淘集集APP、商家后台突然停止运行 商家懵了

    每日经济新闻 2019-12-11 10:30

    每经记者 王丽娜    每经编辑 陈俊杰    

    12月10日晚间,《每日经济新闻》记者登录淘集集APP注意到,其首页已处于关闭状态。与此同时,众多淘集集商家反应,商家后台也登录不了了,商家货款等数据都无法查看。

    “现在页面全部没有了,来得太突然了,好多商家都没有保存后台的数据,不知道接下来怎么办。”一位商家对记者说,淘集集此前并没有提前通知会关闭后台。

    不过,在12月9日,淘集集APP首页曾发布对用户的声明称,“由于公司融资及后续的重组失败,淘集集被迫关闭运营,团队怀着沉痛的心情跟大家说再见,现决定于12.12日正式停止项目运营,在此之前下单的用户,我们将尽快按原路退款给大家。”

    “没有保存的数据包括提现记录、入账记录、所有订单管理,以及与淘集集签订的入驻合同、债权合同、债转股合同(部分商家签署)等。”一位商家告诉记者。

    另外一位商家提供给记者一份由淘集集组建的官方商家代表QQ群的公告,该公告显示,“阿里云服务器到期,公司无资金支付服务器费用,致使APP、后台等服务器无法正常运行。部分数据已经做了线下备份,供司法机关随时调阅取证。”

    图片来源:受访者提供

    而记者近日在淘集集上购买的商品,也一直处于未发货状态,如今淘集集平台上用户的所有信息也看不到了。

    图片来源:淘集集APP截图

    12月9日凌晨,淘集集CEO张正平发布公告称,“由于资金未能如期到账,不得不宣布淘集集本轮重组失败。接下来公司将寻求破产清算或破产重整。”
    事件追溯到今年国庆节后,淘集集平台的商家们陷入困境,他们在淘集集上有数千元、几十万元、上百万元甚至更多金额的货款(即7、8、9三个月的货款)无法提现。

    12月10日下午,《每日经济新闻》记者致电上海市静安区人民法院立案庭,负责接电话的相关人员表示,关于淘集集的案子专门有一个窗口在进行受理(来立案的人太多了),目前可以立案了。据记者了解,若要立案,商家需要提供的一项重要内容就是,商家在淘集集的交易记录、聊天记录、转账记录、合同等与案子相关的证据。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验