上期所理事长姜岩:2020年将继续扩大期货及期权做市品种范围

    每日经济新闻 2020-01-03 15:01

    姜岩表示,一方面,将继续扩大期货及期权做市品种范围,适时推出纸浆、石油沥青、天然橡胶、螺纹钢和热轧卷板等品种做市。同时,还将争取推出原油、锌、铝等相关期权品种及配套做市。另一方面,交易所也将结合市场需求,对期货和期权做市方案进行调整和优化。

    每经记者 唐宗全    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    2020年1月3日,上海期货交易所(以下简称上期所)党委书记、理事长姜岩在“2019年度做市商表彰会”上表示,2020年上期所将继续加大期货和期权做市业务的总体投入。

    姜岩表示,一方面,将继续扩大期货及期权做市品种范围,适时推出纸浆、石油沥青、天然橡胶、螺纹钢和热轧卷板等品种做市。同时,还将争取推出原油、锌、铝等相关期权品种及配套做市。

    另一方面,交易所也将结合市场需求,对期货和期权做市方案进行调整和优化。从提高资金投入效率、提升市场良性竞争和鼓励优秀做市商发展的角度出发,激励和助推优秀做市商做大做强。

    期货做市方面,姜岩表示,镍、原油、20号胶等品种逐步形成了逐月连续的市场交易格局,并日趋稳固;黄金、白银等其他做市品种的影响力正在逐步显现,固有的交易习惯已出现扭转迹象。合约连续性的提升对期货合约运行结构、提升品种运行质量和效率起到重要作用,同时做市商团队在引导市场交易的过程中,做市能力得到了很好的锻炼和提升。

    期权做市方面,姜岩表示,现有的铜、天然橡胶、黄金三个期权品种上,做市商通过持续报价和回应询价,积极为市场提供流动性,有效促进了期权市场交易规模的稳步增长和交易结构的进一步优化,为期权品种的稳健运行发挥了关键性作用。

    银河期货副总经理张淼宁认为,上期所充分意识到做市机制的重要性,并为期权做市商提供了诸如双向持仓自动平仓、行权后期货自对冲等多种服务功能,大大降低了做市商的流程复杂度。同时,张淼宁也提出了持续优化交易机制,降低客户资金占用等建议。

    金川集团上海期货交易部经理杜鹏认为,2018年以来,上期所采取一系列措施提升了做市品种合约的连续性,为产业客户套期保值提供了更多、更灵活的选择,不仅有助于缓解集中持仓风险,降低产业客户财务成本,更能够促进国内市场与国际市场接轨,增强中国价格影响力。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验