同济医院专家解答新型肺炎出院标准:不仅是核酸检测,还需病人临床症状缓解

    每日经济新闻 2020-01-29 17:00

    每经记者 张明双 陈晴     每经编辑 张海妮    

    赵建平正接受采访 图片来源:每经记者 张明双 摄

    根据当前国家卫健委通报的出院标准:病人的临床症状基本缓解,体温正常,之后再做两次核酸检测阴性。对于该标准,今日(2020年1月29日)下午,华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸与危重症医学科主任、湖北省医疗专业组组长、武汉不明原因的病毒性肺炎诊疗专家组组长赵建平表示,这个标准是经过专家反复衡量的。

    赵建平表示,很多病人本身住院时间很长,有些病人需要两三个礼拜甚至一个月以上。从出院的时间来看,要是出院标准定得很严格的话,那很可能出现“只进不出”的局面,任何城市都很难负担这么大的住院量。

    “能使病人症状缓解,同时经检测没有传染性,我们就让他出院。”赵建平介绍,当然出院后,有些还是要居家隔离观察,这是一个比较折中的、好的出院标准。

    赵建平同时强调,不止是两次核酸检测阴性,病人的发热和呼吸道症状需要得到缓解,才反映病情得到控制。“没有前面的(症状缓解),光讲核酸检测是没有意义的。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验