2019中国自贸区十大新闻揭晓 陕西“梅开二度”

    每日经济新闻 2020-01-22 18:08

    每经记者 陈嘉伟    每经编辑 师安鹏    

    ▲图片来源:每日经济新闻

    作为新时代改革开放的新高地,自贸区建设与发展颇受关注。

    近日,每日经济新闻主办的“开放新起点·2019中国自贸试验区十大新闻评选”正式揭榜!

    此项评选活动得到了全国各自贸试验区及片区的广泛参与,百余条创新成果与重要新闻参与评选。

    经过初评、网络投票、专家组打分等多个环节,陕西自贸区两个新闻事件、两项创新成果,分别获评2019年自贸区十大新闻与十大创新成果。

    全国首单商业保理公司美元融资业务落地陕西

    在上述评选中,陕西自贸区参评的中欧班列长安号“统一运单”首列开行、全国首单商业保理公司美元融资业务落地陕西,成功入选2019中国自贸区十大新闻。

    中欧班列“长安号”自2013年首次开行以来,线路从最初的1条增加到常态化开行13条,开行频次也从平均每周1列发展到现在的每天开行5至6列。

    2019年,中欧班列长安号共开行2133列,运送货物总重达180.2万吨,分别是去年的1.7倍和1.5倍。

    值得一提的是,2019年11月1日,首列使用全程统一运单,真正实现“一单到底”的中欧班列长安号从西安港始发,开往德国曼海姆。

    “统一运单”改变以前沿途运输更换运单的操作,减少作业时间和费用;同时首次使用“铁-海-铁”多式联运方式,开辟了一条辐射范围更广的运输通道。

    凭借“长安号”的开行,“买全球、卖全球”在陕西正逐步成为现实,而对于不少中小型出口企业来说,美元融资需求问题,一直限制着企业的发展。而这一问题,也在陕西自贸区得到了较好的解决。

    2019年8月21日,国家外汇管理局陕西分局正式批复陕西自贸区长安银科商业保理有限公司开展美元融资业务申请,成为全国首家获得开展出口企业美元计价应收账款美元融资业务资格的商业保理公司。

    此项业务,填补了现行外汇管理政策中对国内商业保理业务政策的空白,为商业保理行业开辟了以美元进行融资的模式。

    打通科技成果转化的“最后一公里”

    作为以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求的陕西自贸区,发挥先行先试的优势,已贡献出不少可复制、可推广的创新经验。

    而在上述评选活动中,陕西自贸区“通丝路”平台以及技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式等两项创新案例,则再次获评2019中国自贸区十大创新成果。

    “通丝路”平台采取跨境电子商务人民币结算模式,主要服务于陕西出口企业及农户,具有企业宣传推广、产品信息发布、贸易合同撮合、交易订单生成、在线报关报检、跨境人民币结算申报、国际收支申报、在线人民币结算、信用担保服务和资金融通服务等功能。

    该平台曾入选自贸试验区第三批“最佳实践案例”,并在全国复制推广。

    华中科技大学教授、光谷自贸区研究院院长陈波表示,“通丝路”平台的实施可望从跨境经贸的信息沟通、货币结算、贸易通关、资金融通等各个方面全流程促进以西安为起点的陆上丝绸之路发展。

    技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式,则打通了科技成果转化的“最后一公里”。该模式能提供集信息集散、技术评价、市场预测、决策支持、专家咨询等为一体的全方位服务。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,技术经理的全程参与,确保了科技成果转化的连贯性。科技成果转化是一个大的系统工程,成果的产生是一个子系统,转化过程是另一个子系统。如果说先期参与者参与了转化,就可以使这个转化更加有针对性,也会增加它的预期效果。

    据了解,技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式,已经在2019年4月被国务院发文复制推广。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验