股东集体出质全部股权 小鹏汽车回应:属于正常调整

    每日经济新闻 2019-12-14 23:20

    每经记者 赵成    每经编辑 张北    

    图片来源:每经记者 张晓庆 摄


    12月14日,据国家企业信用信息公示系统显示,小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司(以下简称“橙行智动”)47位股东将其所持的全部股权悉数出质,质权人均为广州小鹏汽车科技有限公司,股权出质等级日期为12月10日。

    《每日经济新闻》记者了解到,此次股权出质人包括何小鹏、夏珩、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、杭州阿里创业投资有限公司、经纬中国第四香港有限公司、上海光易投资管理中心(有限合伙)、河南省战新产业投资基金(有限合伙)、福建优车投资合伙企业(有限合伙)、上海云峰新呈投资中心(有限合伙)、新余新鼎啃哥陆号投资管理合伙企业(有限合伙)、GGV(XPeng)Limited、富泰华工业(深圳)有限公司、广州鹏行投资管理企业(有限合伙)等,合计共47位股东,且上述股东出质全部股权。

    事实上,此次股东出质股权,与前几日橙行智动发生工商变更不无关系。

    记者通过启信宝了解到,12月9日,小鹏汽车的运营主体——橙行智动发生工商变更,阿里巴巴联合创始人蔡崇信(Chung Tsai)卸任公司董事,新增董事俞永福。而除俞永福外,目前橙行智动的董事还包括何小鹏、FOO JI-XUN(符绩勋)、顾宏地、刘芹、夏珩和杨飞。

    此外,广州小鹏汽车科技有限公司新增股东广州鲲鹏科创一号创业投资合伙企业(有限合伙),持股比例为2.06%,而广州小鹏汽车科技有限公司注册资本也从60亿元增长至约61.26亿元,增长约1.26亿元;同时,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、杭州阿里创业投资有限公司仍为橙行智动股东,持股比例分别为8.18%、5.27%。

    对此,小鹏汽车方面回应称,该工商信息变更属于正常的集团董事调整,阿里巴巴仍是小鹏汽车的董事会成员和重要股东,需要感谢一直以来蔡崇信代表阿里巴巴给予小鹏汽车的支持。同时,小鹏汽车相信新增董事俞永福,能够把这种来自阿里巴巴的战略支持持续下去,与其他董事会成员一起助力小鹏汽车的未来发展。

    封面图片来源:每经记者 张晓庆 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验