广州白云机场吞吐量破7000万 增长趋稳后三大机场格局还有变数吗?

    每日经济新闻 2019-12-14 20:02

    民航专家林智杰在接受记者采访时表示:“目前大型机场的发展,市场需求不是问题,瓶颈在于基础设施和空域。跑道、停机位、廊桥不够,而机场的扩建和新建需要时间,空域也有待放开。”

    每经记者 王帆    每经编辑 陈俊杰    

    今日(12月14日)10时许,国内三大机场之一的广州白云国际机场(以下简称广州白云机场)迎来2019年以来的第7000万名旅客。至此,广州白云机场实现了旅客吞吐量从2018年6972万人次到新一个千万级的突破。

    《每日经济新闻》记者注意到,自2015年以来,国内各大机场吞吐量由高至低维持着北京首都、上海浦东、广州白云的前三甲排名。尽管三大机场排名难以撼动,但由各大城市机场构成的航空运输格局仍有一些新趋势。

    第三名广州白云机场与第二名上海浦东机场的差距正在不断拉近。而在客流量趋于饱和、增长趋于平稳的情况下,三大机场已经在硬件设施扩容上“下功夫”。另外,成都、杭州等新一线城市增势迅猛,未来会诞生第四大航空枢纽吗?

    广州白云机场旅客吞吐量突破7000万人次仪式现场 每经记者 王帆 摄

    吞吐量增速稳定在5%左右

    在2019年还有约半个月就要结束的时候,广州白云机场宣告已完成全年旅客吞吐量7000万人次的目标。

    广州白云机场是国内三大枢纽机场之一,旅客吞吐量仅次于北京首都、上海浦东两大机场。民航局机场吞吐量排名数据显示,前三大机场2018年分别完成1亿人次、7400万人次、6972万人次的旅客吞吐量。

    2018年,北京首都机场成为全国第一个旅客吞吐量破亿的机场,在全球仅次于美国亚特兰大机场,是当之无愧的中国第一大航空枢纽。而后两名之间的差距也在逐渐缩小,从2016年相差627万人次,逐渐减少到2018年相差428万人次。

    《每日经济新闻》记者注意到,尽管目前广州白云机场取得了7000万人次的好成绩,但今年前两大机场的全年吞吐量尚未公布,不过从上市公司层面例行披露的今年前十个月生产经营数据来看,2019年三大机场排名或将继续保持稳定。

    记者统计发现,上海机场(600009,SH,上海浦东机场的上市主体)、白云机场(600004,SH,广州白云机场的上市主体)今年1-10月累计分别完成6419万人次、6086万人次的旅客吞吐量,分别同比增长3.2%和5.1%。白云机场今年前十个月的旅客吞吐量仍略低于上海浦东机场,但增速较高。

    12月14日,白云机场董秘戚耀明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“广州白云机场近年来的吞吐量增幅基本平稳。12月1日至今的吞吐量增幅是5.5%左右,如果延续到明年春运应该保持在5%左右。”

    事实上,2018年前三大枢纽机场的旅客吞吐量增速也基本介于5%至6%之间。上述民航局数据显示,2018年北京首都、上海浦东、广州白云三大机场旅客吞吐量增速分别为5.4%、5.7%、5.9%。

    未来要靠全面释放地空资源

    尽管前三大机场吞吐量保持着5%左右的增速,但由于大型枢纽有着较大的旅客基数,如今的增长速率并不如前。2015年上海浦东机场的旅客吞吐量增速甚至能达到两位数16.3%,而广州白云机场2017年也能实现10.2%的增速。

    民航专家林智杰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“目前大型机场的发展,市场需求不是问题,瓶颈在于基础设施和空域。跑道、停机位、廊桥不够,而机场的扩建和新建需要时间,空域也有待放开。”

    记者注意到,在客流量趋于饱和、增长趋稳的情况下,最大程度释放地面资源成为各大机场主要的抓手。今年9月16日,上海浦东机场三期扩建主体工程启用,已形成了两座航站楼+1座单体卫星厅+4条跑道的基础设施规模。而广州白云机场如今也正在加速推进三期扩建工程,包括东四、西四指廊、T3航站楼以及第四、第五跑道的建设。

    林智杰指出,三大机场还需要由“规模增长”向“质量增长”转变。“能不能提高运行效率,让航班运行更顺畅?能不能帮助航空公司优化时刻和航线,构建航班波,吸引更多旅客中转?能不能提升国际航线比重,优化商业布局,让旅客在机场花更多的钱?能不能优化服务流程,让旅客有更好的出行体验?都是机场可以考虑的。”他表示。

    值得一提的是,在三大枢纽面前,不少后来者增势迅猛。深圳宝安机场,以及新一线城市的成都双流、杭州萧山、重庆江北等机场近两年也能保持7%-8%的增速,高于三大枢纽机场。

    林智杰表示:“从规模上看,新一线城市比如成都、重庆、杭州、深圳等机场,比三大枢纽还有巨大的差距。但从市场格局上,新一线城市中有可能出现中国第四枢纽,承担门户中转的重任,这将改写中国航线网络的格局。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验