哈尔滨农商行4000万股权三度拍卖,持有者已成失信被执行人

    每日经济新闻 2020-01-02 21:03

    每经记者 张卓青    每经编辑 刘野    

    近期,在阿里司法拍卖平台上,哈尔滨农商行的4000万股股权以5647.3万元起拍价被拍卖,记者发现,这已经是这笔股权的第三次拍卖,相较于第一次拍卖已经打了95折。

    而此次被拍卖的股权持有者为该行的第8大股东:黑龙江远东木业有限公司(以下简称“远东木业”),中国执行信息网显示,这家公司已经被列为失信被执行人。


    图片来源:摄图网

    第8大股东已成失信被执行人

    哈尔滨农商行此次4000万股权拍卖的起拍价为5647.332万元,保证金为1000万元,以25万元及其倍数为增价幅度。

    值得注意的是,这并非这笔股权的第一次拍卖,早在去年的8月这笔股权就在阿里拍卖平台上第一次被拍卖,彼时股权的起拍价为5944.56万元,但这次的拍卖最终以流拍收场。

    时隔两个月之后这笔股权再度被拿出来拍卖,当时已经比第一次拍卖降价了5%,也就是打了个九五折,但是依旧流拍。

    目前正在进行的是第三次拍卖,记者注意到这次的拍卖比前两次看上去都要“火爆”一点。被人围观的次数相较于上两次有大幅度的提高。

    此次哈尔滨农商行被拍卖的4000万股权的持有人为黑龙江远东木业有限公司,从哈尔滨农商行2018年年报来看,该公司是银行的第8大股东。截至去年年末,远东木业共持有该行5000万股股份,持股比例为2.5%。这也就意味着此次拍卖的哈尔滨农商行的股份占到了该公司总持股数的8成。

    但是记者在中国执行信息网上查询到,远东木业已经被列为失信被执行人,失信被执行的信息达12条,记者梳理之后发现该公司失信被执行的具体情形主要是有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务以及违反财产报告制度等。

    至于该公司为何被列作实行被执行人,从启信宝数据公布的信息来看,该公司是因为涉及多个劳动争议案件而成为失信被执行人的。



    图片来源:启信宝查询结果截图

    哈尔滨农商行去年年末不良率达6.09%

    虽然时间已经来到了2020年,但是哈尔滨农商行最新的财务数据仍然停留在2018年年报。从该行前年的年报来看,全年实现营业收入12.60亿元,实现净利润4.47亿元。

    更加值得关注的是,该行在18年资产质量显著下降,截至18年年末,该行的不良贷款率达到了6.09%,同比抬升了3.62个百分点,而不良贷款余额扩张也非常迅猛,比年初上升了10.91亿元至15.99亿元。

    随着不良贷款的快速增加,该行的拨备也“告急”,在18年年末,该行的拨备覆盖率则直降了145.23个百分点到只有74%,已经大幅低于监管所划定的拨备覆盖率红线。

    对于资产质量的快速下滑,哈尔滨农商行解释称主要有两大原因:其一是该行的大客户贷款因受市场经济形势的影响,经营不景气,资金周转出现困难;经营项目不符合国家产业政策,或是国家产业结构调整的主要对象,致使企业没有发展前景等。

    第二是该行涉农网点的农户贷款多采用互保和联保方式发放,因受当地信用环境影响,贷款到期后不能如期偿还。

    另外,联合资信也在对于该行的一份评级报告中指出:该行在信贷资产质量下行压力下,较大的贷款减值准备计提规模对净利润产生明显侵蚀,导致盈利水平承压。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验