一周母基金动态:工信部与国新控股共同发起安全产业发展投资基金;山西阳泉设立30亿母基金

    每日经济新闻 2019-11-25 17:22

    《每日经济新闻》旗下创投频道外光锥创投(ID:waiguangzhui)每周为您分享《一周母基金动态》。上周值得关注的动态有:工信部与国新控股共同发起设立500亿元的安全产业发展投资基金、山西阳泉设立30亿元母基金助力产业转型、北京市将设立5G关键技术研发基金。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    上周(11月18日~11月24日,下同),母基金行业有多个重磅消息出炉,形势依然非常火热。

    例如工信部与国新控股共同发起设立500亿元的安全产业发展投资基金、山西阳泉设立30亿元母基金助力产业转型、北京市将设立5G关键技术研发基金等。

    除此之外,还有多只产业基金成立的消息出炉。另一方面,还有一些政府产业引导基金公布了运营数据,以及多家上市公司公告参与产业基金投资的情况。下面我们就来详细看看。

    工信部与国新控股共同发起安全产业发展投资基金

    11月20日,工信部、中国国新控股有限责任公司签署关于促进安全产业发展的战略合作协议。

    根据协议,双方将共同发起设立安全产业发展投资基金,预计总规模500亿元,首期规模200亿元。双方将建立长效友好合作机制;通过产业基金、政策研究、项目遴选、企业培育、示范工程、园区建设等方面的合作,建立政府部门与金融业界之间的新型战略合作关系,从而达到促进安全产业加速发展的目的。

     

    山西阳泉设立30亿母基金助力产业转型

    11月19日,由阳煤集团、阳泉市政府、梧桐树资本共同发起设立的“双阳产业转型基金”正式签约。该基金总规模为30亿元,首期募资10亿元。

    基金管理人梧桐树资本方面表示,该基金未来将重点投向氢能综合利用、高端制造、新能源新材料、节能环保等领域,在全力支持阳煤集团转型升级的基础上,助力阳泉乃至山西推进能源革命和转型发展。未来母基金不直接开展投资,而是通过设立产业子基金开展投资或根据单个重点招商项目设立专项子基金。根据一般规律,母基金作为杠杆可以撬动3~5倍的资金,即该基金未来有望带动超过90亿元的转型资金。

    北京市将设立5G关键技术研发基金

    11月22日下午“世界5G大会”闭幕式上,北京市经济和信息化局发布了《北京市5G产业发展白皮书(2019年)》,披露将设立5G关键技术专项研发基金,重点资助与5G关键技术目标一致的项目,支持重点领域的创新平台围绕5G关键技术攻关、典型示范应用和生态模式创新等领域开展专业服务。

    广西6只科创子基金计划总募资29.12亿元

    日前有公开消息称,广西政府投资引导基金日前确定发起设立6只科创子基金,分别是广西柳州市和聚明德投资基金中心、南宁高新工业企业发展投资基金中心、荔浦市科创基金、南宁科创人才基金、广西南宁广投国富科技创业投资基金、百富(常州)健康医疗投资中心,计划总募资规模29.12亿元,首期拟募资11.37亿元,储备投资企业项目30多个。

    截至目前,广西政府投资引导基金被批准参与投资的子基金达22只,计划募集资本总规模730亿元。

    成都知识产权运营基金首只子基金签约

    本月19日,成都市知识产权运营基金第一只子基金签约,一批软件产业和数字文创相关项目落地成都。

    成都市出资人民币3亿元设立了知识产权运营基金,遵循“政府引导、市场运作、利益共享、风险共担”的原则,通过母基金的方式,联合投资机构、产业功能区运营机构、高校院所等合作发起设立多只围绕成都市新经济产业领域和重点产业领域的知识产权运营子基金,聚焦知识产权运营。

    苏州市共设有14只市级政府产业引导基金

    苏州市自2011年起开始政府产业引导基金的探索,到如今设有14只市级政府产业引导基金、投资企业300余家,撬动社会资本后形成的投资总规模约为136亿元。相关负责人介绍,引导基金在具体投资子基金或直投项目上的资金放大效果普遍达到5~10倍。

    2017年苏州市设立了“苏州市创新产业发展引导基金”,采取“母基金+子基金”的双层架构模式,首期目标规模120亿元。自成立以来,苏州市创新产业发展引导基金已通过了启明创投、通和毓承、中金启辰等13只子基金的投资事项,子基金总规模达246亿元。

    长三角数字文化产业基金项目完成签约

    11月22日消息,浙江省文化产业投资集团有限公司、浙江金控投资管理有限公司、建银国际财富管理(天津)有限公司、中科院长三角资本管理有限公司、杭州上城区投资控股集团有限公司共同签署了《长三角数字文化产业基金战略合作协议书》。

    据了解,“长三角数字文化产业基金”总规模100亿元、首期规模50亿元。

    长沙雨花经开区设50亿产业基金

    11月22日消息,长沙市雨花经开区正式组建总规模50亿元的产业基金,从人才、资金、技术等各方面给予机器人与传感器企业一揽子帮扶,不断擦亮“雨花智造”品牌。

    据悉,该基金主要用于支持雨花经开区股权投资发展,通过股权投资的带动,吸引外地优质项目落户园区,同时为园区实体经济发展注入强大动能。

    清科文创联手株洲国投成立30亿产业加速基金

    11月18日消息,投资机构清科文创联合株洲国投发起的“产业加速基金”成立,基金总规模30亿元人民币。

    产业加速基金主要分为三个板块:第一个板块,清科文创、株洲国投以及株洲的上市公司共同合作,为上市公司寻找产业链发展的方向,发现一些优质的创业企业,帮助投资、收购、重组。第二个投资方向是投资于计划上科创板、创业板及国内外资本市场的高增长型项目,包括高成长期的项目。第三个投资方向,清科文创在株洲市委市政府的支持下,和株洲国投及云龙开发区共同合作金融科创小镇。

    烽火通信:间接控股股东11.9亿增资光电子母基金

    烽火通信11月19日晚间公告,该公司是武汉光谷烽火光电子信息产业投资基金合伙企业(以下简称光电子母基金)的有限合伙人。光电子母基金拟认缴出资总额由6亿元增至30.8亿元,烽火通信间接控股股东中国信科拟增资入伙,认缴出资额11.9亿元,占光电子母基金认缴出资总额38.64%。此次增资完成后,烽火通信占光电子母基金认缴出资总额比例由16.67%降至3.25%。

    TCL集团拟出资7.5亿元参与设立产业基金

    11月18日晚,上市公司TCL集团发布公告称,为协同和运用多方资源,实现各要素的优化配置,公司拟与多家合作方共同参与设立股权投资基金——广东融创岭岳智能制造与信息技术产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称广东融创岭岳)。

    公告显示,该基金目标规模30亿元,首期目标募集规模为20.3亿元,参与投资者有广东省政府主导的政策性金融机构粤财基金,也有以TCL集团、小康工业、荃银科技为代表的产业投资人。其中,TCL集团认缴出资7.5亿元,占比36.95%。公告还称,该基金将重点投资于智能制造与信息技术产业及在二者服务升级的应用领域有发展潜力的公司。

    南浔产业引领股权投资基金成立

    11月23日,浙江省湖州市南浔区公布,由区金融投资有限公司、北京融金街投资基金管理有限公司和浙江有余投资有限公司共同组建的南浔产业引领股权投资基金成立,规模共2亿元,首期规模5000万元。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验