商恒基兆业及中华煤气的董事局主席,并且为新鸿基地产董事局副主席。在1996年-1997年期间他曾是是世界第四大富豪,于2019年在福布斯全球富豪榜中名列第29位。

    4e158941?Expires=1896829157&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=IxBXPvJlEYVuzxDdTlG%2F2xxnStA%3D

    李兆基 图片来源:hk tatler推特

    李兆基出自商人世家,其父亲李介甫在上世纪20年代中叶在顺德开设“天宝荣金铺”和“永生宝号”,经营黄金、汇兑、外币买卖。

    早年,因父亲长在广州打理生意,15岁的李兆基已接手家族商铺,1948年,20岁的李兆基决定带着父亲给他的1000元本钱,只身来到香港创业。

    说到李兆基的发迹过程,不得不提他和新地创始人郭得胜、金融界教父级人物冯景禧的友谊和合作。

    在30岁时,李兆基与郭得胜和冯景禧,连同胡兆炽、黄少轩、戚宗煌、吕贤藻和郭锦涛合资创办“永业企业公司”,经营房地产生意。在1963年,李、郭和冯三人另行创立新鸿基地产有限公司。1972年,李、郭和冯三人成功将新鸿基地产有限公司上市,三剑侠决定分家。

    1973年,李兆基自立门户,创立恒基兆业地产有限公司1981年,恒基地产正式上市。恒基地产除了物业外,旗下还有香港小轮(集团)有限公司、恒基兆业发展有限公司、香港中华煤气有限公司和美丽华酒店企业有限公司并进行相关业务。

    截至2018年底,恒基地产集团旗下的6家上市公司的总市值就达到了4530亿港元。由于年事已高,李兆基已于2019年5月28日退任了恒基地产主席兼董事总经理职务,只留任执行董事职务。

    李兆基退休交棒 香港房地产“四大天王”时代落幕

    李兆基、李嘉诚以及已经去世的郑裕彤、郭得胜所创造的香港房地产“四大天王”时代,曾经是香港经济辉煌年代的缩影。

    不过,随着李兆基和李嘉诚交棒下一代,“四大天王”时代也走向尾声。

    fd681ad7?Expires=1896829157&OSSAccessKey_d_Id=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=qBdSzqDZ1qTwckAcmmJJtyhF2L0%3D

    视频截图

    2019年5月28日,李兆基宣布退任恒基地产主席兼总经理职务,并最后一次以主席身份出席股东周年大会,同时宣布将身后5500亿港元的商业王国交给两位儿子李家杰以及李家诚,二者共同出任联席主席。

    李兆基当天在中华煤气股东会上亲自宣布退休,在同一天的恒基地产股东会上,由于李兆基喉咙不适,记者会由两位联席主席以及副主席主持。对于公司交任之后的未来发展,长子李家杰表示两兄弟分工明确,自己熟悉内地市场,弟弟李家诚则熟悉香港业务。

    而在此前2018年3月16日,步入90岁高龄的“超人”李嘉诚正式宣布即将在当年5月退休,接任长和系主席一职的是其长子李泽钜这也意味着已经54岁的李泽钜终于可以走上长和系舞台中央。

    每日经济新闻综合新浪财经、东方财富网、第一财经、维基百科、香港经济日报

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验