食品饮料行业企业CSR报告透明度整体较低 伊利股份披露率最高

    每日经济新闻 2019-12-03 22:16

    2019年12月2日,每经美好商业研究中心发布了《食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,食品饮料行业社会责任整体透明度较低。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 方琛    

    同花顺数据显示,截至2019年10月22日,申万行业分类中食品饮料行业30家公司总市值为37551.2855亿元,其中茅台为14707.5638亿元,约占30家公司总市值的39.17%。

    2019年12月2日,每日经济新闻美好商业研究中心发布了《食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任报告》(以下简称《报告》)。《报告》根据企业2018年市值排名(截至2018年收盘),从A股和H股上市食品饮料业公司中选取TOP30的企业作为调查对象,综合企业CSR报告,企业社会责任口碑微博投票,行业专家、营销专家、美好商业研究中心评分五项指标对包括贵州茅台、五粮液、海天味业、伊利股份等在内的30家企业进行了社会责任评估。

    其中,美好商业研究中心携手国内著名CSR研究机构商道纵横以专业的MQI关键定量指标(Material and Quantitative Indicators)体系为基础为每一家企业进行CSR风险诊断“扫描”和MQI画像,由此得出的结论是对30家公司社会责任履行现状最直接的反馈,也是《报告》中最重要的一部分。

    截至2019年5月17日,有16家公司发布了2018年度社会责任报告,另有3家公司(蒙牛乳业、华润啤酒、山西汾酒)尚未发布2018年度的报告,本次评估采用其2017年度的报告作为评估对象。剩余11家企业因未定期披露社会责任报告,故不在此部分对其进行详细评估。

    MQI指引针对企业社会责任报告编写过程中的信息披露问题,提供了适用于不同行业的关键定量指标体系,旨在推动报告质量的提升。

    MQI食品饮料业指引共包含五大类20个指标。报告中有相关量化信息被认为是披露了该指标,无量化信息则是未披露该指标。

    通过指标披露个数可计算出各公司报告的透明度得分,满分为100。披露分数为100分意味企业披露了全部20个指标,透明度极好;而披露分数为0则意味企业未披露任一指标,透明度极差。

    通过评估19家食品饮料企业的透明度得分,我们可以了解当前食品饮料行业践行社会责任及对外沟通的情况。

    CSR中MQI定量指标披露现状:整体透明度较低

    透明是企业社会责任的重要原则之一。根据美好商业研究中心联合商道纵横的调研发现,整体而言,食品饮料业上市公司社会责任报告披露信息较少,整体透明度较低,一些知名企业甚至没有独立的CSR报告。与2017年度平均得分30分相比,整体透明度有所下降。2018年度行业平均披露得分为23.16分,意味着20个指标平均仅披露了4个,不到5个。

    在发布了CSR报告的企业中,披露情况最好的是伊利公司,20个指标披露了10个,披露得分为50分;披露最差的为中炬高新、梅花生物和古井贡酒,20个指标仅披露了1个,披露得分为5分。

    (图片来源:每经编辑 刘国梅 制图)

    经济类指标最透明,但对供应商管理、企业合规经营和产品健康安全披露不足

    在MQI的五大类指标中,经济类指标透明度得分最高,得81.58分。这类指标包含了企业经济绩效和社会责任投入两方面,有12家企业披露了全部经济类指标。

    经济绩效多披露了企业营业收入、净利润和上缴利税,社会责任投入则多披露了企业在扶贫和对外捐赠中的投入金额。

    由于经济类指标与企业经营状况最相关,完整透明的经济类指标披露有助于增强投资者信心,企业也乐于披露相关信息。

    在五大类指标中的社会和产品类指标方面,遗憾的是,这类指标的整体披露透明度最差,平均得分分别为5.26和16.67。

    社会类指标主要包含了供应商管理和企业合规经营两个方面,19家企业中只有伊利股份、双汇发展和青岛啤酒3家企业对社会类指标做出了定量披露。其他16家企业均没有披露社会类相关信息。

    产品类指标包含了客户满意度或投诉率、第三方认证、违规次数、负责任营销、研发投入和产品合格率6个细分指标。其中,没有企业披露第三方认证的相关数据,仅有洋河股份一家企业披露了负责任营销相关信息。

    与去年披露情况相比,违规次数的透明度得分从10提升到16.67分,负责任营销的透明度得分从0提升到5.56分,研发投入指标从25分提高到27.78。但产品合格率、客户满意度指标的透明度得分都有所下降。

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    报喜不报忧仍是常态

    不披露或极少披露负面信息,是中国企业CSR报告的通病。而这些虽是负面但却属于合规范畴的数据披露,恰恰是帮助企业利益相关方全面评估企业风险的不可或缺的信息。

    商道纵横高级研究经理张洪福直言,整体来看,企业更愿意披露有助于树立企业正面形象的指标,如产品合格率、研发投入、安全培训次数和参与人次等,但在带有负面色彩的指标上,企业严重披露不足。

    例如,在涉及企业合规的指标披露中,19家企业中仅有3家披露“违反环境法规次数”;6家披露了“重大安全事故数”,但披露结果多为“未发生重大安全事故”“未发生违法违规行为”,仅安琪酵母一家披露了发生在分公司的一起安全事故。

    商道纵横研究员李嘉茵表示,在这类负面指标的披露上,食品饮料业企业仍有很大提升空间。

    虽然食品饮料行业企业在履行社会责任方面取得了一定成绩,但中国食品饮料行业的企业社会责任工作依然面临重大挑战。

    识别二维码,查看完整报告

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验