公募基金2019年四季报揭晓:最爱贵州茅台 新进重仓邮储银行

    每日经济新闻 2020-01-22 22:29

    每经记者 聂 虹    每经编辑 肖芮冬    

    公募基金是A股市场的重要投资者之一,他们的投资动向备受市场关注。随着基金2019年四季报全部披露完毕,公募基金四季度的前十大重仓股也浮出水面。

    《每日经济新闻》记者注意到,2019年四季度,贵州茅台成为公募第一大重仓股,公募持有中国平安总市值锐减百亿元,邮储银行成为增持股数最多的个股……

    在2019年四季度里,哪些个股是公募基金追逐的对象?重仓持有的个股中,哪些公司被增持最多,哪些又被减持最多?

    万科A成为公募持股新贵

    与2019年三季度相同,2019年四季度公募基金披露的前十大重仓股中,持股总市值靠前的3只个股分别为贵州茅台、中国平安和五粮液。

    值得注意的是,2019年四季度,公募基金重仓持有市值最大的个股从中国平安变为了贵州茅台。

    《每日经济新闻》记者根据Wind统计发现,从2014年四季度开始,无论前十大重仓股如何变化,公募基金每季度里持股总市值最大的个股都是中国平安。而在2019年四季度,贵州茅台将居首5年的中国平安挤下,成为公募基金季度持有总市值最大的个股。

    就公募基金2019年四季度的前三大重仓股而言,持股总量相比三季度均有不同程度的减少。其中,中国平安变动的程度最大。

    Wind数据显示,相比于2019年三季度,前十大重仓股中有中国平安的基金数量从1252只锐减为四季度的1073只,季度持仓减少1.02亿股,持股总市值减少100亿元。而贵州茅台虽然也有减少,程度却明显更轻——截至2019年四季度末,共有1247只基金重仓贵州茅台5450.28万股,相比三季度减少587.77万股,持股总市值为644.77亿元。

    相比2019年三季度,公募基金持股总市值前十大重仓股的名单也有所变化。其中,万科A挤掉泸州老窖成为公募前十大重仓股中的新贵。

    Wind数据显示,截至2019年四季度末,共有646基金重仓持有万科A 8.7亿股,相比三季度新增4.53亿股,持仓总市值达到279.94亿元。

    此外,招商银行、格力电器、立讯精密、美的集团、恒瑞医药和伊利股份,依然凭借被公募持有总市值均超过220亿元,位列前十。

    永辉超市被减持近3亿股

    从数据来看,在2019年四季度里,公募基金新进持有360余只个股。按照持股总市值排序,四季度公募基金前十大新进重仓股分别为邮储银行、美团点评-W、金山办公、奥飞娱乐、上海临港、太平洋、晶方科技、壹网壹创、金城医药和卓易信息,持股市值均超3亿元。

    其中,持股市值靠前的3只个股分别是邮储银行、美团点评-W和金山办公,持股总市值分别为117.27亿元、23.41亿元和18.31亿元。

    值得注意的是,邮储银行不仅是公募基金2019年四季度里持仓市值最大的新进重仓股,也是当季增持股数最多的个股。Wind数据显示,截至2019年12月31日,共有55家基金公司的208只产品持有该个股20.98亿股,持股占流通股比高达70.55%,这一比例仅次于中国广核(公募基金持有中国广核占其流通股比72.01%)。据了解,会有如此大的持有量主要来自战略配售。公开资料显示,6只战略配售基金均持有该只个股近19亿股。

    与此同时,紫金矿业、京东方A在2019年四季度被增持的数量不少。此外,万科A、分众传媒、TCL集团、广汽集团、中国建筑、洛阳钼业和掌趣科技,都是公募基金四季度加持较多的个股。

    事实上,关于持股,公募基金有增有减。Wind显示,2019年四季度共有11只个股被公募基金减持分别超1亿股。其中,被减持最多的当属永辉超市。截至四季度末,季度持仓变动达2.97亿股。具体而言,主要是有70余只基金在四季度里将永辉超市移出前十大重仓股,比如易方达消费行业、兴全商业模式优选和融通新蓝筹等基金。此外,还有基金前十大重仓中虽然保留了永辉超市,但进行了部分减持,比如兴全合宜持有永辉超市较2019年三季度减少了近5300万股。

    同时,工商银行和农业银行的重仓持股数也较2019年三季度减少超2.6亿股。此外,中国重工、中国人保、中国银行、立讯精密、建设银行、通化东宝和生益科技也都是基金四季度减持较多的个股。

    封面图片来源:摄图网图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验