安信证券投行一部总监张竞:现在是再融资的好时机

    每日经济新闻 2019-12-13 19:27

    每经记者 彭斐    每经编辑 汤辉    

    12月13日,由每日经济新闻主办,青岛报业传媒集团、青岛早报联合主办的中国上市公司董秘俱乐部闭门研讨会青岛专场在山东青岛举办。

    活动中,面对80余家与会上市公司高管,针对当前再融资政策的修改,安信证券投行一部总监张竞在演讲中表示:“其实再融资政策的修改是对非公开发行规则的松绑。”

    安信证券投行一部总监张竞 图片来源:主办方供图

    张竞介绍称,再融资制度最开始是2006年推出的,当年的市场规模只有1000多亿元,到了2016年整个市场规模超过了1.8万亿元,其中增发因为宽松的发行条件和灵活的定价机制,逐渐成为了最主力的品种,市场规模占比超过了90%。

    对于再融资市场近几年的转变,张竞表示:“从2017年开始,再融资整个市场的规模下降得很快,2019年前11个月,整个市场规模不到1万亿元,其中可转债这个品种发展很快,超过了2000亿元。”

    值得注意的是,进入11月,监管层对再融资政策做了一些修改。2019年11月8日,证监会就《上市公司证券发行管理办法》、《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》、《上市公司非公开发行股票实施细则》修改向社会公开征求意见。

    “本次再融资新规支持上市公司引入战略投资者、适当延长批文有效期并规范上市公司及其控股股东、实控人、主要股东保底保收的承诺行为,呈现出了松绑的态势,减持限制也略有放松。对有需求的公司来说,现在是再融资很好的时机。”在张竞看来,意见反馈已于2019年12月8日截止,预计正式规则将较快推出。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验