卖减肥茶的碧生源“变瘦”了:去年底卖总部大楼,今年底又卖资产

    每日经济新闻 2019-12-10 21:06

    每经编辑 卢祥勇    

    “快给你的肠子洗洗澡吧”……还记得这句广告语吗?那个家喻户晓、拥有常润茶和常菁茶的碧生源(00926,HK),又要再一次“瘦身”了。

    继去年底卖掉碧生源大厦后,12月9日,公司公告披露再次变卖资产,这次拟4.63亿出售旗下孙公司全部股权。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    2019年半年报显示,碧生源实现营收3.38亿元,归母净利润1.67亿元。不过,报告期内,碧生源出售北京畅升及其全资附属公司碧生源物业公司100%股权获得了2.26亿元收益。

    三次甩卖资产

    12月9日,碧生源发布公告,碧生源、碧生源间接全资附属子公司北京澳特舒尔与正嘉有限公司(简称“正嘉”)签订框架协议,北京澳特舒尔将出售北京申惠碧源云计算科技有限公司(简称“申惠碧源”)全部股权,各方同意按4.63亿元的对价推进。

    申惠碧源拥有包括位于北京市房山区的一块国有工业土地及该土地上已经建成和即完成建设的建筑物和设施在内的资产。正嘉同意在满足若干条件或为其书面豁免后的十个工作日内,向北京澳特舒尔的指定账户支付一笔相当于人民币0.926亿元的定金。根据框架协议,在框架协议有效期内,正嘉对物业和目标股权具有独家排他的购买权。

    启信宝信息显示,北京申惠碧源云计算科技有限公司于2019年9月29日注册成立,注册资本100万元,由北京澳特舒尔全资持有。其所属行业为批发和零售业,经营范围为技术开发、技术推广、数据处理、计算机系统服务、技术咨询、五金交电、租赁建筑机械设备等。

    值得注意的是,这是碧生源去年以来第三次出售资产。

    碧生源2018年底披露,公司作价5.55亿元将位于北京西四环的碧生源大厦出售,而此处正是碧生源总部所在地。

    公告显示,碧生源出售总部大厦所得款净额约5.2亿元,其中1.2亿元补充日常营运资金和扩张现有业务并增加市场投放,1.5亿元用于偿还贷款,剩下的2.5亿元用于向股东派付股息或用于潜在对外投资。今年3月份,碧生源在一份公告中提到,这笔款项已经到账90%。

    2017年,碧生源将北京碧生源食品饮料有限公司100%股权转让给中航拓宏。2019年7月,交易完成,公司合计获得1.25亿元现金流入,所得款项应用于公司业务营运及战略投资。

    公司三年两亏

    碧生源为何频频卖掉自己的资产,曾经的减肥茶巨头这些年究竟经历了什么?

    2019年半年报显示,碧生源实现营收3.38亿元,归母净利润1.67亿元。不过,报告期内,碧生源出售北京畅升及其全资附属公司碧生源物业公司100%股权获得2.26亿元收益。

    2019年上半年碧生源运营利润为人民币2.23亿元,扣除出售附属公司收益后,运营亏损约为人民币270万元。

    每经小编梳理碧生源的财务状况发现,2016年至2018年,公司实现营业收入分别为5.15亿元、5.43亿元和3.78亿元,归母净利润分别为-6871.40万元、408.60万元和-9529.90万元。2018年是公司上市以来业绩最差的一年。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    2019年中报的数据显示,碧生源的主营产品销售情况确实得到改善:

    碧生源牌常润茶的销量同比增长59.7%,收益同比增长64.5%至0.849亿元;

    碧生源牌常菁茶(原减肥茶)销量同比增长17.1%,收益同比增长18.5%至0.929亿元;

    奥利司他减肥药收益同比增长375.5%,为1.09亿元。

    此外,碧生源牌常润茶和碧生源牌常菁茶在2018年上半年的平均售价分别为每包人民币1.39元和人民币1.37元,于2019年上半年的平均售价则分别为每包人民币1.43元和人民币1.39元。碧生源牌常润茶、碧生源牌常菁茶的平均售价较2018年同期分别上升2.9%和1.5%。

    每日经济新闻曾报道,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,近年来,中国保健品消费人群大健康意识、专业知识已逐步加强,碧生源在产品和品牌方面创新度不够,减肥茶这一类产品已经逐渐不被保健品消费人群接受。在朱丹蓬看来,反而减肥药在一定程度上是新生代减肥人群刚需,不过需要有核心技术支持。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验