道达投资手记:A股暴力反弹 北向资金续买

    每日经济新闻 2020-02-04 23:53

      前天的市场是突发系统性风险的集中释放,昨天的市场是多头反击情绪的集中释放。我们能看到的多数“阵地”昨天全线反弹。

    尽管一天的暴力反弹还不足以说明问题,还不足以收复失地,但是我想说的是,暴力反弹是一个好的开始,来得非常及时,这就是当前环境下我们需要的正能量,用一个字来表达,就是——爽!

    行情回顾

    昨天市场发生了巨大变化。

    首先,隔夜美股率先反弹,纳斯达克指数大涨1.34%,科技股集体走好,新能源汽车龙头特斯拉更是大涨18%,创下历史新高。

    美股反弹对亚太市场无疑是个好消息。昨天早间,率先开盘的日本股市反弹,日经225指数上涨0.49%,市场恐慌情绪得到缓解。紧接着,A股市场好戏上演。尽管沪指低开超过60点,但迅速拉升且翻红,下午持续走高,最终上证指数大涨36.68点,以2783.29点报收,涨幅为1.34%。更强的是创业板指数,大涨4.84%,前天留下的巨大跳空缺口得到很大程度回补,目前缺口只剩下17.48点。创业板的强势表现超出达哥预期。科创板表现更好,91只科创板个股只有4只下跌,41只个股涨幅超过10%。

    其他方面,A50指数期货也非常给力。2020年春节期间,A50是跌得最惨的,不过昨天强劲反弹4.75%,也是涨幅最大的。

    再看港股市场,恒生指数连续两天反弹,昨天再涨319点,以26675.98点报收,涨幅达1.21%。与A股关系最紧密的恒生国企指数,涨幅也有1.63%。

    另外,人民币对美元汇率,近期连续走低后,昨天也强劲反弹。此外,昨天盘后,欧洲股市开盘,同样集体走高。欧洲三大股指截至达哥发稿时,涨幅都超过1%。

    一般来说,达哥并不想在手记文章中用这么多笔墨来回顾当天的行情,只要你关注市场,这些指数的走势都能看到,但在目前这种环境下,我想,如果时间倒回到2008年、2015年,当市场遭遇严重打击,然后又出现昨天那样的强劲反弹时,其实也需要为大家呈现和回顾市场的表现,这就是现在的环境所需要的正能量。

    北向资金

    前天,达哥跟大家交流了关于北向资金的看法。据东方财富网的数据,北向资金前天净买入近200亿元,我当时判断,这次北向资金大概率是正确的。

    昨天,再看北向资金的表现,沪股通净买入13.32亿元,深股通净买入66.56亿元,合计净买入近80亿元。虽然比前天少买了些,但要知道,前天那种情况下,北向资金投入创历史次高纪录的资金抄底,需要何等勇气和智慧。重要的是,前天北向资金重点买入的个股,昨天都大涨了。

    具体来看,前天北向资金重点买入的股票,如中国平安、贵州茅台、格力电器、宁德时代,昨天集体大涨,宁德时代更是涨停。事实上,北向资金这场抄底战役太成功了。其中净买入的牧原股份,昨天同样以涨停报收。

    另外,据东方财富网的数据,昨天北向资金继续大买贵州茅台、格力电器和宁德时代,净卖出中国平安和恒瑞医药。

    达哥对于北向资金的动向,还要继续关注,建议投资者也继续关注。如果哪天北向资金突然开始撤离,那么就要提高警惕了。

    沙盘推演

    行情大涨之后会怎么走?这也是大家非常关心的问题。

    在我看来,昨天市场的反弹强度超出了市场预期,就跟前天大跌的程度也超出预期一样。这或许就是突发重大利空下极端行情的走势吧。

    当然,一天的反弹可能并不足以解除“警报”,未来市场还会有反复,而A股市场昨天的表现已经在一定程度上给了我们信心,这是非常重要的。

    另外,在昨天的反弹行情中,个股的分化还是比较明显。沪市只有500多只个股上涨,还有近900只个股下跌,深市有800多只个股上涨,有1300多只个股下跌。

    昨天市场表现最好的,除了抗疫概念股外,就要数前期那一批最强的板块了。比如无线耳机、特斯拉、软件、集成电路等。我认为,就未来的市场来说,这些是值得中长期跟踪的板块。

    沪深300指数仓位参考

    昨日仓位:六成

    今日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验