监管收紧 中国互联网金融协会发布ICO与“虚拟货币”风险提示 币圈名人微博被封

    每日经济新闻 2019-12-13 15:23

    12月12日晚间,币圈红人、波场创始人孙宇晨和币安联合创始人何一的微博账号被关闭,相关页面显示该账号因被投诉违反法律法规和《微博社区公约》的相关规定,现已无法查看。

    每经记者 刘永生    每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    12月13日,中国互联网金融协会发布《关于防范以区块链名义进行ICO与“虚拟货币”交易活动的风险提示》。

    提示指出,据金融监管部门和中国互联网金融协会监测发现,近期一些不法分子打着区块链旗号大肆炒作“虚拟货币”,ICO与“虚拟货币”交易活动在境内有死灰复燃迹象。究其本质,此类活动并非真正基于区块链技术,而是以区块链之名,行ICO与“虚拟货币”交易活动之实,违反了中国人民银行等七部委于2017年9月联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》有关规定,并会损害消费者合法权益。

    互金协会发布风险提示

    为此,中国互联网金融协会郑重提醒:各会员机构应严格遵守国家法律和监管规定,恪守行业自律要求,主动抵制非法金融活动,不参与任何涉及ICO和“虚拟货币”交易活动的炒作行为。

    中国互联网金融协会呼吁广大消费者应谨慎判断以区块链名义进行的ICO与“虚拟货币”交易活动,主动增强风险防范意识和自我保护意识,不要盲目跟风炒作,防止上当受骗造成经济损失。如发现有任何机构涉及此类非法金融活动,消费者应及时向有关监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应及时向公安机关报案。

    近期,为防范以区块链名义进行ICO与“虚拟货币”交易活动,全国包括上海、深圳、北京、西安等地纷纷出台政策,加大对此的打击力度。

    12月12日晚间,币圈红人、波场创始人孙宇晨和币安联合创始人何一的微博账号被关闭,相关页面显示该账号因被投诉违反法律法规和《微博社区公约》的相关规定,现已无法查看。

    孙宇晨微博 被封

    《每日经济新闻》记者第一时间联系何一,询问其是否了解被封原因,是否解封。何一对记者表示:“接到了微博的客服电话通知投诉被封号,还不了解原因。”波场TRON区块链官方微博回应“孙宇晨微博被封号”称,我们与微博有直接的沟通管道,会尽快沟通解决。同时,公布了孙宇晨新的微博账号。

    但就在12月13日,孙宇晨重开微博后不足十二小时,新微博@孙宇晨老师再次被封,相关页面显示,该账号因被投诉违反法律法规和《微博社区公约》的相关规定,现已无法查看。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验