国家卫健委:尽最大努力减少重症和死亡

    每日经济新闻 2020-01-22 22:29

    每经记者 周程程 张 蕊    每经编辑 卢祥勇    

    1月22日上午10时许,国新办就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况举行发布会。

    《每日经济新闻》记者在现场注意到,刚过9点20分,发布会现场记者席就已满座,额外增加的记者座位也都已坐满,看来这场发布会的受关注程度极高。

    发布会上,国家卫健委副主任李斌通报,截至1月21日24时,我委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。

    李斌表示,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

    另据人民日报报道,截至1月22日23时02分,全国新型冠状病毒感染肺炎确诊544例。据湖北省新闻办公布最新数据,截至昨日20时,湖北省确诊病例444例,共致17人死亡。

    疫情存在进一步扩散风险

    李斌通报,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例。收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。

    目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。

    李斌表示,尽最大努力减少重症和死亡。按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,将可疑病例收集到定点医院。对重症病例实行一人一案,国家级医疗专家长期驻武汉指导医疗救治工作。

    李斌表示,近日,病例数量变化较大,与对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。

    春节期间人员大量流动,是否会导致新型肺炎更大传播风险?李斌表示,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。当前,正值春运,人员流动性激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,绝不能掉以轻心,要高度警惕。

    是否瞒报疫情?国家卫健委应急办主任许树强回应,1月11日起开始每天更新疫情最新动态,从1月20日起,每天汇总发布各省发布新增病例数量,而后将坚持每天及时发布信息,直到不需再发布信息。

    针对英国某大学预测将有2000人在中国受到感染新型肺炎的问题,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福回应称,认识任何一个新生事物,尤其像这样的病毒,一定是“事实是事实,知识理论是理论”,目前我们掌握的情况,并不是这位科学家计算的模型情况。

    高福还表示,病毒和人类的关系就像“猫鼠游戏”。新型冠状病毒可能是从野生动物及被污染的环境中来,一开始是动物传人,但病毒在适应突变。目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感。

    医院感染防控存在薄弱环节

    1月20日晚间,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在央视采访中提到,新型冠状病毒肺炎存在人传人现象,有14名医务人员在护理一名患者过程中被感染。

    昨日,国家卫健委医政医管局负责人焦雅辉表示,看到医务人员感染的病例,他们也感到很痛心,医务人员确实是一个高风险的职业。

    特别是在这次肺炎疫情出现以后,医务人员一直在坚守临床一线,连续加班加点,每一班的医务人员一天要工作十几个小时,并且医务人员还要穿着隔离衣和防护服、防护装备,工作很辛苦,从病房出来的时候,全身被汗湿透了,身体健康状况下降,但是医务人员仍然义无反顾地坚守在临床一线,他们也向医务人员致敬。

    焦雅辉表示,医务人员感染案例的出现,一方面为人传人提供了证据,另一方面,也暴露出医疗机构在医院感染防控这方面确实还存在着一些薄弱环节。

    针对这个薄弱环节,卫健委采取了一系列措施,一方面,修订和完善医务人员个人防护标准和规范;另一方面,提出了更加严格的医院感染防控措施,并且在完善这些技术方案之后,还要对全国的医务人员进行培训。

    焦雅辉还表示,各地都已经指定了定点医院以及后备医院,一旦疫情扩大、病例增加时,随时启动后备医院。疫情病人比较多,定点医院收不下时,各地还有后备医院,每个地方都已经制定了详细的预案。

    2003年非典的时候,北京也紧急建了小汤山医院,进行了集中收治医院的改造。如果疫情真的发展到这样的阶段,也可以临时改造一些医院来接收病人。当然现在的疫情还远远没有达到这样的程度

    无证据证明已现超级传播者

    1月21日,在广州举行的一场通报会上,钟南山称,该新型病毒目前无有效的针对性药物,暂未知第二代“人传人”情况,比较担心出现“超级传播者”。

    高福昨日表示,当前还没有证据说已经有了超级传播者。

    高福表示,MERS(中东呼吸综合征)在中东地区发生,一直没有发现有超级传播者,可是到了韩国,可以说是有一个超级传播者,要不然不会有180多个病人、38个死亡病例。

    高福表示,这完全是一个科学问题,会特别关注可能出现的超级传播者。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验