当前疫情如何?病毒是否变异?湖北官方是否存在瞒报人数情况?刚刚这场发布会,信息量很大!

    每日经济新闻 2020-01-26 17:38

    每经编辑 李净翰    

    2020年1月26日(星期日)下午3时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟,工业和信息化部副部长王江平,交通运输部副部长刘小明,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况,并答记者问。

    ff8ce0cf?Expires=1895650396&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ONqcsb0Lqjs63JDsP6fRp3Crmss%3D

    图片来源:国新网

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)第一时间整理了此次发布会的要点内容,以飨读者。

    目前疫情防控正处于关键期

    4a19b481?Expires=1895650396&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=2i65bujZhJ6U4tleUlyLxC1S4a8%3D

    图片来源:国新网

    在发布会上,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟表示,前一阶段,针对疫情主要开展了七方面的工作:

    一是疾病溯源和技术指导。二是指导支持湖北省武汉市落实各项防控措施,同时统筹调度全国医疗资源。三是加强全国面上疫情防控工作,30个省(区、市)启动突发公共卫生事件一级响应。四是全力以赴救治患者。五是加紧开展科研攻关。六是做好宣传解读。七是深化交流合作等工作。

    马晓伟表示,目前,疫情防控正处于关键期。专家认为春节一周假期是“大隔离、大消毒”发挥作用的最佳窗口期,也是武汉以外地区遏制疫情蔓延的关键时期。接下来,国家卫健委将在中央应对疫情工作领导小组领导下,把疫情防控作为头等大事,分类指导、精准施策、依法科学防治。具体来看:

    一是紧盯武汉,督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头;二是紧盯全国,严格管理所有15日内从武汉流入和身份人员。其中,着重加强农村地区疫情监测和防控,坚决防止疫情在农村扩散蔓延。三是全力加强病例救治。

    马晓伟还表示今明两天国家卫健委将再派出12支1600多人的队伍。疫情防控急需的物资有关部门正在加紧协调,确保及时足额到位。

    湖北官方是否对疫情存在瞒报人数情况?

    add40da2?Expires=1895650397&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=RKUuUJ2FSVJ1aAJQrcmBvF6PgaI%3D

    图片来源:国新网

    国家卫健委副主任李斌在国新办发布会上介绍,截至1月25日24时,湖北省武汉市累计报告618例确诊病例。其中,出院40例,现住院533例,死亡45例。现住院病例中有140例重症病例。湖北省武汉市报告现有112例疑似病例。

    据央视新闻,有记者询问湖北官方是否对疫情存在瞒报人数情况的时候, 李斌表示,所有信息均已公示。

    防护服仍难以满足需求

    a61bbd68?Expires=1895650397&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=U%2BAdXKcwkiwDEhsHFuEgzFbYIc0%3D

    图片来源:国新网

    工信部副部长王江平在发布会上表示,中国是生产大国,但是因为春节放假,生产能力发挥不出来,中国春节都放假了,复工复产达到了40%,像防护服这样的产品仍然难以满足需求。

    王江平表示,湖北省提供的需求清单大致是每天十万件医用的防护服。一个月300万件,中国符合中国标准的产能,实际上许可的只有40家企业,分布在14个省,总的生产能力每天实际上只有三万套的生产能力,那么现在复工40%只能达到一部分的产量,所以这个矛盾就非常突出,另外中国也有一部分出口的生产能力,大约是每天五万套的生产能力,这个是供欧美供海外的,没有中国标准的许可,这个转换我们还需要一点时间。

    交通管理会根据疫情需要不断调整

    李斌表示,交通管理是措施的一方面,采取的措施会根据疫情形势的需要不断调整,且这些调整都是依法依规的。目前这些措施都是最为严厉的,无论从国际还是国内看,都是在抗击传染病中积累的经验。这些措施如果能够得以实施,专家预计疫情扩散势头有望得到遏制,流行强度会减弱,流行高峰也会延迟,为下一阶段更有效防控争得时间。

    4ce6adf5?Expires=1895650397&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Wl%2FNPfiSj15KTWei2zxfkPzYVoI%3D

    图片来源:国新网

    交通运输部副部长刘小明表示,针对疫情,对交通运输的限制是必要的。

    刘小明表示,交通运输部门对长途客运、民航、铁路均有部署,在落实交通工具消毒、通风,旅客体温检测的同时,在一些场站设置留观室,进一步确认后给卫健部门统一安排。

    刘小明表示,部分城市采取的措施并不影响城市运行,老百姓合理出行能够保障,重点物资、老百姓生活物资是可以保障的。大家可能也注意到,为了减少人员流动,铁路、民航、道路交通第一时间实行免退票费政策,原来仅仅针对进出武汉,后来扩展到全国,体现了政府更好地关心老百姓的出行。

    对病毒进行分秒监测 尚未发现变异迹象

    中国疾病预防控制中心主任高福26日介绍称,一直在对新型冠状病毒进行分秒检测,但从发现到今天,不论是从环境分离的还是从人类分离的病毒,都没有看到明显变异迹象。

    新型冠状病毒潜伏期最短1天 潜伏期具有传染性

    94077743?Expires=1895650397&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=J6aXCx1dukx4qmL6tHYXg51rFNM%3D

    图片来源:国新网

    卫健委表示,新型冠状病毒在潜伏期具有传染性,这同非典有很大的不同。疫情预计还会持续一段时间。马晓伟表示,根据非典时期的经验,从发现到爆发流行经过三到四个月的时间,初期的有些轻症病人从观察情况来看,潜伏期大约在10天左右,最短的潜伏期为一天发病,最长的潜伏期是14天,潜伏期具有传染性,这同非典有很大的不同。

    目前疫情进入严重复杂阶段,防控压力大

    卫健委表示,从基因测序情况看,新型冠状病毒同SARS和MERS相比是不同的新型病毒,是冠状病毒家族的新成员。病毒感染初期可能从野生动物传播到人类,目前进入到人传人的时期。病毒传播力有所增强,毒性和治病率还需要更多的临床资料加以分析。目前,疫情传播速度比较快,给防控工作带来压力,疫情进入一个比较严重、复杂时期,武汉采取的措施对控制疫情发挥重要作用。从全国来看,疫情还是在早期散发阶段。 

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验