影院设备商新亚天影欲上创业板 第一大供应商竟是主要客户

    每日经济新闻 2020-01-09 23:08

    近日,新亚天影披露了首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书(申报稿)。值得注意的是,发行人的主要客户也是其第一大供应商。

    每经记者 胥帅    每经编辑 魏官红    

    图片来源:摄图网

    电影院线设备商也准备上市。近日,北京新亚天影电影科技股份有限公司(以下简称新亚天影)披露了首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书(申报稿)(以下简称申报稿)。

    新亚电影是一家电影院线设备供应商。值得一提的是,新亚天影的一大重要客户是中国电影(600977,SH)的孙公司,而该公司竟还是新亚天影的第一大供应商。有券商投行人士表示,这一情况一直是发审委关注的重点,主要涉及业务独立性问题。

    毛利率存在波动风险

    新亚天影是一家为电影放映行业提供一站式整体解决方案的服务商。通俗来讲,电影院有音响、光源等,新亚天影提供这方面的服务。

    从营收和净利润看,2016年~2018年以及2019年上半年,新亚天影实现营业收入分别为2.4亿元、3.2亿元、3.9亿元以及1.7亿元,实现净利润分别为1085万元、5252.4万元、5755.58万元以及2485.31万元。不难发现,2017年以后,新亚天影的净利润上了一个台阶。

    新亚天影的主营收入分为三大类,影院系统集成、光源供应及保障服务以及影院设备运维服务。较早之前,光源供应及保障服务的营收占比居于首位,但后来,影院系统集成的营收占比跃升至首位。2016年,新亚天影光源供应及保障服务的收入达1.13亿元,营收占比为46.57%;影院系统集成的收入达8175.28万元,营收占比为33.81%。到了2018年,公司光源供应及保障服务的收入为1亿元,营收占比下降至25.77%,影院系统集成的收入达1.9亿元,营收占比提升至49.24%。

    毛利率方面,2016年~2018年以及2019年上半年,公司主营业务毛利率分别为25.07%、31.32%、29.61%和31.89%,有一定波动。新亚天影解释称,公司为进一步加强与主要院线的合作关系,可能相应调低销售价格,毛利率亦随之波动。若未来影院客户对产品及服务需求缩减、公司销售及采购价格波动、上游供应商返利政策大幅调整,公司主营业务毛利率亦存在波动风险,将会影响公司盈利的稳定性。

    也就是说,院线的新影院扩张速度将影响新亚天影等设备商。根据新亚天影的描述,单个影厅的设备投资金额为50万~300万元,预计未来两年平均每年新增影厅10000个,市场规模约50亿~300亿元,设备维护的市场规模约9亿元~10亿元。

    图片来源:摄图网

    主要客户是第一大供应商

    从公司的主要客户来看,前五大客户收入占总营收的比例在40%左右。有意思的是,新亚天影报告期内的前五大客户并非均为院线公司。譬如2017年和今年上半年,山东地矿租赁有限公司分别是新亚天影的第二大客户、第三大客户,贡献收入分别为3510.68万元、869.82万元,占比分别为10.96%、5.13%。2016年,江苏金融租赁股份有限公司是新亚天影的第三大客户,贡献收入1214.06万元,占比5.02%。2018年,山东地矿租赁有限公司更是成为新亚天影的第一大客户,贡献收入7254.09万元,占比18.49%。

    总体来看,新亚天影的客户主要是大地影院、横店影视、恒大院线、保利影业、博纳影业等院线公司。

    其中,2016年~2018年以及2019年上半年,中影巴可(北京)电子有限公司(以下简称中影巴可)及其关联方一直是新亚天影的前五大客户。在报告期内,新亚天影通过中影巴可及其关联方实现营业收入分别为3603.47万元、4165.56万元、4516.61万元以及2287.92万元。除了2018年,中影巴可及其关联方均是新亚天影的第一大客户。

    同时,2016年~2018年以及2019年上半年,中影巴可及其关联方也是新亚天影的第一大供应商。报告期内,新亚天影对中影巴可及其关联方的采购金额分别为1.29亿元、1.32亿元、1.05亿元以及5045.09万元,分别占比57.81%、52.63%、44.42%以及46.64%。

    值得注意的是,中影巴可的控股股东是中国电影器材有限责任公司,中国电影器材有限责任公司则是中国电影的全资子公司。

    发行人的主要客户也是其第一大供应商,这一直是外界关注的焦点。“上下游(采购和销售)都在大客户手里,公司会被问及独立性的问题。”上海新古律师事务所王怀涛律师对《每日经济新闻》记者表示。

    “这个肯定是被重点关注的。”一位投行人士表示,这涉及定价公允性、交易合理性、必要性等问题。

    对此,新亚天影解释称,主要原因系公司集成业务要向中影巴可及其关联方采购放映机等相关设备,同时公司子公司华夏影联为中影巴可及其关联方提供其设备保质期内巡检、维修等服务。

    1月9日,《每日经济新闻》记者致电新亚天影方面,但电话一直无人接听。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验