口罩产能何时恢复?酒精消毒液为何难买到?工信部这样回应……

    每日经济新闻 2020-02-02 22:41

    当前,我国消毒杀菌用品、体温检测仪等产能充足,可满足基本需求,但医用防护服、N95口罩等重点防护用品依然紧缺,目前正推动相关企业全力复产,近期医用防护服等日产量已快速增加,生产量基本用于湖北和武汉地区,其他地区主要依靠库存。此外,1月24到30日一周内我国共进口口罩5600多万只,对缓解供需矛盾起到一定作用。

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

    22日,工信部就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗物资保障情况举行新闻发布会。

    随着疫情蔓延,各地对医疗物资的需求激增。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,目前工信部梳理出各地重点物资需求主要包括医疗防护用品、消杀用品、检测检验仪器设备、医疗药品和医疗器械等五大类100多个品种。

    工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌介绍,在这些物资需求中,医用防护服、N95口罩等重点防护用品仍然非常紧缺,也是目前在武汉疫情防控一线供需最为紧张的;负压救护车等相对紧缺,消杀用品、体温检测仪等产能充足,可以尽保。

    发布会现场 每经记者 张蕊 摄

    一周内口罩进口5600万只

    目前,主要城市各大药店的口罩基本都销售一空,迟迟无货。目前我国口罩的实际产能到底恢复到多少?是否所有口罩生产企业都开工了?

    对此,工信部消费品工业司副司长曹学军回应称,121日联防联控机制建立以来,工信部全力动员企业复工复产,由于处于春节假期和疫情扩散的特殊时点,及时恢复生产有一定难度。

    “根据我们掌握的情况,目前口罩产能恢复率达到60%左右,按照总产能一天的产量超过1000万只。”曹学军介绍,国办近期发出紧急通知,要求地方政府迅速组织当地重点物资企业复产复工。“我们相信今后复工率将明显提高,市场供给将有所改善。”

    根据海关总署的数据,124307天内,我国共进口口罩5600多万只,其中30日当天进口量超过2000万只,这对缓解当前的供需矛盾起到一定作用。

    工信部原材料工业司司长王伟补充说,口罩目前复产率还是比较高的,目前河南新乡14家企业全部复产,地方复产力度非常大,其他地方也在陆续恢复。

    “另外,口罩本身隔离效果和它的生产工艺都是直接相关的。”王伟介绍,口罩生产原料主要是高熔指纤维聚丙烯,国内产能比较充足。2019年国内产量约90万吨,一吨可生产一次性外科口罩90万~100万只,而生产N95医用防护口罩只能是20万25万只。

    一家企业正全力组织生产 图片来源:新华社

    在王伟看来,原料供应没有问题,最大的问题是原料怎么能够保障供给,这里存在很多信息不对称的情况。为了保障重点医疗物资的调配,工信部组织开发了国家重点物资保障平台,主要用于收集统计分析监控调度各类重点物资企业产能、产量以及库存等方面的情况。

    据悉,目前该平台监控了大类21个小类的重点医疗物资,已经完成了主体功能模块的建设,对医用防护服、口罩、护目镜、药品等重点医疗物资实施在线监测。截至131日,共有400余户企业入库,超过300个企业每天实时更新数据,对这段时间以来相关工作提供了有力支撑。

    消杀用品完全可以满足需求

    目前消杀用品产能如何?疫情如果短时间得不到控制,消杀物品是不是也会短缺?又该如何保障供给?

    对此,工信部原材料工业司司长王伟表示,随着社会生产生活秩序等各方面逐步恢复正常,预计未来消杀用品产量会有比较大的增长。总体上,84消毒液、手消液和75%医用酒精,从目前供给能力来讲完全可以满足需求。

    “我们统计的消杀企业433家,其中84消毒液企业95家,平均开工率目前仅60%,日产量1579吨,另有库存1908吨。84消毒液的原料是次氯酸钠,按照一般含5%~6%计算,日需求100吨。目前我国次氯酸钠日产能1万吨左右,目前虽然复产率不特别高,产量也能接近5000吨,因此,84消毒液生产是有原料保障的。按照大家习惯的瓶和箱为单位,每吨平均67箱,随着企业逐渐复工,84消毒液的生产能够满足医院和社会需求。”王伟介绍说。

    此外,国内手消液生产企业约有70家,每天产量目前已经达到140吨左右,库存还有200余吨,总体供应也没有问题。医用酒精生产企业59家,日产能407吨,产量达到200多吨,复产率55%,而且在逐步提高。“此外,我们还有乙醇生产企业可以做95%以上含量的酒精,日产量900吨,能够保证医用酒精原料供应。”

    对于社会上反映买不到的现象,王伟表示主要有三方面原因:

    一是消杀用品生产企业开工率总体不高,虽然部分企业陆续恢复生产,但达产率仅在40%60%之间,现有产能还没有完全有效释放,且各省份产能布局不均。

    二是消杀用品的全产业链配套受到阶段性制约。王伟举例说,手消液产品进入市场必须要有包装瓶,医用酒精也需要玻璃瓶,而且市场多数是小包装需求,做这些包装瓶的企业,春节期间放假较多,随着企业逐步复工,包装问题能够得到有效解决,因为从产能来讲,国内基本是供过于求。

    三是产品运输问题。如何保障运输司机安全顺利地把货物运输到目的地后,还能够继续执行下一次任务,各省区市采取了很多措施。“我相信随着这些问题的逐步解决,物资调配将更为有效。”

    王伟表示,下一步,工信部将完善相应的生产指导和调拨工作体系,督促尚未复工和产能不足的企业尽快复产并提高产能,加快运输配送方面的协调,并掌握湖北和其他地方供应保障情况,确保这项工作顺利开展。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验