车市周周评丨贾跃亭自称“老赖”,车企参与”双十一“购物节,许家印称造车要“买买买”

    每日经济新闻 2019-11-18 13:21

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 张北    

    车企参与“双十一”购物节

    图片来源:摄图网

    在全民剁手的“双十一”购物节,汽车行业也掀起了狂欢,不少车企通过电商平台推出了多种多样的促销活动,包括定金抵扣、整点秒杀、0首付购车等。如,天猫汽车推出了五折购车活动,包括沃尔沃、标致、哈弗、宝骏、江铃等汽车品牌。除了往年的线上促销,不少汽车品牌在今年“双十一”嗅到了直播新风口带来的商机。如,沃尔沃等多个汽车品牌都尝试了淘宝直播。

    点评:国内车市寒冬仍在延续,车市已从增量竞争转为存量竞争,各大汽车品牌希望通过各种手段来冲销量,直播为车企提升销量的一条新思路。

    小鹏获4亿美元C轮融资

    图片来源:每经记者 滑昂 摄

    1113日,小鹏汽车宣布已成功签署C轮融资,融资金额约4亿美元(约折合人民币28亿元)。在此轮融资中,除了一些老股东之外,还有像小米这样新战略投资者。据了解,小米将与小鹏汽车展开深度合作,小米9Pro 5G也将通过NFC功能充当车钥匙,该功能将搭载在小鹏汽车P7车型上。

    点评:进入2019年,造车新势力传出融资者寥寥可数。显然,投资人已经越来越谨慎和理性。对于小鹏汽车而言,融资是一个利好消息,但未来如何提升资金使用效率和运营模式也是决定它能走多远的关键。

    许家印:造车要“买买买”

    图片来源:企业供图

    自恒大进军造车领域后,恒大集团董事局主席许家印称“买买买是恒大造车跨出的第一步。”据了解,未来三年恒大在造车方面计划投入资金为450亿元。目前,恒大已经与博世、麦格纳、大陆、采埃孚等全球企业签订了战略合作协议。

    点评:为了实现造车梦,恒大一直不惜重金,但进军新能源汽车之路并不平坦。去年,恒大与Faraday Future甚至闹到了“对簿公堂”的地步。“分手”之后,恒大的造车之路并没有因此停歇,继续“买买买”和 圈人圈地。在恒大加快造车步伐的时候,业内有诸多质疑。门外汉是不是在真心造车,究竟能不能造车?许家印心中那个“全球规模最大、实力最强的新能源汽车集团究竟能否实现?

    贾跃亭自称“老赖”

    图片来源:视觉中国

    1111日,贾跃亭在发布的一封名为《还债回国和把FF做成是我时刻背负的重任》的信件中称,向债权人致歉,首次承认他是乐视生态失败的第一责任人,并调侃自己就是人们眼中的老赖。为了还债,贾跃亭已于美国当地时间1013日根据美国相关法律主动申请个人破产重组,但针对贾跃亭个人重组破产的首轮债权人投票并不理想。据贾跃亭透露,如果不能快速解决债务问题,将会对融资目标的达成产生重大不利影响。

    点评:贾跃亭的“造车连续剧”已经让不少人“审美疲劳”。与恒大分手后,FF的外股权融资并不顺利,量产计划也被搁置。如今,贾跃亭希望可以通过申请个人破产重组来得到所有债权人的认可,但能否顺利完成还是个迷。

    奇瑞增资扩股项目进入资格审查期

    图片来源:每经记者 李星 摄

    在长江交易所挂牌3个月后,奇瑞的增资扩股项目已经结束,这意味着至少有一家合格的投标人摘牌。据了解,奇瑞的混改结果将于近期揭晓。与此同时,近日网络上流传的一份奇瑞内部文件《关于调整研发部分机构和职能的通知》中称,“根据经营和战略发展需要,将针对奇瑞内部机构和研发体系进行调整”。整体来看,这份名为《关于调整研发部分机构和职能的通知》的文件中有诸多“整合”和 “增设”等字眼,业内认为一系列的整合机构和增设部门的举动,会使奇瑞的组织架构更灵活机动与高效。

    点评:奇瑞二次启动增资扩股后,该项目一直进展顺利。目前有两家私募都是奇瑞混改的“绯闻对象”,但无论新的投资方是谁,奇瑞控股和奇瑞股份的大股东都将发生变化。近日传出的内部改革或许正是奇瑞已开始筹备使用新资金投入技术升级的信号,未来奇瑞的调整动作应该不会少。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验