呷哺呷哺董事长贺光启:副品牌湊湊体量能上千店级

    每日经济新闻 2019-12-27 16:30

    每经记者 张韵    每经编辑 陈俊杰    

    呷哺呷哺旗下湊湊品牌门店 每经记者 张韵 摄

    2019年,火锅餐饮上演开店加速赛,以海底捞(06862,HK)与呷哺呷哺(00520,HK)为代表的头部连锁企业继续抢食市场份额。

    其中,截至2019年底,呷哺呷哺已实现千店目标。而在2019年下半年,湊湊新增门店39家,并进入香港市场,三年半的扩张步伐保持着平均13天开一家门店的速度。12月26日,在接受《每日经济新闻》记者采访时,呷哺呷哺集团董事长贺光启表示,湊湊是呷哺呷哺多元化布局的重要组成部分,在开创小火锅之后延伸大品类,增加聚会属性。未来湊湊的开店节奏将“每年不低于上一年的开店数量”。

    “火锅+茶饮”的商业模式是湊湊最具代表性的创新业态,其中茶饮业务贡献20%的门店收入。湊湊餐饮CEO张振纬向记者表示,2019年后湊湊已经开始以每7天开一家店的速度前进,进入全国27个大城市,2019年年底达到100家。“湊湊品牌最少会开到1000家以上。”贺光启表示。

    对于未来规划,张振纬表示,在国内湊湊将进一步下沉到二三线城市布局,计划每座城市至少有一家湊湊主题店,在海外则首选东南亚市场复制成熟模式。

    呷哺呷哺披露的财报显示,湊湊2017年亏损2490万元,在2018年实现扭亏,2019年上半年经营利润同比增加201.8%至6880万元。据贺光启透露,2019年全年利润将“略好”于此前承诺与预期。

    对于湊湊是否会独立上市的问题,贺光启表示,当湊湊发展到一定阶段之后,会结合股东利益最大化、管理层的激励措施、市场的需求一并考虑,但不断有更高追求的目标是湊湊全体一致努力的方向。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验