亿航创始人谈亏损:我们不是一个缺钱的公司,也不是一个烧钱的公司

    每日经济新闻 2019-12-13 12:54

    除了一直处于亏损,令大众担忧的另一个点是自动驾驶飞行器(AAV)的可行性问题。亿航创始人胡华智介绍,亿航已经得到了中国民航局,包括地方民航局的各种认可,并且也合法的拿到了空管部门的批复,此前亿航曾经在广州进行过一次首飞。但胡华智也坦言,从首飞到常态化还需要一些过程。

    每经记者 宗旭    每经编辑 陈俊杰    

    12月12日,无人机制造商企业亿航智能(以下简称亿航)公布了首次公开募股(IPO)的定价情况,总计发行320万股美国存托股(简称ADS),价格为12.5美元,最高募资金额为4640万美元,股票代码为EH。而据此前亿航递交给美国证券交易委员会(SEC)的招股书显示,此次IPO募资总额为1亿美元。

    上市后,亿航创始人胡华智持股42.8%,CMO熊逸放持股3.2%,CFO刘剑持股1.2%。机构方面,GGV持股10.2%,真格基金持股7.1%。对于当前的持续亏损,胡华智在接受媒体采访时也作出了回应。胡华智表示,亏损并不是最大的问题,亏损不是说亿航的财务状况并不好。事实上,在2016年底亿航就已经做到了财务平衡,能够一直保持正向的现金流。

    加大欧洲和东南亚市场投入

    亿航成立于2014年,早期从事消费级无人机业务,但是在大疆的挤压之下,市场份额和经营状况上逐渐落后竞争对手大疆。2016年末,亿航开始逐步淘汰消费级无人机业务,并向行业应用转型。

    其实在亿航转型之前,2016年1月,公司就发布了全球首款可载人无人机—EHang 184,并于2018年3月交付了第一台双座无人机——EHang 216。据招股书显示,如今的亿航是一家智能无人飞行器平台公司,通过设计、开发、制造、销售和运营无人飞行器,为客运、物流、智慧城市管理和空中媒体等领域客户提供解决方案。

    如今空中交通解决方案已经成为亿航主要的营收来源。据招股书显示,2019年上半年,亿航的空中交通解决方案产生的收入为2386万元,占总收入的73.7%;空中媒体解决方案收入777.4万元,占比24%,小城市管理解决方案收入12.4万元。

    此次IPO所得资金将主要用于五个方面,包括产品、服务和技术的进一步研发;销售和市场营销,包括开发全球销售渠道;继续扩大产能;开发城市空中交通解决方案,以及潜在战略投资和收购。

    亿航CFO刘剑在媒体沟通会上表示,“我们的核心业务产品已经进入商业化阶段,需要进一步加大研发以及销售端、市场端的投入力度。其中市场投入方面,会加大以中国市场为主的市场,辐射全球,尤其是往欧洲和东南亚方向在市场方面的投入。”

    国内已进行过载人首飞

    成立后的亿航一直处于亏损状态,转型后也未能摆脱。据招股书显示,2017、2018年和2019年上半年,亿航分别实现营业收入3170万元、6649万元、3238万元,营业成本分别为2751万元、3274万元和1343万元,相应的净亏损则分别为8658万元、8046万元、3764万元。

    和大众不同,作为企业的创始人,胡华智对于当前的业务亏损有不同的看法:“对企业来说,亏损并不是最大的问题,亏损不是说我们的财务状况并不好。事实上早在2016年底就已经做到了财务平衡,也就是说我们能够一直保持正向的现金流。而且亿航一直是一个不缺钱的公司,我们也一直是一个不烧钱的公司,这是非常重要的点。”

    除了一直处于亏损,令大众担忧的另一个点是自动驾驶飞行器(AAV)的可行性问题。乘坐自动驾驶飞行器穿梭于城市丛林之中,这似乎仍是一个非常遥远的、仍存在科幻电影中的场景,而且政策法规对行业的发展有着至关重要的影响。

    不过据胡华智介绍,亿航已经得到了中国民航局,包括地方民航局的各种认可,并且也合法的拿到了空管部门的批复,此前亿航曾经在广州进行过一次首飞。但胡华智也坦言,从首飞到常态化还需要一些过程,“比如数据的设置、安全的保障,还有一些其他相关的服务性流程,我们还没有完成”。

    招股书显示,亿航的两款载人飞行器EHang 216和EHang 184的续航时间分别为21分钟和19分钟,最远距离为35公里和31公里。截至招股书发布时,亿航无人机总计已交付38架用于测试、培训和演示目的的可载人AAV,并有28架尚未完成的可载人AAV采购订单,同时也开发了两个用于智慧城市管理的指挥与控制中心。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验