天瑞仪器漏缴80万元关税被处罚 此前为上市曾行贿2万美元

    每日经济新闻 2020-01-17 00:24

    每经记者 黄鑫磊    每经编辑 宋思艰    

    1月16日晚间,天瑞仪器(300165,SZ)公告称,收到昆山海关行政处罚决定书。

    2017年11月24日,公司委托昆山新宁报关有限公司以一般贸易方式向昆山海关申报进口一票货物,申报品名为光谱仪的光能检测模块,数量为50个,总价为9.56万美元。

    而实际总数量为300个,其中250个未申报,货物价值415.74万元(人民币,下同),漏缴税款80.52万元。2017年12月28日,昆山海关依法收取天瑞仪器担保金100万元。在此案中,天瑞仪器被罚款40.2万元。

    《每日经济新闻》记者注意到,最近一段时间以来,天瑞仪器麻烦不断。2019年年底,中国裁判文书网曾公布了《孙小波受贿二审刑事裁定书》。该《裁定书》显示,2010年11月,天瑞仪器董事长刘召贵为了IPO申请能通过发审委会议审核,向证监会原创业板发审委委员孙小波行贿2万美元,请托其在评审中予以关照。

    对此,天瑞仪器在回应投资者问询时表示,“目前该事件对公司没有重大影响”。

    发票丢失致货物数量申报不实?

    根据公告,天瑞仪器的解释也颇为离奇。据其表述,该批货物申报品名为光谱仪的光能检测模块,毛重8.16千克,净重1千克,税则号列为90229090.90,随附发票编号为A21026。

    上述货物的供应商为美国Amptek公司,双方签订年度采购协议,以订单形式分批次采购,分别经由美国、中国的货运公司DHL办理货运代理业务,公司按照随货发票向海关申报清关。

    在该批货物进口报关前,天瑞仪器收到供应商美国Amptek公司提供的提单,提单上显示包含两张发票,发票编号分别为A21026、A21027。而在向海关申报上述货物前,天瑞仪器与货运公司DHL中国方的工作人员确认了货物金额,申报时按照与DHL中国方确认过的金额提供了随附发票,编号为A21026。据其表述,A21027发票由于美国DHL的工作疏忽而丢失,申报前未提供给公司。

    公告显示,在此案中,天瑞仪器作为进口货物的收货人,进口货物数量申报不实,影响国家税款征收的行为,违反了《海关法》、《进出口货物申报管理规定》的规定,已构成违反海关监管规定的行为。由于在此案中,天瑞仪器缴纳了足额担保金,具有从轻处罚情节,被行政处罚罚款40.2万元。

    《每日经济新闻》记者了解到,所有中国的进出口商必须在海关完成登记注册以获得一个进口收货人或出口发货人的海关注册编码(CR Code),或者授权一家拥有海关注册编码的进出口代理商代其完成货物的进出口申报。除文件及私人物品外,此CR编码需要标注在报关单上。

    另外,除文件外的所有进出中国的货物均需要在报关单中填写商品编码(HS Code),而HS编码连同随附单证中准确详细的货品描述将会加速商品归类并最终实现顺利通关。

    商业发票样本IMG_256 图片来源:自DHL官网截图

    DHL运单样本 图片来源:自DHL官网截图

    不过,记者在DHL官网看到,DHL方面称,对每票快件造成的损害,DHL所承担的责任仅限于直接的损失,不承担任何其它损失或损害(包括但不限于利润、收入、利息及未来业务的损失),无论这些其它损失和损害是特殊的或是间接的,无论DHL是否知晓存在这些损失或损害的风险。

    另外,除与所适用法律冲突,与相关条款与条件有关的一切争议将受到快件原发件地国法院的非排他管辖,并适用原发件地国法律,发件人不可撤销地接受该管辖。也就是说,天瑞仪器的后续起诉追偿将格外困难。

    涉向孙小波行贿2万美元

    2019年底,中国裁判文书网曾公布《孙小波受贿二审刑事裁定书》。其中,45家企业在IPO上市过程中行贿,向证监会原创业板发审委委员孙小波行贿总计778万元。

    经查,孙小波在2009年8月至2012年8月连续三届担任证监会创业板发行审核委员会委员期间,利用其职务便利,为多家拟上市企业IPO申请通过发审委会议审核提供帮助、谋取利益,或利用本人职权或地位形成的便利条件,为拟上市企业引荐、联络发审委委员及相关人员为企业过会提供帮助,多次非法收受相关企业和保荐机构人员送的钱物。

    这45家企业包括鼎龙股份、数字政通、华平股份、长盈精密、先河环保等。其中行贿数额最多的是已经退市的新大地,董事长黄某行贿数额达100万元人民币和20万元港币,目前,新大地已经因欺诈发行被强制退市。

    而天瑞仪器董事长刘召贵的行贿数额也不少,据《孙小波受贿二审刑事裁定书》披露,2010年11月,拟上市企业天瑞仪器为了IPO申请能通过发审委会议审核,刘召贵于公司上会前的一天,在北京阜成门外金都假日酒店送给孙小波2万美元(折合人民币13.35万元)请托其在评审中予以关照。

    今年1月2日,有投资者在投资者关系互动平台上询问此事对天瑞仪器经营的影响。对此,天瑞仪器在回应投资者问询时表示,“目前该事件对公司没有重大影响”。

    《每日经济新闻》记者注意到,从2011年1月上市后,天瑞仪器业绩迎来“5年连降”,2011~2015年,合计归母净利润不足3亿元;9年来,天瑞仪器仅2016年、2017年的归母净利润实现增长;最新财报显示,2019年1~9月,天瑞仪器实现营业收入5.92亿元,同比下降9.59%,归母净利润为2012万元,同比下降57.98%。

    近一周来,天瑞仪器的股价表现为先涨后跌,截至1月16日下午收盘,股价为4.76元/股,下跌0.83%,本周累计下降2.66%。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验