时隔6年,《爱情公寓》最终季来了,第一批90后观众都30岁了

    每日经济新闻 2020-01-11 08:24

    每经记者 温梦华    每经编辑 杜毅 卢祥勇    

    打出“十年之约,完美收官”口号、曾带给无数90后青春记忆的《爱情公寓》迎来了最终季。

    从2009到如今即将开播的第五季,《爱情公寓》走过了十年,看剧追剧的粉丝们也早已从最初对抗五年高考三年模拟,到进入社会甚至步入婚姻殿堂。

    aff73bd3?Expires=1894319493&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=9paA5FK4vlha7Nb0H%2B8jUPlVjxc%3D

    图片来源:主办方提供

    十年间,不仅仅是剧集,《爱情公寓》的大电影、番外等也纷纷上线。对于《爱情公寓》而言,其IP的“寿命”明显长于大部分剧集。不过,大电影无论是口碑还是市场表现似乎都有些不尽如人意。

    随着《爱情公寓5》的到来,导演韦正公开表示:“第五季结束后,将不会再有续集。

    导演确认不会再有续集

    继第四季结束后,时隔五年,《爱情公寓》终于迎来了第五季。

    f96de838?Expires=1894319493&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=kLRyE45h5U8M5QKLeoiQXzcCT2k%3D

    对于这部剧的完结,不少网友有自己的感慨。有人说,青春的一部分记忆在这部剧里。

    b98fcf1b?Expires=1894319493&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=gZu%2F84YBNTZPOkDrHwG1o6LIPE4%3D

    ee9aad91?Expires=1894319493&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2Bs1Pn%2Bz2F%2FA2j8rssom27LfUOlI%3D

    2009年,由上海电影集团公司出品、上海高格影视制作有限公司承制的都市青春喜剧《爱情公寓》开播,凭借着其诙谐幽默的语言、明快活泼的节奏,成为影响90后网友最深的一部电视剧。随后,《爱情公寓》相继推出第二季、第三季、第四季,以及大电影、番外。 

    a52fe407?Expires=1894319493&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=0%2FANKDFdDj%2Bc9iOTUpTJhsoIesw%3D

    “中国的电视剧能够花十年时间去制作,做五季的电视剧应该说屈指可数,可能就一个《乡村爱情故事》,其他的很少能够有十年时间拍五季。”在《爱情公寓5》的发布会上,华策集团克顿传媒执行总裁刘智谈到。

    早在《爱情公寓》大电影开拍时,便有网友将其错当成了第五季的开拍。虽然最终电影让很多粉丝难免失望,但当真正即将迎来大结局时,对于很多老粉丝而言,依旧难舍。

    但《爱情公寓》又的确需要一个体面的收场。十年的时间,相比对内容的期待,粉丝们更多在意《爱情公寓》带来的情怀的满足和对青春的回忆。

    在第五季发布会现场,《爱情公寓5》导演韦正表示,第五季将是这一系列的最终集,之后将不会再有续集。“我觉得任何东西,生老病死都有它的生理周期,剧集也一样。我希望《爱情公寓》的命运在这个时刻结束,把这个美好的时光、时刻定格在大家的回忆里,而不是也许未来有一天会变成我们自己都不喜欢的东西。我希望能够给所有的角色一个好的结局,希望给所有爱它的观众一个好的交代。

    任何IP始终都有它的寿命,在适合的时间节点上选择结束,未尝不是一种理智的做法。一拖再拖,多少会被冠上“卖弄情怀”的嫌疑。

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,从目前《爱情公寓5》最新预告片来看,原来公寓的成员现在只剩下张伟、吕子乔、陈美嘉、胡一菲、曾小贤,关谷神奇、唐悠悠均未出现。从忠实粉丝的反应来看,有人认为,原班人马的调换,一定程度上还是有些小遗憾。

    a3db48a2?Expires=1894319493&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=63CjwoBTD037jPE4gE1ugSN7Aj8%3D

    图片来源:爱情公寓官方微博

    导演:说不怕是假的,坦然面对批评

    从开拍到待播,《爱情公寓5》一度引起网友极高的话题度,最新放出的预告片更是被推上热搜。

    不仅仅是第五季,《爱情公寓》基本上每一季都备受关注,并且前几季还曾陷入“抄袭”风波。作为一个长达十年的IP,关注和争议不可避免。毕竟随着观众的成长和影视市场的变化,IP也需要不断成长和创新。

    记者统计发现,从《爱情公寓》一系列的表现情况来看,在剧集口碑方面,虽然也不可避免的遭遇了续集口碑下滑,但基本维持在稳定水平,前四季豆瓣平均分维持在7.5分。

    不过值得注意的是,从首播平台来看,这一系列前四集都选择了卫视平台作为首播平台,而即将开播的第五季则选择了视频网站爱奇艺作为首播平台,并且是爱奇艺独播。目前尚未有卫视平台播出的信息。 

    98c1954f?Expires=1894319493&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=BIMPi%2FdB1EtiE8KZEby9Lo6vVgQ%3D

    相比剧集,电影版《爱情公寓》的确不及预期。2018年上映的电影版,曾让一众粉丝无比期待,但最终豆瓣评分仅3.1分。虽然当时韦正曾在微博上解释:“电影无非皮一下,把《爱情公寓》的脑洞开到《盗墓笔记》里。”但依旧让网友和粉丝们忍不住吐槽“蹭情怀电影”“第一次否认爱情公寓”。

    面对“《爱情公寓5》会害怕受到批评吗”的提问,导演韦正坦言:“说不怕肯定是假的,怕肯定是怕的。

    不过他也表示:“《爱情公寓5》是一个比较命苦的剧,从它决定要做的第一刻,我就知道这部剧未来迎接的不会是风平浪静,会面对各种各样的挑战和困难,这是它的命运,也是我们的选择。这个剧从某种程度上就像每个人的成长,会犯错,也会有很多遗憾,但没关系,我们可以克服它,这也是试图重新出发,再次给大家一个答卷的时刻。我们会面对各种各样的声音,我觉得我的选择是坦然面对。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验