掘金特斯拉产业链 谁最受益?

    每日经济新闻 2019-12-26 21:23

    据国金证券的一份关于特斯拉的研究报告显示,特斯拉Model 3的各部分价值量构成分别为动力电池总成系统为38%、汽车电子为24%、车身及内外饰为12%、电驱系统为11%、底盘为11%、高压系统为4%。伴随着国内供应商的不断成熟,国内的供应商也加入了特斯拉的供应链体系。

    每经记者 每经记者孙嘉夏 实习记者赵李南    每经编辑 汤辉    

    在2018年之前,对特斯拉而言,或许更大程度上是将中国市场作为产品销售目的地来看待,但从2018年开始,特斯拉在中国上海筹建其海外的第一家超级工厂,目前该工厂已经开始量产特斯拉Model 3,这使得投资者对特斯拉供应链的国产化抱有很大的期待。

    《每日经济新闻》记者就此梳理特斯拉供应链后发现,面对供应链的国产化趋势,有些公司受益明显;而有些公司由于可公开获得的信息量较少,难以判断其受益程度;也有些公司由于自身体量已经很大,特斯拉国产化带来的增量对业绩贡献有限。本篇深度报道就是为了厘清复杂的供应链背后,谁最受益?

    美国汽车业的救赎者

    虽然在过去的50年时间里,美国的人均汽车拥有量在提高,但是美国的汽车工业却处于萎缩的进程中。美国的乘用车产销量之间有巨大的剪刀差,而销量和产量之间的差距,就是靠进口车满足美国本土的需求。

    克莱顿·克里斯坦森在《创新者的窘境》一书中提及了耐用品替代模型,即当耐用品市场渗透率趋近100%时,产业会从不起眼的地方开始出现替代品,让现有赛道上的公司猝不及防。

    特斯拉就是诞生在这个背景之下,其作为美国汽车业的救赎者崭露头角,而后迅速地成为了美国汽车工业界一颗耀眼的明星。

    2017年特斯拉Model 3正式交付客户,其迅速地成为了美国豪华车市场销售额第一的车型。

    特斯拉以传统汽车产业的颠覆者出现,这也勾起了投资者们对于10年前乔布斯领导的苹果公司颠覆手机产业的回忆,特斯拉能否像苹果手机颠覆传统手机产业一样颠覆传统汽车产业,成为特斯拉投资者的一个重大期待。

    2018年7月,特斯拉与上海市政府签订协议,宣布特斯拉中国工厂在临港落户,这也是特斯拉在美国以外的首家超级工厂。目前,特斯拉在上海的超级工厂已经开始生产Model 3。

    特斯拉规划上海超级工厂在完全投入运营后年产量将达到50万辆。由此可见,上海超级工厂对特斯拉来讲具有举足轻重的地位。

    目前,国产的Model 3标准续航升级版定价为35.58万元,这个价格相比于豪华车的品牌具有竞争优势。Model 3能否在中国续写其在美国的辉煌值得期待。

    电池及电驱动系统供应商

    由于在之前的特斯拉Model S身上很难找到中国企业的身影。因此,市场也有这样的预期,特斯拉超级工厂落户上海,或将推动特斯拉供应链的国产化进程。

    据国金证券的一份关于特斯拉的研究报告显示,特斯拉Model 3的各部分价值量构成分别为动力电池总成系统为38%、汽车电子为24%、车身及内外饰为12%、电驱系统为11%、底盘为11%、高压系统为4%。伴随着国内供应商的不断成熟,国内的供应商也加入了特斯拉的供应链体系。

    按照国金证券的测算,动力电池总成共占据特斯拉Model 3近40%的价值量,其中的动力电池约占据30%价值量。

    特斯拉的动力电池一直由日本的松下在供应。然而,公开信息显示,松下并无在上海特斯拉超级工厂周边投资建设电池配套供给工厂的打算,其原因或许与松下的特斯拉业务亏损有关。

    2019年12月6日,工信部发布了最新的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第11批),当中特斯拉的型号为TSL7000BEVAR0纯电动轿车的电池系统能量密度分为了两种类型,这也引发了外界对于电池供应商很有可能是两家的猜测。据第一财经报道,新成为特斯拉动力电池的供应商是韩国的LG化学。

    值得注意的是,此前市场传闻中国本土的锂电池巨头宁德时代或成为特斯拉的供应商,但随后宁德时代对此事进行了澄清。就目前的公开信息显示,宁德时代尚未与特斯拉达成实质性的电池供应协议。

    宁德时代与特斯拉的合作关系还停留在市场传闻中,而旭升股份则是已经进入了特斯拉的供应链,公司曾为Model S和Model X供应产品。2016年至2019年6月末,旭升股份对特斯拉销售收入占主营业务收入的比例分别为56.61%、56.46%、61.51%和52.09%。

    世纪证券在其研究报告中估计,假设2020和2021年特斯拉分别总计销售50万辆和65万辆,其中Model X和Model S分别销售10万辆和12万辆,Model 3和Model Y分别销售40万辆和53万辆,若配件价格和配套比例不变,预计旭升股份来自特斯拉的营收分别为8.64亿元和10.66亿元。

    汽车底盘供应商

    多家券商对拓普集团的汽车底盘产品进入特斯拉供应链也抱有厚望。

    东方证券测算显示,特斯拉2020年和2021年国产新增产量分别为10万辆的情况下,拓普集团的利润弹性分别是9.4%和7.5%;如新增产量为15万辆,拓普集团的利润弹性分别是14.1%和11.2%。国金证券经测算,拓普集团2020年由特斯拉带来的增量每股收益为0.14元。

    拓普集团于2016年8月23日收到特斯拉签发的《供应商定点书(协议)》(以下简称定点协议)。该定点协议阐述了拓普集团被认可向特斯拉供应轻量化铝合金底盘结构件,应用于特斯拉Model 3车型。同时,拓普集团在其公告中还提示了“定点协议非订单,无明确定义销售收入”这样一句话。

    除此之外,拓普集团再未透露过与特斯拉合作的任何细节。在全景网的投资者关系互动平台上,拓普集团解释了其针对与特斯拉合作的细节三缄其口的原因是“公司尊重并严格遵守客户的保密要求”。

    据一位业内人士向记者表示:“进入特斯拉供应链的供应商,都会与特斯拉签署保密协议,不得对其他方披露与特斯拉合作的内容。”

    《每日经济新闻》记者注意到,拓普集团的单季度营业收入与特斯拉Model 3的产量匹配性关系较弱。特别是2018年四季度至2019年二季度,Model 3的产量稳步增长,拓普集团的单季度营业收入处于下降趋势中。

    拓普集团在2019年半年报中解释了当期营业收入下滑20%的原因是受行业形势影响,汽车销量下降。

    拓普集团的营业收入与中国季度乘用车产量之间相关性极大,从2018年开始,拓普集团单季度营业收入与中国季度乘用车产量都同处于下降周期内。这也从统计数据方面印证了拓普集团关于营业收入下滑的解释——“受行业形势影响,汽车销量下降所致。”

    此外,上海特斯拉超级工厂的距离与拓普集团所处的宁波地理距离较近,特斯拉的量产能否为拓扑集团带来强劲的收入增长有待观察。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验