京沪高铁上市首日开盘一度顶格涨停 险资社保成大赢家

    每日经济新闻 2020-01-16 11:01

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    1月16日,京沪高铁开盘顶格涨停,涨幅一度超过43%。资料显示,京沪高铁发行价格4.88元/股,发行总股本491.06亿股,发行市盈率为23.39倍。对京沪高铁上市后行情将如何走?分析师表示,短期走势看概念炒作的情况,长期还是要回归基本面。

    国金证券分析师蔡翔表示,从估值角度来看,虽然有些投资者认为京沪高铁接近24倍的发行市盈率偏高,但是如果考虑到公司未来成长性,特别是公司所面临的受众群体和人口基数,后期客运票价调整及人口流动持续增长等因素,京沪高铁未来经营业绩及估值弹性应该高过国内其他铁路上市公司。

    京沪高铁公司于2007年12月27日创立,是京沪高速铁路及沿线车站的投资、建设、运营主体,也是铁路行业唯一引入社会现金投资者和中外合作经营的铁路公司。京沪高铁发行后的股东结构显示,中国铁路投资有限公司占股43.39%,平安资产管理有限责任公司(简称“平安资管”)为代表的保险资金联合体占股9.98%,全国社会保障基金理事会占股6.24%。

    资料显示,早在2007年,平安资管就牵头设立“京沪高铁股权投资计划”,出资用于支持京沪高铁项目建设,太平洋资管、泰康资管、太平资管作为共同发起人,中再保险集团、中意人寿、人保财险参与认购,7家保险机构一共出资160亿元。由此,保险资金成为京沪高铁这千亿级投资项目的第二大股东。

    京沪高铁上市公告书 截图

    对于京沪高铁上市后是否减持,平安集团首席投资官陈德贤此前接受记者采访时表示:“京沪高铁是平安的长期投资项目,我们会长期持有。”

    23天过会、86天上市的京沪高铁被称为“最赚钱高铁”,自2014年以来,京沪高铁已连续5年实现盈利。招股书显示,京沪高铁预计2019年度营收为315亿~330亿元,同比增长1.10%~5.91%;预计2019年度净利润为110亿~120亿元,同比增长7.34%~17.10%。作为中国“四纵四横”客运网络的其中“一纵”,是连接北京和上海、环渤海经济圈和长三角经济圈的大动脉,有着超强的路网、区位等优势,因此盈利能力较强。

    一位参与京沪高铁投资的大型险资人士指出,京沪高铁项目具有长周期性、高投资潜力,且拥有稳定的投资回报,高度匹配险资资金规模大、期限长、稳定性要求高的投资属性。保险资金的进入不仅能够拓宽保险资金的使用渠道,也充分发挥了险资服务国家实体经济的天然职能。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验