每经17点 | 好消息!首例78岁高龄重症患者治愈出院;民政部:在外地患新型肺炎可获临时救助;马云公益基金会捐赠一亿元用于支持冠状病毒疫苗研发

    每日经济新闻 2020-01-29 16:57

    每经编辑 张杨运

    1丨好消息!首例78岁高龄重症患者治愈出院

    《每日经济新闻》记者从华中科技大学同济医学院附属同济医院了解到,1月29日下午,该院一名感染新冠病毒肺炎的78岁高龄患者治愈,这也是全国首例高龄新冠病毒肺炎感染患者顺利治愈。据同济医院呼吸与危重症医学科主任、湖北省医疗专业组组长、武汉不明原因的病毒性肺炎诊疗专家组组长赵建平教授介绍,该名高龄患者为1月4日左右出现感染迹象,前后历时25天。(图为患者正在接受采访,图片来源:每经记者 张明双 摄)

    2丨民政部:在外地患新型肺炎可获临时救助

    近日,民政部印发通知,要求各地要加大新型冠状病毒感染的肺炎患者临时救助力度。对低保对象、特困人员以及建档立卡贫困人口中的新型冠状病毒感染的肺炎患者,可根据需要直接给予临时救助;对其他生活困难患者,要指导乡镇(街道)及时启用临时救助备用金,积极开展先行救助。放宽户籍地申请限制,对因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地患新型冠状病毒感染的肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地乡镇(街道)或县级民政部门直接实施临时救助。

    3丨港股鼠年首个交易日恒指收跌2.82% 医药股大涨

    港股鼠年首个交易日大幅收跌,恒生指数收跌2.82%,医药股大涨,中国医疗集团大涨280.53%,阿里健康涨近10%,金威医疗涨超16%。

    4丨北京市教委:离京教师不要求立即返回,需做好防控

    今日,北京市教委发布微博表示,按中央和市委文件通知要求,当前的核心防疫要求是减少流动和聚集,做好隔离和观察。因此,目前人在外地的教师不要求必须立即返回,在原籍原地按照当地要求做好防控。市教委关于延迟开学的通知要求,教师要按照原正常开学投入工作,并不是指必须到校到岗上班,而是根据学校特殊时期教育教学安排,采用弹性工作制、错峰上下班等措施,鼓励采用网络、电话等远程灵活方式,指导好学生在家的学习和生活。

    5丨马云公益基金会捐赠一亿元用于支持冠状病毒疫苗研发

    马云公益基金会1月29日宣布,捐赠一亿元人民币用于支持冠状病毒的疫苗研发。其中,捐赠中国科学院和中国工程院各2000万元,用于其所属专业研究机构当前病毒疫苗专项研发,其余资金将用于支持国内外各顶尖科研机构和科研人员合作展开对新型冠状病毒的预防治疗工作。同时,阿里巴巴集团也将为公共科研机构免费开放本次病毒疫苗和新药研发所需的一切AI算力。

    更多阅读:

    疫情防控如何得到群众配合?要发挥和动员社会全部力量进行网格化、地毯式管理

    同济医院专家:新冠病毒肺炎没有病因治疗,关键是熬过两三个礼拜的病程

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验