贵州银行香港公开发售“遇冷” 认购倍数约0.25

    每日经济新闻 2019-12-27 21:04

    每经记者 张喜威    每经编辑 刘野    

    12月27日,贵州银行在港交所网站公布了发售价和配售结果。

    根据公告内容,贵州银行的发售价厘定为每股H股2.48港元(不包括1%的经纪佣金、0.0027%的证监会交易征费及0.005%的联交所交易费)。按每股H股2.48港元计算,经扣除承销费用及佣金和本行应付全球发售相关的估计开支,估计贵州银行将收取的全球发售所得款项净额约为53.075亿港元。

    《每日经济新闻》记者注意到,贵州银行此次香港公开发售股份认购不足,认购股份相当于香港公开发售项下发售股份总数的约0.25倍。

    实际上,近些年,内地银行赴港上市公开发售“遇冷”的情况并不鲜见。此前,中原银行、江西银行、泸州银行、九江银行H股公开发售均出现了认购不足的情况。


    图片来源:摄图网

    国际发售倍数约1.11倍

    根据此前公告,贵州银行此次拟发售22亿股H股,其中,香港公开发售2.2亿股,国际发售19.8亿股,每股发售价2.46~2.61港元。贵州银行H股预计将于2019年12月30日(星期一)上午9时于港交所开始买卖。

    12月27日(星期五)是贵州银行正式登陆港交所前的最后一个交易日。根据27日公布的公告,贵州银行每股H股2.48港元的发售价仅比拟发售最低价高0.02港元。

    在发售股份方面,贵州银行此次香港发售股份出现了认购不足的情况。公告显示,公开发售共接获5403份有效申请,共认购合计5587.3万股香港发售股份,相当于香港公开发售项下初步可供认购香港发售股份总数22000万股的约0.25倍,占全球发售项下初步可供认购发售股份总数的约2.54%。

    公告称,香港公开发售项下认购不足的发售股份已重新分配至国际发售。

    根据国际发售初步提呈发售的发售股份已获轻度超额认购,为国际发售项下初步可供认购国际发售股份总数19.8亿股的约1.11倍。

    值得注意的是,香港公开发售项下初步可供认购的合共16412.7万股发售股份已重新分配至国际发售。由于该重新分配,根据国际发售分配予113名承配人的发售股份最终数目为21.44亿股发售股份,占全球发售项下初步可供认购发售股份总数的约97.46%(假设超额配股权未获行使)。

    根据公告内容,截至公告日(12月27日),超额配股权并未获行使。

    贵州水投持股增至4.44%

    公开资料显示,贵州银行是以遵义市商业银行、六盘水市商业银行、安顺市商业银行3家城市商业银行为基础,合并重组设立的省级地方法人银行机构,于2012年10月正式挂牌成立,成立时注册资本为32.41亿元,总部设在贵州省贵阳市。

    经过多轮资本扩增,截至2019年6月末,贵州银行的注册资本达到123.88亿元,其中第一大股东为贵州省财政厅,持股比例为15.49%;第二大股东、第三大股东和第四大股东分别为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(简称茅台集团)、贵安新区开发投资有限公司和遵义市国有资产投融资经营管理有限责任公司,持股比例分别为14.13%、8.48%和5.80%;其余股东持股比例均未超过5.00%。

    而贵州银行此次H股全球发售后(假设超额配股权未获行使),深圳高速公路股份有限公司(原第五大股东)参与H股配售后占总股本3.44%;贵州水投水务有限责任公司(原股东)的持股比例将从2.70%增加至4.44%。

    截至6月末,贵州银行共设有1家总行、8家分行和207家支行,共参股13家村镇银行,持股比例均未超过20%。

    此前披露的聆讯后资料集内容显示,2016~2018年,贵州银行的总资产及净利润均实现快速增长,分别实现年复合增长率22.1%及21.1%。

    随着业务的不断拓展,贵州银行面临一定的资本补充压力。截至2019年6月末,贵州银行核心一级资本充足率和一级资本充足率均为10.31%,资本充足率为12.51%,较2018年末小幅下降。此次IPO完成之后,贵州银行将成为贵州省第二家上市银行,资本补充渠道将进一步扩充,资本压力也将得到一定程度的缓解。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验