武汉市交通运输局回应“封城”:组织货运车辆保障城市物资运输

    每日经济新闻 2020-01-23 15:55

    为保障停运期间的就医患者和生活生产必须物资的运输,武汉市交通运输局出台了四项具体措施:一是市公交集团组建应急车队24小时待命,服从全市统一调度。二是湖北省道路客运集团组建应急车队,负责将机场、火车站等各大交通枢纽暂停后抵达的单向旅客运至市内。三是全市网约出租车和巡游出租车组建应急车队,纳入全市统一调度,随时满足城市应急需求。四是组织货运车辆组织应急力量,保障城市物资运输。

    每经记者 陈晴    每经编辑 梁枭    

    今日(1月23日),武汉市公共交通停运第一天,这也引发了各界广泛关注。那么,武汉对此有哪些应对措施?当日,武汉市交通运输局就相关问题作出了回应。

    问题1:关于离汉通道暂时关闭的主要原因

    武汉市交通运输局:截至1月22日晚,全省的新型新型冠状病毒肺炎确诊病例已经达到444例,其中绝大部分都在我市,另外全国其他城市发现的新型肺炎确诊病例也几乎都是从武汉输入的。

    武汉市肺炎疫情防控指挥部决定暂时关闭离汉通道,主要是关闭从市区通往机场和火车站的单向通道,不是关闭机火车站场和飞机场。

    问题2:组织货运车辆保障城市物资运输

    武汉市交通运输局:武汉市肺炎疫情防控指挥部发布暂时关闭通告后,武汉市交通运输局连夜召开紧急会议。为保障停运期间的就医患者和生活生产必须物资的运输,武汉市交通运输局出台了四项具体措施:一是市公交集团组建应急车队24小时待命,服从全市统一调度。二是湖北省道路客运集团组建应急车队,负责将机场、火车站等各大交通枢纽暂停后抵达的单向旅客运至市内。三是全市网约出租车和巡游出租车组建应急车队,纳入全市统一调度,随时满足城市应急需求。四是组织货运车辆组织应急力量,保障城市物资运输。

    问题3:交通枢纽集聚了部分返乡客流

    武汉市交通运输局:离汉通道暂时关闭以后,铁路、航空、道路客运等城际交通均安排免手续费退票。

    针对交通枢纽集聚了部分返乡客流,离汉通道暂时关闭后,截至发稿时,据武汉市交通运输局统计,民航方面,武汉天河机场全天计划进出港航班566班,已取消288班,抵汉旅客0.6万人,100台机场应急大巴有序转运,无滞留旅客,机场高速通道实施市区方向单向放行。

    铁路方面,武汉三大火车站已售票19万人,全天预计抵汉旅客约24万人。今天,三大火车站暂保留部分公交线路,保障在途抵汉旅客疏运,目前秩序整体稳定。

    道路客运方面,全市13家客运站均已关闭,已办理退票8046张,取消班车近4000班。

    公共交通方面,公交全天计划开行38053班,已取消34753班,轮渡取消251班;轨道交通上午10:00前,全线网运送乘客约30万乘次;10时起末班车通过后,各场站关闭所有出入口、停止运营。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验