恒丰银行姜兆华:目前金融投资风险主要存在四大特征

    每日经济新闻 2019-11-15 20:45

    每经记者 张卓青    每经编辑 廖丹    

    近年来,我国人均财富的快速增长催生出消费者日益旺盛的金融投资需求,然而现实是我国很多的金融消费者仍然存在金融素养不足,金融常识缺乏的问题,最后导致投资不当而遭受巨大经济损失。金融消费者素养、金融常识提升迫在眉睫。

    在中国经济网主办的2019中国金融服务与创新论坛上,多位行业专家、资深从业者共话如何保护金融消费者权益、提高金融消费者素养。

    在会议上,恒丰银行零售金融部总经理助理姜兆华表示,投资者要树立良好的投资理念,没有稳赚不赔的生意,收益率超过10%的不靠谱。同时他还告诫投资者,投资只选择熟悉的项目,不熟悉千万别投。

    近年来出现代销理财“飞单”现象

    姜兆华表示,目前我国金融投资风险主要存在四大特征,首先在资本市场上股票信息假货多。姜兆华说道:“无论是从乐视上市数据造假,还是雅百特数据造假,包括獐子岛‘扇贝跑了’,这些事件让很多普通投资者都成了‘韭菜’。”

    其次在代销市场上购买理财飞单多。这些年来出现了一些代销理财飞单现象,就是投资者买到了没有准入的理财产品,或者是根本就不存在的三无理财产品,什么叫三无理财产品?它们就像假货一样,第一没有编号,第二没有注册,第三没有实际的资金项目。

    第三,在存款市场上高息揽储跑路多。姜兆华提醒道:“一旦你的存款利率高得离谱的时候,你就要小心。”因为在市场上有一种资金掮客,有很多案例都是因为资金掮客中间的买卖、造假、内外勾结形成了几万的损失。

    最后在拆借市场上,民间借贷“黄”得多。他举例说到,我们身边有一些亲戚朋友,把自己辛辛苦苦一辈子的钱投入到了担保公司,P2P公司等。他们也知道这些公司从事的是一些非法的放贷业务,但是他们希望得到高收益,短期之内他们确实获得了高收益。但是当担保公司、P2P公司爆雷倒掉,甚至被依法查办,那么他们手里的投资就化为乌有。

    随后姜兆华还分享了金融行业上几大常见的骗局,包括庞氏骗局、股票市场和基金市场中的“老鼠仓”、外汇投资中的虚假盘等等。

    既然在金融投资市场存在很多风险甚至是骗局,那么作为普通投资者要如何去规避这些风险,去做好的投资呢?

    姜兆华表示,投资者一定要树立良好的投资理念,第一个是天上掉下馅饼,是陷阱不是馅饼;

    第二,天下没有稳赚不赔的生意,其实无论你做什么投资,不管是P2P、理财还是房地产,没有稳赚不赔的,有投资就一定会有损失。

    第三,在投资中要坚信一条,相信别人不如相信自己,所谓的内幕往往就是歧途。

    第四,超过10%收益率(的项目)不靠谱。姜兆华引用了银保监会主席郭树清的名言“理财收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,超过达到10%以上就要准备损失全部本金”。

    此外,姜兆华还提醒投资者,在做投资的时候要谨记几大要领:第一个是投资只选择熟悉的项目,不熟悉千万别投;第二选准正规的投资渠道,何为正规的投资渠道?他表示一定是银行,而且要多走几家;第三是广泛听取专家的意见,不要听一家之言;第四要坚持金融风险评估;第五是不盲目跟风投资。

    前三季度网贷的投诉占比为75.73%

    在此次的会议上,行业的从业者还为我们分享了一些目前金融消费行业较新的行业数据。消费保董事长王福山表示,今年前三季度,在消费保平台上,金融行业的投诉大概有32万件,占整体投诉量的45.02%。在金融行业的投诉中,第三方支付和网贷的投诉加起来的数量大概占了90%以上,具体而言,网贷的投诉占比为75.73%,第三方支付占比为18.76%,其他的比如说像银行保险、金融理财这些份额就相对较小。

    具体来看,网贷的主要投诉问题首先是暴力催收,占了34.52%;投诉高利贷的占23.29%;投诉砍头息占14.05%;投诉乱收费占了12.56%;电话骚扰、虚假宣传所占的比例就相对小一些。

    王福山为网贷投诉案例的特点做了概括:即贷款产品与其他消费产品捆绑,消费者在套路下签署了贷款合同,贷款过程收费的项目比较多,不少贷款催收仍然不规范。

    在第三方支付的投诉方面,主要投诉问题是扣款不明(占比为74.98%),其次是资金流失不予退款。

    王福山表示,关于第三方支付投诉主要的特点是大平台出现盗刷,盗刷以后维权还是比较困难,然后APP收费不规范,没经过同意私自扣款的也比较多。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验