美好商业发布《食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任报告》榜单 伊利股份、青岛啤酒、涪陵榨菜位列前三

    每日经济新闻 2019-12-03 22:17

    2019年12月2日,美好商业研究中心发布《食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任报告》(以下简称《报告》)。食品饮料行业企业社会责任平均得分38.92,整体结果较差;伊利股份、青岛啤酒、涪陵榨菜位列前三;30家企业社会责任排名与市值排名不一致。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 方琛    

    2019年以来,食品饮料行业在资本市场的良好发展态势一直引人注目,与此同时,食品饮料类企业的社会责任不可忽视。

    随着企业社会责任理念的深入和相关政策的落实,经济价值已经不是企业发展的唯一目标,拥有更高市值的企业更应该担起身上的社会责任,在完成其经济发展的同时,还应该对社会、环境、消费者及其他利益相关方践行相应的社会责任,进一步落实“可持续发展”和“绿色中国”的发展理念。

    食品饮料类企业的企业社会责任管理与践行情况究竟如何?美好商业研究中心携手国内著名CSR研究机构商道纵横,根据企业2018年市值排名,从A股和H股上市食品饮料业公司中选取TOP30的企业作为调查对象,综合企业CSR报告,企业社会责任口碑微博投票,行业专家、营销专家、美好商业研究中心评分五项指标对包括贵州茅台、五粮液、海天味业、伊利股份等在内的30家企业进行了社会责任评估。通过对2018市值排名靠前的30家公司(截至2018年收盘)的社会责任评估,可以帮助我们了解当前食品饮料行业践行社会责任的现状及对外沟通的情况。

    结论1:食品饮料类企业社会责任评估平均得分38.92

    食品饮料类企业社会责任总体评估结果不理想。

    综合企业CSR报告、企业社会责任口碑微博投票、行业专家、营销专家、美好商业研究中心评分五项指标,满分为100分。60-70分仅有伊利股份、青岛啤酒2家,仅占总数的6.67%;50-60分仅涪陵榨菜、蒙牛乳业、新希望3家,占总数的10%;40-50分有五粮液、双汇发展、华润啤酒、洋河股份、贵州茅台、燕京啤酒6家,占总数的20%;30-40分值企业最多,有泸州老窖、山西汾酒、顺鑫农业、海天味业、安琪酵母、广州酒家、汤臣倍健、张裕A、达利食品、中粮糖业、古井贡酒、中炬高新、桃李面包、水井坊、梅花生物,共15家,占总数的50%;分值最低的20-30分企业有迎驾贡酒、华宝股份、口子窖、今世缘4家,占总数的13.33%。

    (图片来源:每经编辑 刘国梅 制图)

    30家企业中,最高分为伊利股份,66.50分;最低分为今世缘,26.03分;平均得分为38.92,共13家在平均分值以上,剩余17家,即30家企业的56.67%皆在平均值以下。且,最高分与最低分的差值,即40.47分,甚至高于30家企业平均得分,可见不同企业评估结果差距相当大。

    结论2:乳业类企业社会责任总评表现最好

    乳业类企业社会责任总评估结果在5个行业细分组中表现最好,啤酒类企业总评估结果较好,食品综合类、白酒企业在总排名中分布较散,调味品类企业表现相对较差。

    3家乳业公司中,伊利股份为30家企业中第一名,蒙牛乳业和新希望分别为第四和第五;3家啤酒公司中,青岛啤酒以63.57分居第二名,华润啤酒、燕京啤酒分别位于总排名的第八名和第十一名;排名前十的企业中,仅涪陵榨菜、双汇发展2家为食品综合类,五粮液、洋河股份、贵州茅台3家为白酒类企业,且在前十中排名相对靠后;3家调味品企业均未进入前十名,除海天味业排名第十五名外,中粮糖业和中炬高新都位于排行榜21-30名。

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    结论3:超1/3公司(共11家)未发布CSR报告

    30家公司中,超1/3公司(共11家)未发布CSR报告。发布了CSR报告的企业,大多数其他几项指标得分也相对较高,且排名相对靠前。排名前十的企业中仅涪陵榨菜、贵州茅台两家未发布2018或2017年的企业社会责任报告;其余9家未发布CSR报告的公司大多排名靠后,皆在前14名以外;排名最后5名公司中,除梅花生物外,均未发布CSR报告。

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    去年我们对沪深300指数成分股公司进行了CSR报告实质性分析,最终共有42家企业从未发过社会责任报告。(另有8家企业所属行业截至报告发布时皆未纳入MQI指引)。对比此次食品饮料行业30家公司调查来看,食品饮料行业社会责任报告发布率明显低于沪深300总体发布水平。

    结论4:涪陵榨菜口碑最好

    伴随着消费分级,方便面和榨菜一直今年以来市场关注的热点,这可能影响到我们调查对象的情绪,尤其在微博投票中,我们发现涪陵榨菜的分值远远高于其他公司。

    我们对于CSR报告的分析,分数情况波动较大,在发布了社会责任报告的企业中,最高分为12分(披露率50%),最低分为3分(披露率10%)。

    企业社会责任口碑微博投票结果为5项指标中波动最大的一项,其中以涪陵榨菜28.86分(962票)为最高,且明显高于其他公司;中炬高新1.47分(49票)为最低,且其实际得票数与最高得票数相差913票。

    行业专家、营销专家、美好商业研究中心对30家企业社会责任评分波动较小,但不同专家评分指标也有其各自的特点。

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    行业专家在30家公司中给予评分较高的最终也基本集中在30家公司企业社会责任总排名前十的企业中,如最终排名第一、第二、第四、第八、第十的五家公司,分别也是行业专家评分中排名前五的公司。营销专家对30家公司的社会责任评分明显与企业市值排名相关度更高。美好商业就社会责任评分较高的企业也大多也是最终总排名靠前的企业,但有个别最终靠前的企业在美好商业研究中心所得分值并不高,且这些企业,如最终排名第一的伊利股份、排名第四的蒙牛乳业和排名第七的双汇发展在美好商业研究中心评分中均基本已属于排名最靠后的位置。

    总体来看,美好商业研究中心此次摒弃单一的CSR报告,增加大众消费者、行业专家、营销专家、美好商业研究中心多个视角对企业社会责任现状进行分析和评估,是对当下食品饮料行业企业社会责任管理与实践现状的多角度认知尝试。通过五项指标的调查结果分析,我们希望不仅可以更多面地了解食品饮料行业在大众消费者、行业专家、营销专家等更多视角下的企业社会责任画像,也可以为食品饮料行业相关企业发展提供更多元化的视角反馈,从而帮助企业更积极地践行社会责任之外,还能根据不同指标调查结果从产品研发、品牌宣传、运营结构等方面作出调整。

    识别二维码,查看完整报告

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验