世纪金花控股权易主   “曲江系”揽下港股资本平台

    每日经济新闻 2019-12-02 19:39

    每经记者 高苗    每经编辑 毕华章    

    每经记者:高苗 摄

    擅长文化旅游产业和商业运作的“曲江系”,在资本市场再次“攻城略地”。

    作为陕西前首富吴一坚旗下的港股上市公司,世纪金花(00162)122日发布重大公告。

    按照转让协议,转让价格为0.2123港币/股(0.1907元人民币/股),曲江金控和曲江国际以约7136.81万港币获得世纪金花29.24%的股份。

    此次收购完成后,“曲江系”成为新的实际控制人。

     

    逾7000万港币控股世纪金花

    港股上市将近20年的世纪金花,此次控股权易主,来得有些突然。

    122日上午,世纪金花宣布停牌。其公告称,公司股份将自122日上午9时起短暂停止交易,以待刊发有关内幕消息。

    该公司晚间披露的信息显示,曲江金控和曲江国际以逾7000万港币控股世纪金花。

    此前,据金花股份公告披露,因合同纠纷诉讼保全,该公司控股股东金花投资集团持有其约30.78%的股份,被司法冻结。冻结期限自今年1121日至20221120日,为期三年。

    被冻结的原因,则是因金花投资集团存在债务逾期,金额高达4.15亿元。

    此外,金花投资集团还接连曝出多起诉讼缠身,参与民间借贷,公司实控人已被限制高消费等问题。

    作为陕西昔日首富,吴一坚旗下的核心资产金花投资集团,成立于1991年。该集团涉足投资、制药、商贸、高科技、酒店及高尔夫、教育等领域与产业。

    《每日经济新闻》记者注意到,其旗下的商业零售板块世纪金花,经过20余年发展,已成为西安乃至西部商业中的知名品牌。

    因金花投资集团相关业务资金趋紧,世纪金花商场亦受影响。譬如,商联卡使用范围受到诸多限制。

    此前,全场通用的商联卡,目前仅可在几家商铺使用。相应地,原本世纪金花统一收银的情况,变为各供应商自主收银。

    金花投资集团和世纪金花实控人对于所面临的资金困局,甚是焦灼。

    在此情形下,寻求资金帮助,也算摆脱困境的举措之一。

     

    曲江系深化“文商旅”产业链

    此番收购,对于曲江金控颇有裨益。

    在曲江系的产业构架中,曲江金控成立之初,便肩负着将曲江新区建设成为全国一流文化金融示范区的重任。

    近年来,就打造文旅产业,曲江新区多有发力。除了打造大唐不夜城等网红打卡地,也坐拥西安市内多处地标性旅游和餐饮资源。

    譬如,世界三大古老剧社之一的易俗社,老西安记忆的钟楼饭店,以及德发长、同盛祥等西安老字号……

    当然,曲江系旗下,也有其他百货等商业零售业务。此次控股西安本土商业品牌世纪金花,也属其商业版图的进一步拓展。

    收购达成后,曲江文旅特色也将与其商业优势联合发力,补充曲江文旅产业链,实现“以旅促商、以商彰文”。

    值得一提的是,通过与曲江现有资源协同,收购世纪金花,对于激活陕西地标特色的钟楼商圈新活力,也提供了更多可能。

    此外,将港股上市公司收入麾下,也为曲江系搭建了更为完善的资本运作平台。

    今年5月,曲江金控已收购A股上市公司华仁药业(300110)。本次收购世纪金花后,曲江金控将同时拥有港股和A股两个上市平台,在曲江系对外实施“走出去”的战略布局,打通境内外资本市场方面,都有极大助力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验