推进文化金融融合发展 助力创建国家文化与金融合作示范区 ——文化金融峰会暨金融智能审判平台发布仪式即将启幕

    2019-12-03 16:11

    自11月21日,“2019天府金融指数”发布开始,作为西部金融中心的成都,正式进入“天府金融论坛时间”。

    本届论坛包括主论坛、2019天府金融指数发布会和十四个专业论坛,持续时间长达一个月。论坛期间,来自政府部门、高校、企业、研究机构、新闻媒体的2000余家机构、近5000位嘉宾参会,围绕财富管理与金融改革、国家西部金融中心建设、资本市场等诸多话题进行思想和观点的碰撞。

    作为本次论坛重要的专业子论坛之一,“文化金融峰会暨金融智能审判平台发布仪式”将于12月6日在成都市青羊区隆重召开。本届专业论坛参会人数达300人,将有数十位行业大咖、专家学者共同参会研讨文化金融发展中的重大课题;论坛将对天府金融指数中文化金融指标进行深入解读;“金融智能审判平台”也将在论坛上正式发布。

    值得注意的是,在此前发布的“2019天府金融指数·文化金融指数”中,成都排名全国第六,位列中西部第一。

    专家论道:探索产业融合发展之路

    本届专业论坛的主题为“融合创新发展规范”。对于成都市青羊区政府而言,此前已连续两年举办天府金融论坛文化金融专业子论坛,并取得了良好的社会反响。

    值得注意的是,按照成都建设国家西部金融中心的统一部署,已明确青羊区重点发展文化金融的定位。近些年,成都市青羊区一直将文化金融作为区域金融产业重点支持方向并进行探索,全力推动文化金融融合发展,加快构建文化企业全生命周期投融资服务体系,积极探索金融支持文化产业的创新路径。

    连续多年举办天府金融论坛文化金融专业子论坛,也是青羊区推进文创金融跨界融合,搭建平台、优化生态、发展现代文创金融新业态的手段之一。通过文化金融相关活动的成功举办,不仅可以强化文创金融功能的新支撑,探索文创金融结合的新方式,还有利于提升文创投融资能力,进一步助力创建国家文化与金融合作示范区。

    据主办方透露,此次专业论坛将围绕文化金融发展与金融法治环境建设,突出文化与金融产业融合发展的主题。来自全国的数十位行业大咖、专家学者将到场参会,就文化金融发展中的重大课题展开热烈讨论,为文化金融产业的融合发展献计献策。

    指数解读:成都文化金融指标中西部第一

    金融是经济高质量发展的重要保障,为了客观、精准评估各中心城市的金融发展状况,天府金融指数(TFFI)应运而生。

    11月21日,中国人民大学国际货币研究所发布了2019天府金融指数(TFFI),这已是天府金融指数的第三期。此次得分结果显示,北京(78.78)、上海(64.61)、深圳(63.69)依旧占据全国金融中心排名的前三甲,有着显著的领先优势,且与其他城市的差距进一步扩大,为第一梯队城市;而广州(49.90)、杭州(48.34)和成都(46.36)为第二梯队城市,在不同的金融发展领域有长足进步。

    据了解,天府金融指数兼顾传统与新兴金融业态,从金融市场、金融机构、从业环境、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融、农村金融八个维度进行评价最终得出总指数和八个子指数。

    值得注意的是,在文化金融指数之中,北京处于绝对优势地位,上海、深圳、广州和杭州次之,成都位列全国第六,中西部第一。尽管成都的指数排名比较靠前,但与重庆、长沙和南京等城市类似,成都也存在文化金融基础较好,文化金融发展不足的问题。也就是说,这些城市在文化金融发展方面都有不少进一步提升的空间。

    在即将举行的文化金融子论坛上,来自中国人民大学国际货币研究所的专家将对文化金融指数进行进一步解读,揭秘文化金融的评价体系标准。

    平台发布:推出“青·云”智能审判平台

    随着金融体系不断拓展,金融业参与经济、民生的广度、深度和密度不断增强,金融类案件也不断攀升。

    据介绍,为了更好服务企业、群众,成都市青羊区人民法院积极探索金融审判工作,借力信息技术手段,合作开发了“青·云”智能审判平台,已于2018年9月正式上线启用。

    截至目前,“青·云”智能审判平台已迭代至2.0版,全面覆盖案件各个环节,实现了对案件全方位的数字管理。“青·云”智能审判平台的应用,使案件审理提速增效明显,使当事人权益维护便捷高效,也使金融债权保护更加即时有力。至于这一平台具体功能的细节和运作流程等能容,将会在发布会上向参会嘉宾介绍。

    而在此次文化金融子论坛上,金融智能审判平台将正式向公众发布。据介绍,该平台主要功能包括,利用区块链技术,最大限度保证电子数据的真实性;规范并前移金融案件诉讼标准;批量智能化审案;当事人还可以通过远程视频参与调解和庭审;通过自动检索、深度挖掘、智能比对等功能解决“找人难”,实现短信、闪信、电商平台等多渠道电子送达等。

    此外,论坛还将举办“文化金融示范区授牌仪式”和“文化金融专家顾问受聘仪式”等多项活动。

    据悉,本次专业论坛还将举行项目签约仪式。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验