物资紧缺问题牵动人心 阿里、京东、苏宁等多家电商平台启动驰援武汉措施

    每日经济新闻 2020-01-25 21:41

    每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

    2020年1月以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情由武汉扩散至全国,成为这个年关最为严峻的挑战。为解决受灾严重地区物资紧缺问题,打赢这场防疫战,多家电商企业纷纷伸出援手,驰援武汉。

    1月25日,阿里巴巴宣布设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院。

    《每日经济新闻》记者了解到,目前阿里巴巴国际站相关人员已经赶赴印尼、韩国等14个国家和地区,寻找医疗物资供应商。截至今天下午3点,已经接触了42家具备优质口罩供货能力的海外供应商,正在详细统计医疗级口罩的供货能力。

    同时,阿里巴巴将继续在国内动员匹配产能,直接协调生产和采购医疗物资。目前已协调义乌、深圳、广州等58个地区的工厂紧急复工,加急生产医疗物资。首批将采购200万件N95口罩、30万件医用外科口罩、100万件一次性医用口罩等医用防护品,第一阶段将发出100辆货车通过3条专门绿色通道送抵武汉。

    为了让武汉医院的医护人员每天吃上热饭,阿里巴巴以盒马武汉的18家门店为中心成立了专门团队,明天(1月26日)起,将每天免费为武汉红十字会医院、武汉第六医院提供早、中、晚三餐300份,为武汉市武昌区21家医疗单位每天供应饮用水、方便面、自热食品等物资3144份。其他医疗单位的食物、饮水、速食等物资调配工作也已开始对接。

    针对武汉市民的生活保障问题,天猫超市和武汉18家盒马鲜生超市不会停业、不会涨价、货架不会空,饿了么外卖配送费不涨,外卖不停。口罩、消毒液、洗手液、体温计等防护用品也会在淘宝和天猫超市持续滚动上货。

    此外,在1月24日深夜,上线“武汉加油”公益筹款项目,第一阶段8小时已筹满7140万元,各公益机构将使用资金专项采购医疗物资分批发往武汉医院。阿里巴巴还将设立物资捐赠标准,继续联合优质公益机构,开通社会捐赠通道。

    除了阿里,京东、苏宁、贝贝集团等也加入驰援武汉的行列。

    记者了解到,疫情发生后,苏宁易购也表示在为医护人员以及身处武汉一线的记者提供口罩、消毒水、饮用水等物资捐赠。同时在1月24日苏宁易购和爱德基金会将向武汉捐赠10吨消毒水。而在此前的23日,苏宁易购筹措第一批物资发向武汉,全面保障蔬菜肉禽等食品供应。据悉,目前苏宁易购继续积极筹措物资,有10万库存物资已经在途。

    京东则在1月24日向武汉市分批捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资。捐赠物资包括:京东健康紧急从全国各地调货分批驰援武汉的100万只医用口罩,从武汉本地仓库就近捐出包括洗手液、消毒液等物资;以及京东健康提供的VC泡腾片、板蓝根颗粒、连花清瘟胶囊等感冒咳嗽日常药品和预防类药品,阿莫西林、奥司他韦、左氧氟沙星、百蕊颗粒、蒲地蓝消炎口服液等多种针对呼吸道疾病的抗病毒类药品。

    贝贝集团今日(25日)也表示将向武汉市相关医疗机构分批援助100万件口罩等医用防护物资,以缓解当地医疗物资短缺的局面,同时通过旗下电商平台提醒用户做好各项防护措施。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验