数字认证:依赖密码建立起来的巨头 行业潜力可期

    每日经济新闻 2019-12-26 23:44

    每经记者 刘永生    每经编辑 卢九安    

    在即将过去的2019年,提到市场热门股票,区块链概念股肯定能占一席。

    作为区块链概念股之一的数字认证(300579,SZ),也曾多次出现涨停。2019年10月末,由于连续涨停,公司在股票交易异常波动公告中提到,公司基于所掌握的密码技术积极研发在区块链的解决方案,公司拥有的基础技术可以为区块链所需的信任提供服务和安全支撑。

    市场对数字认证的了解莫过于其拥有深厚的密码技术积淀,那么与区块链又将擦出怎样的“火花”?

    密码法引领行业快速发展

    数字认证是网络安全解决方案提供商,公司面向全国客户提供电子认证服务、安全集成、安全咨询与运维服务,涉及政务、金融、医疗卫生、教育、交通等领域。

    公司电子认证服务主要包括数字证书和电子签名两类服务。公司的数字证书服务是为用户提供数字证书的生产和管理。数字证书是基于密码技术生成的一种电子文件,在网络世界中作为身份认证、电子签名和信息保护的基础。

    公司的电子签名服务主要向客户提供电子签名生成、电子签名验证、电子签名信息管理等服务,并在此基础上向用户提供电子合同管理、证据保全、司法鉴定等解决方案。

    说起电子认证业务,就不得不说电子认证的核心“密码”。日前,我国密码业领域就发生了一件大事。2019年10月26日,经第十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过,《中华人民共和国密码法》,自2020年1月1日起施行。这是我国密码工作的重要里程碑,标志着密码行业发展进入有法可依的时期,密码管理、科研、产业、应用、检测等环节均正式步入法制化轨道。伴随着密码产业的春天来临,随之而来的是配套产业的快速增长和龙头公司的价值释放。在此领域,数字认证就是代表性公司之一。

    数字认证背靠政务行业传统优势,在医疗、保险、交通等行业推出了众多基于电子签名、电子合同的创新解决方案。2019年上半年,公司为以电子签名为代表的电子认证应用作了前瞻性准备,重点围绕云服务平台建设、数字化审图、协同签名,进一步提升电子签名的场景化解决方案。

    同时,受益于等保2.0与建立安全可信的网络空间等政策要求,公司根据客户需求,将自有产品、第三方信息系统和网络安全产品有效地与客户信息系统集成,从而提高客户系统的安全保障能力。

    电子认证市场空间也很大。来自东兴证券的一组数据显示,自2005年以来,我国有效证书数量持续高速增长,特别是2013年,随着移动互联网应用的兴起,个人免费数字证书的签发量爆发性增长,近十年CAGR高达33.59%。截至2018年,我国有效数字证书达到5.2亿张,产业总规模约达289亿元。证书数量与近两年相比基本持平,进入稳定发展时期,其中移动互联网行业占比达50%,显然成为拉动数字证书行业发展的主力。

    区块链技术有望助力发展

    对于市场投资者而言,最关注的莫过于其区块链概念股身份。2019年10月末,由于数字认证的股价连续涨停而发了股票交易异常波动公告。数字认证坦承,公司基于所掌握的密码技术积极研发在区块链的解决方案,公司拥有的基础技术可以为区块链所需的信任提供服务和安全支撑,但相关业务短期内不会对公司生产经营、财务状况产生重大影响。

    近期,在互动易的问答平台上,有投资者提出“公司有哪些核心技术,在区块链和数字货币领域有哪些技术优势和成就?”

    数字认证答,“公司全面掌握电子认证领域相关技术,是行业技术创新的重要参与者。公司是国内为数不多的既可以保障用户信息系统可靠运行,又可以保护业务可信开展,还可以保卫用户数字资产安全的综合性网络安全解决方案提供商,能结合客户业务信息系统特点,将公司自有产品、第三方信息系统和网络安全产品有效集成到用业务系统中,为不同行业客户提供全方位一体化的网络安全解决方案。密码技术是公司的核心技术,也是区块链和数字货币的核心技术。公司对数字货币相关的一些密码技术进行研究,并基于所掌握的密码技术积极研发在区块链的解决方案,公司拥有的基础技术可以为区块链所需的信任提供服务和安全支撑。”

    《每日经济新闻》记者以投资者身份致电公司,一位董事会办公室人员向记者表示,在区块链领域,该公司已有关于数字版权的区块链解决方案。

    有券商研究员表示,数字认证本来就是研究密码技术的,区块链其实关键看怎么结合,现在市场都在找落地。公司之前也提到了在区块链与版权的探索,版权保护涉及内容权属界定、保护以及侵权鉴定等。因为区块链采用分布式账本数据库,具有去中心化、信息不可篡改、公开透明等特征,不少业内人士认为区块链在版权保护上可能大有作为。

    对于数字认证,不少券商都看好其发展。其中,东兴证券就提到,目前电子签名市场仍然处于发展初期,应用电子签名的比例最大的行业为政务,约79.7%;其次是物流,约为53.7%。预计未来将保持高速增长。

    10月25日,数字认证发布了2019年第三季度报告。报告显示,公司第三季度营收1.47亿,同比增长24.07%;归属母公司净利润0.16亿,同比增长3.72%;扣非后归属母公司净利润0.12亿,同比降低10.24%。公司第二季度营收、归属母公司净利润、扣非后净利润增速分别为15.95%、11.41%、3.13%。收入端,公司前三季度同比增长分别为34.65%、15.95%、24.07%,第三季度收入增速环比有所提升。

    华泰证券研报分析认为,“全年来看,公司有望凭借自身电子认证领域成熟领先的技术将其成熟的电子认证解决方案跨行业、跨地域拓展,加之与安全集成业务相关的政府客户订单有望在下半年加速释放。上调公司2019~2021年EPS:0.55/0.82/1.06元的预测,目标价39.20~42.46元,维持‘增持’评级。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验