江苏北人成功登陆科创板 硬科技助推建设世界科技强国

    2019-12-11 09:41

    科创板高端智能制造领域又添一名“硬科技”成员。12月11日,智能制造整体解决方案提供商江苏北人机器人系统股份有限公司(股票简称“江苏北人”,股票代码“688218”)在上交所科创板正式挂牌上市。

    在我国制造业向智能化时代发展的背景下,机器人的研发、制造、应用已成为衡量一个国家科技创新和高端制造水平的重要标志,工业机器人系统集成行业的发展已经成为我国制造强国战略和创新驱动发展战略的重要组成部分。

    分析人士认为,当前国内机器人系统集成行业已经进入进口替代快速发展阶段,江苏北人作为国内工业机器人系统集成领域的佼佼者,此次能够成功登陆科创板,对我国机器人产业链条内的“硬科技”企业起到了良好的示范与激励作用。

    机器人系统集成技术彰显“硬科技”

    科创板聚焦有志气参与全球竞争、有实力跳到世界经济汪洋大海中搏击风浪、强筋壮骨的“硬科技”企业。江苏北人是首批获科创板受理的企业之一,其申请材料披露之初,关于机器人系统集成科创属性问题曾一度引起市场的激烈讨论。此次江苏北人成功登陆科创板,亦是对其“硬科技”实力的认可。

    21世纪以来,为了实现工业机器人及相关产业加快升级,我国出台了一系列工业机器人支持政策,国内系统集成商逐渐进入市场。伴随着中国制造业的崛起以及智能制造的大力推进,国内系统集成商开始逐渐抢夺市场,进入“进口替代”的快速发展阶段,江苏北人便是国内工业机器人系统集成领域的佼佼者。

    招股书显示,江苏北人的主营业务为提供工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案,主要涉及柔性自动化、智能化的工作站和生产线的研发、设计、生产、装配及销售。通过数年的持续研发和技术积累,江苏北人在柔性精益自动化产线设计、先进制造工艺集成应用、产线虚拟设计与仿真、工业控制与信息化、生产过程智能化5个方面拥有核心技术。

    江苏北人主要产品分为焊接用工业机器人系统集成、非焊接用工业机器人系统集成以及工装夹具,其中焊接用工业机器人系统集成主要包括柔性自动化焊接生产线、智能化焊接装备及生产线、激光加工系统、焊接数字化车间等;非焊接用工业机器人系统集成主要包括柔性自动化装配生产线、冲压自动化生产线、生产管理信息化系统等。

    客户遍布知名厂商突显竞争优势

    秉承“创新引领发展”的核心理念,以技术创新为驱动,凭借较强的技术实力和及时周到的精准服务,江苏北人获得了客户认可和良好的市场口碑,已在国内工业机器人系统集成及智能装备行业占据一席之地,尤其在汽车金属零部件柔性自动化焊接和高端装备制造业智能化焊接领域拥有突出的竞争优势。

    在汽车行业,江苏北人客户主要包括赛科利、上海航发、联明股份、浙江万向、宝钢阿赛洛、一汽模具、东风(武汉)实业等大型企业,产品主要服务于上汽通用、一汽大众、一汽红旗、上汽大众、上海汽车、长安福特、东风雷诺、宇通客车、长安马自达、吉利、北京汽车、特斯拉等品牌汽车厂商。

    依靠工业机器人系统集成技术的不断进步和项目经验积累,江苏北人在做大、做强汽车领域的同时,在航空航天、军工、船舶、重工等高端装备制造领域拓展业务,开拓了包括上海航天、沈阳飞机、沈阳黎明、卡特彼勒、西安昆仑和振华重工等在内的多家大型客户。

    募投项目前景光明奠定投资价值

    财务状况方面,江苏北人成长性表现优良。2016-2018年,江苏北人营业收入分别为18,276万元、25,084万元和41,262万元,公司营业收入保持稳定增长,近三年营业收入年复合增速达50.26%。

    根据招股书,江苏北人本次募集资金投资项目主要为研发、智能化生产线项目和补充流动资金,其中智能化生产线项目为新建智能化生产线厂房,扩大公司柔性化、智能化产线的现有产能;研发中心项目主要为新建智能化示范车间,包含下一代汽车车身机器人点焊柔性化生产线和下一代机器人弧焊智能化生产线,实现数字化设计与仿真系统、车间全流程信息化管理系统、智能化仓储和物流管理系统、车间远程运维系统与生产线的集成;补充流动资金主要满足公司现有的生产线资金需求,扩大现有产品销售规模。

    市场发展前景方面,随着消费升级和生活水平不断提高,我国已成为汽车消费大国,2016~2018年全年汽车销量均超过2,800万辆,销量持续保持高位。预计未来随着国家产业升级趋势的强化和汽车行业竞争的进一步加剧,我国汽车生产数字化、智能化普及率有望得到提高。在行业固定资产投资和智能化改造的推动下,汽车行业柔性化、智能化装备的需求将保持增长。

    高端装备制造业方面,在国家大力培育和发展政策以及高端装备制造企业转型升级内部驱动下,江苏北人主要产品智能化焊接装备及生产线可适用于航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、现代农机装备等高端装备制造行业关键部件的焊接制造,市场空间广阔。

    随着募集资金投资项目的投产建设,未来江苏北人产能将能够有效地满足市场需求,也能进一步扩大公司的销售规模,巩固公司在系统集成领域的竞争地位,为公司业绩持续增长打下坚实的基础,奠定长远的投资价值。

    (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验