硬核抄底!18家公募自掏腰包,至少18亿加仓A股!高管、基金经理也出手,掏钱补“弹药”

    券商中国 2020-02-04 17:59

    2月4日股市开盘后,A股三大股指全线走强,其中创业板指表现最强,收盘大涨4.84%。两市合计成交超过9000亿元,行业板块涨跌互现,医药与科技类股票涨幅居前。北向资金今日净流入49.2亿元。

    机构投资者普遍认为,新型冠状病毒肺炎疫情的爆发导致风险偏好回落、部分行业盈利增长面临下调压力,但主要表现为短期影响。疫情加大了市场波动的诱因、改变市场节奏,不会改变股市运行态势。

    各大公募基金公司纷纷抓住这一"黄金坑",自兴全基金打响自购第一枪后,天弘、易方达、汇添富、富国、银华、博时、嘉实、中庚、东方红资管、中邮、平安、华安、圆信永丰、南方、广发、中欧、万家共18家资管机构均祭出自购操作,申购各自旗下基金共超18亿元。

    行情反弹,公募基金自购超18亿元

    尽管昨日A股因受疫情影响出现较大幅度下跌,但各基金公司依然坚定保持对中国成功抗击疫情的信心,看好后市中国资本市场长期健康稳定发展的前景。

    机构投资者不仅看多中国,更在用真金白银做多中国。继兴全基金官宣6000万自购后,天弘、易方达、汇添富、富国、银华、博时、嘉实、中庚、东方红资管、中邮、华安、中欧等公募基金纷纷拿出自有资金认购旗下偏股型产品。

    截至券商中国记者发稿时,计划或已实现自购情况如上表所示,仅表中18家公募机构合计自购金额便已超过18亿元。

    具体自购情况如下:

    天弘基金自购5亿元

    天弘基金管理有限公司(以下简称“天弘基金”)基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,决定合计出资5亿元(含全资子公司天弘创新管理有限公司)申购天弘基金旗下偏股型公募基金。

    据天弘基金相关人士透露,天弘基金及全资子公司已于2月3日开始,分批次申购旗下主动偏股型公募基金,截至2月4日收盘,合计申购已经超2亿元。

    易方达出资3亿元申购旗下基金

    基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,易方达基金2月4日公告称,将合计出资3亿元申购旗下主动偏股型基金,其中易方达基金出资2亿元,易方达全资子公司易方达资产出资1亿元。

    汇添富基金自购2亿元

    汇添富基金2月4日发布公告称,已于当日运用2亿元固有资金投资公司旗下偏股型基金:汇添富价值精选、汇添富消费行业、汇添富创新医药、汇添富移动互联、汇添富民营活力及汇添富消费升级等基金。

    东方红资产管理自购1亿元

    东方证券资产管理有限公司2月4日公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,拟斥资1亿元自有资金申购旗下10只偏股基金和集合资产管理计划,包括东方红新动力混合基金、东方红产业升级混合基金、东方红中国优势混合基金、东方红沪港深混合基金、东方红优享红利混合基金、东方红睿丰混合基金、东方红睿华混合基金、东方红中证竞争力指数基金、东方红内需增长集合资产管理计划、东方红稳健成长集合资产管理计划,其中,对东方红新动力混合、东方红中国优势混合、东方红优享红利混合、东方红中证竞争力指数基金的申购将于2月4日完成。对其余产品的申购将待恢复大额申购后完成。

    与此同时,公司全体高管、全体基金经理和投资经理也主动出资申购公司旗下产品,申购总金额超过千万元。

    华安基金自购1亿元

    华安基金2月4日发布公告称,公司自2月4日起至2月末,合计出资1亿元固有资金申购公司旗下偏股型公募基金。除此之外,后续公司将持续申购公司旗下偏股型公募基金。

    广发基金自购1亿元

    广发基金2月4日称,公司将合计出资1亿元固有资金申购公司旗下偏股型公募基金。

    中欧基金:公司及员工自购旗下偏股基金8000万元

    逆风而行,共克时艰。中欧基金2月4日发布公告,以公司固有资金出资5000万元,拟于2月3日至2月14日申购公司旗下偏股型公募基金。同时,中欧基金员工及其家属也积极参与到此次自购行动中,计划于近期申购偏股型公募基金超3000万元。

    兴全基金自购6000万

    2月3日,兴全基金官网发布《关于使用固有资金购买本公司旗下偏股型公募基金的公告》。公告显示,兴全基金已于2020年2月3日运用固有资金购买旗下偏股型公募基金约3700万元,并将于2020年2月4日追加购买约2300万元,合计将购买本公司旗下偏股型公募基金约6000万元。

    富国基金自购5000万

    2月4日,富国基金官网发布公告称,公司固有资金及全体高级管理人员共同出资5000万元,于2月4日及2月5日两个交易日申购公司旗下偏股型公募基金,并承诺至少持有1年以上。

    银华基金自购5000万

    2月4日,银华基金自购旗下偏股基金5000万,公司高管、基金经理也率先申购公司旗下基金。

    博时基金自购5000万

    2月4日,博时基金宣布将以不低于5000万自有资金,申购公司旗下公募偏股基金。公司高管、基金经理也将率先申购并鼓励公司员工积极申购公司旗下基金并长期持有。

    嘉实基金自购5000万

    据嘉实基金2月4日公告,嘉实基金管理有限公司于2020年2月4日运用固有资金投资于本公司旗下股票型基金5000万元。嘉实基金管理有限公司将秉承长期投资、价值投资的理念,一如既往地为基金份额持有人创造价值。

    南方基金自购4500万

    南方基金宣布将以不低于4500万自有资金,申购公司旗下公募偏股基金。

    圆信永丰基金自购4000万

    圆信永丰基金宣布将以不低于4500万自有资金,申购公司旗下公募偏股基金。

    万家基金自购4000万

    万家基金坚定看好国内资本市场的长牛走势,并决定自购旗下权益类基金4000万元,坚持理性投资、长期投资,与投资者休戚与共。

    平安基金自购3000万

    基于对中国资本市场长期稳定发展和公司主动投资管理能力的信心,平安基金及其旗下全资子公司拟出资不低于3000万元用于认/申购本公司旗下主动偏股型基金,其中1000万元将用于认购公司正在发行的平安匠心优选混合型证券投资基金,其余不低于2000万元将用于申购公司旗下主动偏股型基金。

    中庚基金自购3000万

    中庚基金2月4日发布公告称,公司已于2020年2月4日运用固有资金购买旗下偏股型公募基金2000万元,同时,公司高级管理人员(含基金经理)共同购买旗下偏股型公募基金1000万元以上。

    中邮基金自购300万

    中邮基金自购中邮新思路基金300万元。

    疫情不改中国经济向好趋势

    对于此次自购偏股产品,东方红资产管理相关负责人表示,受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,股票市场出现了短期较大幅度下跌,这种恐慌下跌是不理性的。短期疫情的冲击不会改变中国经济中长期的增长要素和转型升级趋势,不会改变资本市场的高度定位和稳健发展态势。市场的短期调整为长线资金提供了布局优质资产的较好机会。作为长线资金的代表,公司自有资金参与申购,彰显了东方红对资本市场的长期信心。公司全体高管、全体基金经理和投资经理主动出资申购更体现了对价值投资的坚定践行。

    中庚基金也曾多次自购。截至2020年1月23日前,中庚基金曾自购旗下基金5次累计5000万元,且平均收益率超15%,可见精准的自购可带来相当的收益。

    平安基金认为,疫情虽会对短期经济数据带来一定冲击,A股短期内或面临震荡,但A股长期向好的趋势并未改变。目前,A股估值仍处于低位,中长期来看,随着经济逐步企稳,市场机制不断完善,外资和国内养老金、银行资管的资金持续流入,中国产业转型升级的不断推进,A股具备长期投资潜力,受疫情冲击市场进行的中途调整或带来良好的建仓机会。平安基金对国内资本市场的长期健康稳定发展充满信心,将持续秉承长期价值投资理念,一如既往地为投资者创造价值。

    天弘基金认为,疫情对资本市场的影响是相对短期的,但站在中长期维度来看,疫情没有改变中国经济长期向好的趋势,中国资本市场的中长期投资逻辑依然稳固且清晰,当前A股市场经过短暂的向下调整后,估值处于非常有吸引力的位置。

    以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行转载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验