重拳出击!央行上海总部加大监管防控力度、打击虚拟货币交易 此前多方已经出手

    每日经济新闻 2019-11-22 21:58

    《每日经济新闻》记者注意到,此前,包括央行、地方金融监督管理局、警方等已经多次出手打击虚拟货币、区块链领域的乱象。

    每经记者 冷辉     每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    11月22日,央行上海总部发布公告称,近日,在区块链技术推广宣传过程中,虚拟货币炒作有抬头迹象。上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部联合上海市区两级各相关部门,对上海地区虚拟货币相关活动开展专项整治,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出。

    《每日经济新闻》记者注意到,此前,包括央行、地方金融监督管理局、警方等已经多次出手打击虚拟货币、区块链领域的乱象。

    上海地区开展虚拟货币专项整治行动

    央行上海总部指出,近年来,与虚拟货币相关的炒作(如ICO、IFO、IEO、IMO和STO等)花样翻新、投机盛行,价格暴涨暴跌,风险快速聚集。相关融资主体通过违规发售、流通代币,向投资者筹集资金或比特币、以太坊等虚拟货币,其本质上属于未经批准非法公开融资行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪,严重扰乱经济金融秩序。

    2017年9月4日,中国人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》),对ICO和虚拟货币交易场所进行清理整顿,境内虚拟货币交易规模大幅下降,有效避免了虚拟货币价格暴涨暴跌对我国金融市场的冲击。此后,针对在境外架设服务器向境内居民提供虚拟货币交易服务的行为,进一步加强监管,并从支付结算端入手持续加强清理整顿。

    近日,在区块链技术推广宣传过程中,虚拟货币炒作有抬头迹象。为进一步加大防控力度,根据国家互联网金融风险专项整治工作总体要求,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部联合上海市区两级各相关部门,对上海地区虚拟货币相关活动开展专项整治,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出。

    下一步,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部将继续贯彻落实《公告》要求,对辖内虚拟货币业务活动进行持续监测,一经发现立即处置,打早打小,防患于未然。

    央行上海总部提醒,广大投资者应注意不要将区块链技术和虚拟货币混同,虚拟货币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者应增强风险防范意识,谨防上当受骗。投资者如发现各种形式的虚拟货币业务活动,以及通过部署境外服务器继续面向境内居民开展ICO及虚拟货币交易业务的组织或个人,可向监管部门举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。

    多方出手打击虚拟货币乱象

    上周,《每日经济新闻》记者已经从接近央行人士处证实,上海市金融稳定联席办联合人民银行上海总部互金整治办下发通知,开展虚拟货币交易场所排摸整治。请各区整治办对辖内的包括在境内组织虚拟货币交易,以“区块链应用场景落地”等为由,发行“XX币”、“XX链”等形式的虚拟货币,募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币的相关活动进行摸排。

    11月21日,深圳市地方金融监督管理局发布关于防范“虚拟货币”非法活动的风险提示称,近期,借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有所抬头,部分非法活动有死灰复燃迹象,如:一些企业以“区块链创新”的名义,在境内组织虚拟货币交易;以“区块链应用场景落地”等为由,发行“XX币”、“XX链”等形式的虚拟货币,发布白皮书,虚构使用生态,募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币资产;为注册在境外的ICO项目、虚拟货币交易平台等提供宣传、引流、代理买卖服务等。

    根据国家互金整治办相关部署,深圳市互联网金融风险等专项整治工作领导小组办公室将对上述非法活动展开排查取证,一经发现,将按照《关于防范代币发行融资风险的公告》要求严肃处置。

    《每日经济新闻》记者注意到,这和上海地区的通知发文口径类似。本月稍早,东莞市金融工作局也曾发布关于防范以“虚拟货币”“区块链”等名义进行非法集资的风险提示。

    11月20日,腾讯财经官方微博称,包括深链Deepchain、币圈邦德、壹块硬币、炒币学堂等在内的部分区块链媒体被微信封号。这是微信再一次大规模封停区块链自媒体公众号,去年8月,就有一批区块链知名自媒体公众号被微信封停。11月13日,币安虚拟货币交易所官方微博账号也被微博官方屏蔽。

    警方也对虚拟货币相关的犯罪活动严厉打击。11月17日,兰州市公安局发公告称,以购买网络虚拟比特币等为主要手段,引诱市民投资进行诈骗的“8.23”系列电信网络诈骗案中已抓获的10名犯罪嫌疑人被押解回兰州。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验