不惧调整 超30亿元资金逆势抄底三大类ETF

    上海证券报 2019-11-16 09:03

    据统计,本周共有9只股票ETF获得1亿元金额以上的净流入,合计“吸金”超过30亿元。具体来看,资金加仓的方向主要集中在大盘宽基ETF、科技类ETF和券商ETF。

    图片来源:摄图网

    本周A股呈现明显震荡下跌行情,周五收盘击穿2900点关口。不过,机构资金却抓住市场调整机会,借道股票ETF逆势加仓。据统计,本周共有9只股票ETF获得1亿元金额以上的净流入,合计“吸金”超过30亿元。具体来看,资金加仓的方向主要集中在大盘宽基ETF、科技类ETF和券商ETF。

    历史数据显示,市场情绪低迷时,往往是长线资金比较好的入场时机。记者注意到,作为机构资金的风向标,ETF(非货币)本周以来一改此前资金净流出态势,开始重获青睐。

    Wind统计显示,11月1日至11月8日,ETF份额净减少49亿份,若以最后一天的基金净值进行估算,净流出ETF的资金高达38.52亿元。本周以来(11月10日至11月14日)ETF份额净增加5.6亿份,以11月14日基金净值估算,净流入ETF的资金为6.72亿元,扭转了上周的净流出。

    值得一提的是,本周净流入金额在1亿元以上共有9只ETF,合计吸金超过30亿元。具体来看,华夏上证50ETF本周以来吸金12.46亿元、国泰中证全指证券公司ETF吸金6.6亿元、华夏中证5G通信主题ETF吸金3.25亿元、华宝中证全指证券ETF吸金3.14亿元,此外,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、南方中证500ETF、国泰中证全指通信设备ETF本周以来吸金都在1亿元以上。

    从买入方向来看,大资金逆势主要抄底了宽基ETF、科技ETF及券商ETF三类资产。

    作为机构投资者资产配置的重要工具,股票ETF的规模变化更能体现市场上“聪明钱”对行情走向的判断。从记者近期采访情况来看,代表A股核心资产的大盘蓝筹股,以及细分领域中的科技和券商股也是多家机构一致看好的投资方向。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙将A股核心资产比作美股的“漂亮50”。“现在市场越来越倾向于价值投资,基本面好、业绩持续增长的白龙马股成为投资者的首选,预计这个趋势将来也会一直延续下去。”

    对于科技板块,海富通先进制造股票拟任基金经理吕越超认为,三季度以来科技成长板块涨幅较大,积累了较多获利盘,一些投资者有落袋为安的冲动。但从产业研究和专业投资的角度来看,科技成长板块景气趋势未改,因此,每一次回调都是买入良机。

    券商股则受益于资本市场改革提速。有机构认为,近期证监会启动扩大股票股指期权试点工作,此举有利于健全多层次资本市场体系,完善市场风险对冲功能,吸引中长期资金入市,从而带来券商经纪业务收入增长,证券公司业务多元化进一步加强。券商板块目前估值具备安全边际,随着行业政策红利持续落地,龙头券商有望直接受益。

    上海证券报记者 王炯业 王彭

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验