产业转型引众玩家入场 阿里欲借工业互联网拉动“阿里经济体”

    每日经济新闻 2019-12-03 22:07

    在谈到与其他工业互联网平台的区别时,阿里云飞龙工业互联网平台负责人谢波认为,阿里云飞龙工业互联网平台最大的特点是整合了阿里巴巴整个集团的能力。

    每经记者 宗旭    每经编辑 宋思艰    

    今日(12月3日),在2019阿里云广东峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,传统经济时代的生产要素是劳动力、资本、土地,到后来,知识、技术、管理逐步取代前者成为人们心目中新的生产要素。但随着社会开始全面迈入数字经济时代,数据又成为社会经济发展的新生产要素。

    阿里云广东峰会现场 图片来源:每经记者 宗旭 摄

    不过,部分企业似乎并未做好准备。阿里云智能IoT产品事业部产品总监何云飞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,有部分企业在数据管理过程中,对如何把数据能够用好、管好,没有经验和技术保障。

    因此可以看到,有众多的IT企业开始涉足工业互联网领域。在谈到与其他工业互联网平台的区别时,阿里云飞龙工业互联网平台负责人谢波认为,阿里云飞龙工业互联网平台最大的特点是整合了阿里巴巴整个集团的能力。

    工业互联网推动广东制造业转型升级

    数据是新生产要素的说法,在最近一两年时间被人多次提及,这反映了随着经济活动数字化转型加快,特别是IoT技术的发展,这让世界变得更加数字化。原来没办法数字化的机器设备,比如生活中城市的一些基础设施停车位、红绿灯等,以及生产制造领域,工业企业的生产、物流等设备,都在纷纷接入数字世界。

    随着方方面面硬件设备的接入,数字经济逐渐成为拉动GDP增长的重要力量。中国信息通信研究院数据显示,2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,对中国GDP的贡献率超过67.9%。相应的,许多地方政府和企业也在趁着数字化浪潮谋求转型,其中的一个典型就是广东省。

    众所周知,广东制造业发达,省内各个地区内有不同类型的产业聚集,比如广东顺德和中山的家电,汕头的玩具等。阿里云飞龙工业互联网平台负责人谢波在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体记者采访时表示,产业带内的同类型企业规模都上千家甚至超五千家。

    2019年6月,广东省又制订印发了《广东省产业集群工业互联数字化转型试点工作方案(试行)》,提出要充分发挥广东制造业的集聚效应,推动产业集群内企业广泛运用工业互联网实施数字化升级,提升产业集群竞争力。

    良好的制造业基础再加上政策的推动,广东无疑成为众多从事工业互联网业务公司眼中的“香饽饽”。2019年7月,广东省公布了2019年该省工业互联网产业生态供给资源池企业名单,数量达100多家。

    “反哺”阿里诸多业务

    在与诸多工业互联网平台相比较时,谢波认为,阿里云飞龙工业互联网平台的最大特点是,整合了阿里巴巴整个集团的能力。

    “比如和电商相关的淘宝、和金融相关的蚂蚁金服、和物流相关菜鸟等,此外还有企业协同办公工具钉钉。阿里巴巴的平台基因是非常重的,我觉得这是最大的差异。”谢波介绍道。

    2019年10月,阿里巴巴旗下的营销平台聚划算上线“厂销通”系统,这是聚划算整合包括阿里云、菜鸟、蚂蚁金服等在内的阿里经济体生态资源,面向中小企业推出的一整套完整的C2M(消费者反向定制)数字化解决方案。

    这解决了谢波在采访中提到的当前制造企业转型的一个痛点:“企业在电商端竞争压力非常大的情况下,就需要考虑后端的制造成本:采购的整个供应商的这些工厂里面,哪家制造的产品质量更高、效率更高、成本更低,这是典型的C2M”。

    其实对于阿里巴巴来说,在广东等产业聚集的地方推广工业互联网的意义,不仅仅是“让天下没有难做的生意”以及通过工业互联网业务本身盈利,还包括带动阿里经济体内其他业务的增长,比如淘宝、金融、物流等。

    以电商为例,在阿里巴巴电商业务遭受京东、拼多多等企业围攻时,利用技术手段在数字化浪潮中深度参与制造业转型,无疑能拉动阿里巴巴电商业务下一轮的增长。单单在广东省,据张建锋在演讲中透露,“双11”期间,广东省今年的销售额从2018年的476亿元增长到545亿元。如果工业互联网的发展能朝着阿里巴巴所预想的方向在广东顺利推广开来,预计这个数据以后还将有所增长。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验