去年商品房销售额近16万亿元,2020年房企打算怎么干?

    上海证券报 2020-01-17 14:07

    国家统计局今天公布了去年的全国房地产开发投资和销售情况。

    数据显示,2019年1至12月全国房地产开发投资132194亿元,同比增长9.9%,商品房销售额159725亿元,同比增长6.5%。

    在市场降温的态势下,2019年全国商品房销售额依然创出新高,这样的势头未来还能否延续?房地产企业对2020年究竟会有哪些期许?

    房地产开发投资同比增长9.9%

    国家统计局最新数据显示,2019年,全国房地产开发投资132194亿元,比上年增长9.9%,增速比1至11月份回落0.3个百分点,比上年加快0.4个百分点。其中,住宅投资97071亿元,增长13.9%。

    拿地方面,2019年,房地产开发企业土地购置面积25822万平方米,同比下降11.4%;土地成交价款14709亿元,同比下降8.7%。

    商品房销售方面,2019年,商品房销售面积171558万平方米,同比下降0.1%。其中,住宅销售面积增长1.5%。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,2019年全国房地产投资开工和销售等数据总体较好,体现了房地产行业的韧性。从供应端看,总体上有一定的分化,类似土地交易数据略降温,但开发和投资等数据表现不错。从需求端看,销售面积同比微跌,基本处于持平状态,体现了房地产交易市场平稳的态势。

    房企销售业绩强者恒强

    2019年,尽管房地产市场整体呈降温态势,但规模房企用自己的高光表现为全年划上了圆满的句号。

    尤其是龙头房企,行业前四碧桂园、万科、恒大、融创,用超高的销售额划出新界限:超级地产俱乐部的门槛已升至5000亿元以上。

    609a6b8f?Expires=1894856207&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=xZM%2FPcsxDfElEjKElJaCX709kYc%3D

    前五强房企2019年销售情况一览表    数据来源:企业公告 

    行业集中度方面,截至2019年末,三强房企、十强房企、三十强房企、五十强房企、百强房企的权益销售金额集中度分别为近9.5%、21.4%、35.7%、43.5%、53%。三十强房企成为房企规模发展的分水岭。

    A股房企2019年度业绩多数预喜

    据上证报资讯统计,截至1月16日,已有17家A股上市房企发布2019年业绩预告或业绩快报,其中披露业绩快报的有3家,预计业绩正增长的合计12家,占比约七成。

    b17dcc06?Expires=1894856207&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=5SvMIUWIBgHrbjo23kCT8qiMVDc%3D

    部分A股上市房企业绩预告    数据来源:Wind、公司公告、上证报资讯

    作为多年稳居前五的央企房地产龙头,保利地产在1月8日晚间发布的2019年度业绩快报中表示,报告期内公司经营规模扩大,受项目结转规模提升、区域结构变化影响,公司营业总收入同比增长21.07%,实现净利润同比增长40.55%。

    国信证券房地产行业分析师区瑞明分析称,保利地产2019年归母净利润的增幅比市场一致预期高10个百分点。业绩超预期的主要原因在于公司连续三年销售增速显著超越行业整体水平,2019年公司项目结转规模提升,高毛利项目结转占比提高,业绩释放动能十足。

    绿地控股披露的业绩快报显示,2019年公司共实现营业总收入4225亿元,同比增长21%;实现净利润 149 亿元,同比增长31%。绿地控股董事长、总裁张玉良对于过去一年绿地控股的表现还是比较满意的,用他自己的话说,“绿地这一年,实现了高质量的增长”。

    滨江集团早在2019年第三季度报告中就对全年的经营业绩作了预测:预计公司2019年度净利润为正,且同比上升50%以上。2020年的第一天,滨江集团就在其微信公众号上宣布公司2019年全年销售额突破1120亿元,同比增长32%。

     

    1644d012?Expires=1894856207&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=oxYIt5YjFudxNgHX0lHmqBxcrYo%3D

     

    成功跻身“千亿房企俱乐部”当然是值得高兴的事,作为滨江集团的当家人,戚董事长还做了一件让同行特别羡慕的事:

    a69c8fd5?Expires=1894856207&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=GAd7icRM8gSPm5pZx4DMQFPE0Hw%3D

    2020年房企打算这么干

    在新的一年的开端,不少房企的掌舵人纷纷为公司的发展明确了方向。

    碧桂园董事局主席杨国强表示,2020年是新的一年,也是很重要的一年;它将是我们实践蓝图的一年,也是奋斗的一年。新的一年,要科学统领所有的工作,以科学的手段谋划有质量的发展。

    中国奥园董事长郭梓文在新年致辞中表示,中国奥园要决胜2020,继续保持高质量可持续稳健发展,实现不低于20%的业绩增长,各产业板块、各二级集团要积极发挥“构筑健康生活”的生态圈效应,凝心聚力,协同作战,为跨越更高目标努力奋斗。

    绿地控股董事长、总裁张玉良表示,2020年,是新十年的开端,也是绿地奔向“双万亿”规模目标的关键之年。

    中南置地董事长陈凯说,这个行业(房地产)现在还是壮年期,有这么大的市场份额在,要好好干,把产品做好。对中南来讲,现在是出利润的时候。所有的运营,要拿出狗拉雪橇的意识来,用平常心,把活儿干好。

    (图片来源:摄图网)

    新型肺炎疫情330个城市实时查询


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验