湘财证券:引智助力贫困地区脱贫攻坚 四大扶贫创新模式精准保驾护航致富路

    每日经济新闻 2019-12-10 22:42

    “能力越大,责任越大”。在当下,证券期货行业已成为行业扶贫和社会扶贫的重要力量。

    新湖集团旗下的湘财证券作为行业一员,近年来,积极探索扶贫产业的制度创新和路径创新,主动参与国家脱贫攻坚战,聚焦医疗、产业、教育、赈灾等精准扶贫工作,以自身的积极实际行动践行企业的社会责任。因扶贫工作成果显著,2018年,湘财证券荣获中国证券期货业“优秀医疗扶贫奖”、“最佳医疗扶贫项目奖”两项殊荣。殊荣背后,外界将目光转至到究竟该公司具体是如何科学规划,走出一条可借鉴、可复制、可推广的精准扶贫创新之路的?

    健康惠民“真金白银”坚实助推医疗扶贫

    劳动力是脱贫攻坚的核心要素。近年来,湘财证券扶贫工作小组在贫困县的走访和考察中发现,越是贫困的地区,医疗救助和保障水平越低,因残、因病致贫、返贫的情况仍然存在。一部分贫困人口身患的疾病治疗过程并不复杂,如股骨头坏死、膝关节骨性关节炎、重度下肢静脉曲张、严重白内障合并青光眼等疾病,但由于该部分人群自身经济方面的原因一直无法得到及时的救治,从而严重影响其劳动能力。要实现这一人群的脱贫,迅速恢复劳动力极为关键。

    为解决这一问题,湘财证券对帮扶地区的建档立卡贫困户中的因残、因病致贫、返贫的情况进行逐一摸底,并与贫困县的医疗卫生部门商议制定详细的帮扶方案,精准对接贫困人口,迅速对部分患有直接影响劳动能力的患者实施救治,恢复贫困家庭的劳动力,进而实现“治愈一人、致富一家”的目的。

    2016年8月,中国证券业协会发起“一司一县”结对帮扶行动倡议,河南地区的贫困县受到证券行业内多家机构关注。

    河南省卢氏县,成为这湘财证券善举的首批受惠地区。

    回溯扶贫过程中的温暖,一幕幕朴实简单但却温情感人的场景,默默在贫困地区上演。

    卢氏县朱阳关镇涧北沟村的刘女士,患股骨头坏死已有20余年,深受病痛折磨且无法正常劳动,在湘财证券健康帮扶项目帮助下,该患者在卢氏县中医院完成了“右侧全髋关节置换术”,2018年元旦前顺利出院开始全新的生活;杜关镇显众村的李老汉,患有双眼老年性白内障3年多,术后双眼视力恢复到了0.8;文峪乡涧西村的李小荣,患双侧膝关节骨性关节炎18年,丧失劳动能力,康复后扔掉了双拐,不但生活能够自理,还可以就近打工挣钱补贴家用。

    “真金白银”慷慨资助过后便是诸多贫困家庭的经济状况得到改善。截至目前,该县共有455名贫困患者得到了救治。

    2017年以来,湘财证券出资450万元,在河南卢氏县、山西天镇县、黑龙江延寿县、内蒙古科右中旗、河北丰宁县五个对口帮扶的贫困县开展健康帮扶,为患病群众祛疾治病,恢复贫困家庭劳动力。截至目前,已有2778名贫困病患得到有效救治。

    “碳汇造林+扶助新三板上市”双通路引智“造血”

    目前贫困乡村发展面临的主要问题就是产业发展缺乏特色,同质化严重,因此,因地制宜,培育产业成为推动脱贫攻坚的根本出路,而发展好贫困地区产业,对贫困地区脱贫往往有着事半功倍的效果。

    湘财证券在走访尽调贫困县30余家企业后,先后启动了碳汇造林、欧李种植、富硒有机大米、肉牛养殖等产业扶贫项目,通过在贫困地区开展实地考察、数据采集、资源分析整合等工作,以及在对当地自然环境、农产品种植情况、水文环境进行深入了解的基础上,而后开展产业扶贫。具体,在产业选择上坚持两个原则:一是不能以牺牲当地环境为代价;二是优先发掘、扶持当地原有的特色产业。

    碳汇造林就是其因地制宜产业扶贫计划中十分有代表性的一项。

    在湘财证券对口帮扶的8个国家级贫困县中,有两个县森林覆盖率都达到50%以上,拥有十分丰富的林业资源,有利于开展碳汇造林项目。

    2017年12月,湘财证券促成北京天德泰科技股份有限公司与黑龙江延寿县签订林业碳汇精准扶贫项目协议,为该县的碳汇造林工程开展近30年的开发建设,一方面科学利用当地资源,借助碳汇产业带来的政策性资金和稳定收入,从而有效地支持脱贫攻坚;另一方面吸收林业职工转向森林抚育、发展林下经济,增加职工收入,为林区转型发展提供新途径。

    在实现脱贫攻坚总体目标的同时,发展绿色、低碳、循环经济,用市场化手段推进植树造林、促进湿地保护,实现生态文明建设发展的良性循环,从而实现永续脱贫。2018年5月,天德泰公司又与河南卢氏县签署战略合作协议,目前项目也在有序推进落实中。

    不汲于此,在产业扶贫思路拓宽上,湘财证券牢牢锁定“造血”二字。

    2018年起,湘财证券在河南省卢氏县、河北省丰宁县、内蒙古科右中旗、黑龙江延寿县、山西天镇县5个县开展“欧李实验田计划”。由公司出资购买欧李苗木,同时提供技术咨询、种植养护服务,支持当地农户种植“钙果”——欧李,其还在欧李收获季节帮助种植户推荐收购商,解决鲜果销售问题。通过开展欧李种植产业,为贫困户平均每年增收5000元以上。

    金融是催化脱贫工作的一泓活水。贫困县想要孵化一家上市公司并不容易。作为一家全国性综合类证券公司,在扶贫攻坚的道路上,湘财证券依靠自身优势日益明显,近年来着力发掘、培育了一批贫困地区新型企业和高成长性企业,先后助推了陕西华银科技有限公司(股票代码:871906)、内蒙古长明机械股份有限公司(股票代码:832746)和宁夏皇达生物科技股份有限公司(股票代码:833443)成功登陆新三板。

    未来,湘财证券还将持续帮助贫困企业开展各类金融中介服务,助力贫困地区企业健康快速发展。

    教育扶贫+“输血”扶贫筑梦未来

    2018年,湘财证券把教育帮扶的关注点放在了深度贫困地区的学前教育上,参与了“新湖乡村幼儿园计划”。其中,出资111.5万元,在“三区三州”之一的云南省怒江州新建、改(扩)建22所“湘财乡村幼儿园”,目前已全部开园,惠及近500名学前儿童。在革命老区四川仪陇县,捐资100万元新建2所乡村幼儿园。项目建成后将新增近400个学位,基本满足周边村落适龄儿童入园问题。

    此外,湘财证券捐资20万元用于贵州安顺市贫困乡镇“希望食堂”建设,向青海泽库县贫困高中学生捐赠50万元助学资金,在河南省卢氏县捐资28.2万元用于兰草红军小学“智慧教室”建设;向新疆克青孜村捐助11万元为该村360户家庭每户提供一套孩子学习桌椅;在湖南芷江县捐赠50万元用于改善当地农村小学教育设施,惠及学生近千人次。

    湘财证券还通过线上、线下培训等方式,就国家扶贫政策、金融扶贫方式、企业发展模式、企业管理方式及风险控制等多个方面对贫困县的政府工作人员、重点企业管理人员等开展专项扶贫辅导培训,着实提升扶贫工作专业能力。

    “灾害面前彰显爱的力量”,赈灾济困是湘财公益事业的一个重要主题。在重大自然灾害发生,需社会力量参与时,常能见到湘财的身影。

    2017年8月,四川阿坝州九寨沟县遭受里氏7级地震灾害,湘财证券随即决定通过中国扶贫基金会向地质灾害频发,区域内道路中断、桥梁坍塌严重的平武县震区捐款100万元,而后及时在2019年4月全部竣工,修建的10座溪桥给予了当地老百姓诸多便利,切实解决了当地百姓日常出行以及物资运送问题,当地群众把刚刚修建的溪桥称之为“幸福桥”、“致富桥”。

    2017年12月,湘财证券对口帮扶的青海省泽库县发生里氏4.9级地震。在获悉地震消息的当天,湘财证券就与泽库县民政局取得联系,并决定捐资50万元用于灾区受伤人员救治及灾后家园重建。

    2017年,湘财证券被中国扶贫基金会授予“社会力量参与救灾先锋单位”荣誉称号,并获得其颁发的“2017年杰出贡献奖”。 文/蓝果

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验